二十四节气的“清明上河图”——读《日月书:古诗词里的二十四节气》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-23】 【四川政协报】


书名:《日月书:古诗词里的二十四节气》

作者:王臣

出版时间:20206

二十四节气,是干支历中表示自然节律变化的特定节令。千百年来,其“天人合一”的思想,不仅在农业生产方面起着指导作用,同时还深刻影响着我们的衣食住行和行为理念。为深入了解二十四节气的内在意蓄,作家王臣的《日月书:古诗词里的二十四节气》将大自然的时令变迁融入相关古典诗词的诠释中,在呈现季候之美和文化之魅时,立体式挖掘二十四节气的独到风韵。

二十四节气是上古农耕文明的产物,农耕生产与大自然的节律息息相关,它是上古先民顺应农时,通过观察天体运行,认知一岁(年)中时候(时令)、气候、物候等变化规律所形成的知识体系。正是凭着对二十四节气的深入了解和把握,智慧的古人不仅用它指导农事活动,还把它的深厚影响扩延到生产生活的其他方面。

穿越历史的烟云,正是洞悉到这种独特的价值,作者在系统讲述二十四节气的气候变化、农事活动、传统习俗、饮食养生之外,还精心挑选了一些与之对应的古诗词,辅以文学和科普的视角,从文化、风物、民俗等层面,详尽剖析二十四节气的深刻蕴涵。从万物复苏的立春讲到冰冻三尺的大寒,从“春种一粒粟”到漫天飞雪的冬储冬藏,从开春吃春饼、咬春,到最后一个节气食糯、扫尘,辞旧迎新。时光的流转中,见证着天地间的悠悠轮回;四季的更替里,体现着人类不懈的进取精神。那些意味隽永的古诗词,首首都沾染着二十四节气的灵气,尽情描摹着春的绚丽,展示着夏的蓬勃,讴歌着秋的宁静,礼赞着冬的深邃。琅琅上口的诗行里,有“一花一世界”的一枯一荣,有乡间农谚里所传递出的稼穑智慧,有民风民俗的真诚流露,也有冬去春来人情世情的洞幽察微。

全书如一幅风姿绰约的“清明上河图”,在岁月的更迭里,不断变幻着美丽的姿容。透过这幅氤氲着文化气息的风情图,不但可以清晰了解二十四节气的前世今生,还可以在温馨恬淡的意境里,一睹物候的丰饶和世间的繁复之美。春天,既有“随风潜入夜,润物细无声”的温婉,也有“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的热烈。夏天,既有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的明媚,也有“力尽不知热,但惜夏日长”的奔放。秋天,既有“空山新雨后,天气晚来秋”的清新,又有“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的洒脱。冬天,既有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的静谧,也有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的激昂。一首首暗合着二十四节气的古典诗词,踩着时令的节拍,或道季候的四时流转,或言春花秋月的万千风情,或述人间的琐碎与寻常,为每一个接踵而至的节气,注入了鲜活的文化基因。

这是一场不折不扣的文化盛宴。循着古色古香的古诗词引领,在博雅的人文天地间纵情畅游,既明了二十四节气的历史缘由,又知晓它将来的文化去处;既赏析中国古典诗词的神采飞扬,又领略二十四节气的博大精深,不时被浸润其间的自然之美和人情之美感动着,收获着从视觉到心灵的双重愉悦,这种于无声处的观澜,于我心有戚戚焉,令人快意。

二十四节气,好似一年光阴的二十四个片断。每一个片断,都历经岁月的风霜,经受时光的淘洗,饱蘸着古老的中华智慧,深情讲述着炎黄子孙的灿烂历史。不论岁月如何变迁,无论现在还是将来,我们始终都要有这种情怀:珍视二十四节气,珍视我们的民族文化,珍视我们的美好未来。

(黄东光)

0
X
选择其他平台 >>
分享到