人与自然和谐共生乃大道

——读《论大道》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-07-30】 【四川政协报】


书名:《论大道》

作者:彭富春

出版时间:20206

在网络文化繁盛的时代,越来越多的人迷恋微信、微博以及网络短视频,虽然这也是无可厚非的,但是作为有精神支撑的人,仅仅停留在表层的文化体验显然是不够的,还需要读一些有人文宽度、思想厚度的著作,彭富春教授的新著《论大道》就是不错的选择。这本书探讨了人与自然、人与人、人之内心的根本性问题,对这些问题思考得越多、看得越清楚,人就活得越自在从容。

彭富春是著名哲学家,现为武汉大学哲学学院教授,早年留学德国并获得博士学位。长期以来,他探索中西方哲学奥秘,出版过《论儒道禅》《论慧能》《论孔子》《论国学》《论老子》《论海德格尔》《论中国的智慧》等系列著作,还有部分著作被译成外文。他并不是“书呆子”型的学究,而是主张哲学与日常生活相融。在他看来,哲学并不是板着面孔的说教,而是活生生的、热腾腾的智慧。

《论大道》一书,主要围绕世界、欲望、技术、大道、“欲技道”的游戏五个方面,深入浅出地阐释自然世界和人类社会之间的关系。在笔者看来,《论大道》不仅拥有宏大的思想视野和严谨的逻辑思辨,字里行间关于天地人的言说,更充盈着文学的曼妙。这是智慧之书,也是情怀之作。书名中的“大道”是何意?在日常和思想语言中,道或者大道,并非是指现实中某一具体地方存在的某一条路或者大路,而是许多与道路相关联的事物。道是存在性的、思想性的、语言性的、方法性的。总之,书中关于“大道”的解读,深邃又创见迭出。

在自然界和人类社会中,我们都必须遵循一个“道”,这应该是颠覆不破的真理。关于“道”的探究,从古至今人们都不曾停歇,在各个历史阶段,也都有不同剖析和论证。现在,整个社会都意识到保护生态的重要性,认识到人与自然和谐共处的重要意义。于是,对于“道”的认识和探究,再次成为无法绕开的焦点。

基于这样的原因,《论大道》一书中,对于人与自然之道,有系统的梳理。书中认为,自然是提供人类生存的地方,是自然给予人类活动的场所,是自然馈赠了人类的物质资源,是自然奉献人类的精神资源。前三种解读是容易理解的,那为什么说自然奉献给人类的精神资源呢?书中认为,人的意识领域中,很重要的一个就是关于自然的意识。自然具有多重内涵,而关键的有两点,就是自然被道德化和审美化。自然虽然无善无恶,可是自然与人类活动发生“纠缠”之后,就有了善恶之分,赋予了道德和伦理的意义。

自然对于人类社会的重要性,表现在方方面面。人不单是有自主意识的人,也是自然界中的存在。古人倡导“天人合一”的价值理念,千年来受到一致推崇。“天人合一”的思想当然有其合理性,至少提醒人类要敬畏自然。问题是,在中国历史上,先人们虽在精神上信奉“天人合一”,但在生产生活中并没有付出行动。

《论大道》一书中,作者经过逻辑严密的分析后指出,“天人合一”有其历史意义,但也呈现出静态的特征,一定程度上忽略了人的主观能动性,人类对于自然不仅仅是仰慕和遵从,在保护自然和利用自然方面,应该有更多的作为和担当。作者从学术逻辑和现世社会的双重考量出发,倡导人与自然和谐共生,才是科学理性的选择,也是人类的出路,这和当前整个社会倡导的价值理念不谋而合。人与自然和谐共生,其要义是“共生”,强调人在自然中应该是积极的,人与自然是互动的友好关系,不是谁征服谁、谁压倒谁的关系。

概而言之,《论大道》所探讨的,是哲学领域中本体性问题,这些问题和每个人都有着千丝万缕的关联。笔者所理解的“大道”,是人与自然相处之“道”,这个“道”并不会因为时代的发展而被淘汰,而会以各种方式呈现在一个人的思想和行动之中。当然,对“大道”的探究也是一个动态的过程。我们只要遵循人与自然和谐共生的大道,就会发现自然是壮美的、人生的拼搏是值得的,世界也会朝着美好的方向行进。

(陈华文)

0
X
选择其他平台 >>
分享到