启人心智的教育箴言
——读《智慧未来》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-05-14】 【四川政协报】

在全球化的时代,青年人应怎样让自己的青春迸发光彩,又该以何种姿态面向遥远的未来?创新工场创始人及首席执行官、人工智能工程院院长李开复,在其新作《智慧未来》书中,以十八篇诚挚真切的随感,与中国青年谈成长、论成才,殷切勉励大家把握当下,创赢美好未来。

这些文章大多以书信的方式,针对青年学子在求学、择业、创新中经常遇到的疑难问题,抛砖引玉地指出解决的方法和路径,并就21世纪青年人应具备什么样的素养,从现代教育学的角度,畅谈了他的人才观和教育观。书末,还对即将到来的科技创新浪潮寄予热切期望。

孔子云:“人而无信,不知其可也。”这说的是诚信对于一个人的成长、成才,有着莫大的影响。两千多年后的今天,李开复表达了同样的观点。信中,他告诫广大青年朋友:学习中也好,工作中也罢,务必做到“言必行,行必果”,对于有损诚信的行为切记“勿以恶小而为之”,因为诚信是做人做事的根本。他谆谆教导广大青年学子,学生阶段的首要任务是学习,要设定一个合理的目标。“给自己设定一个更具挑战性的标准,才会有准确的努力方向和广阔的前景。”在他看来,青年学生守住了诚信这一立世的根本,再加上对自己的学习有一个明确的目标定位,渐渐就会以“知之为知之,不知为不知”的态度,查漏补缺,主动把每项学习活动引向深入。

身处“象牙塔”,如果解决不好“为什么读书、成功的标准是什么”这类原则问题,很多学子就会心生迷惘和困惑,甚至在物欲横流中渐渐迷失自我。为此,李开复首先对社会上盛行的“在学校看成绩,进入社会看名利”的成功标准予以纠偏,希望每个学生都能树立正确的人生观、价值观。“成功不是要和别人相比,而是要了解自己,发掘自己的目标和兴趣。”在他看来,解决好这个学习上的心态问题之后,下一步的重点就是如何管理好自己。李开复提出建议:拥有勤奋、向上、超强的毅力,固然是抓好学习的基础,但同时要把自己的兴趣与每一场学习活动结合起来,在快乐中体会学习的乐趣,在学习中享受读书的快乐。

对广大青年学子来说,21世纪需要什么样的人才,一直是他们甚为关切的话题。作为创新工场创始人及首席执行官,李开复从时代与创新的角度给出了答案,那便是“在个人素质、学识和经验、合作与交流、创新与决策等不同方面都拥有足够潜力与修养的‘广义’人才”,最需要的是“在学习上融会贯通,在实践中应对自如,善于思考、推理和应用的人才”。

李开复总结说,未来社会不仅需要融会贯通者、创新实践者、跨领域融合者,还需要高智商、高情商、高灵商的“三商兼高者”。所谓高智商,不仅是指聪明才智,还需要有创意,善于独立思考和解决问题;高情商则是认识自我、控制情绪、激励自己,能够处理好人际关系、参与团队合作等;高灵商需要有正确的价值观,能分辨是非、甄别真伪。为了适应未来社会的全面发展,年轻一代要顺应要求,努力充实自己,在全面提升自身素养中,通过不懈奋斗,一步步向理想迈进。

书中,李开复还针对中国高校现行的教育制度,诚恳地提出了改进建议。如增加科研经费投入,革新大学管理系统,改变教学方式,推进产学研结合,鼓励有特色的大学良性竞争等。他对中国青年学子的浓浓关爱,更具时代前瞻性。

青年是民族的希望。只有今天在知识的海洋里奋力遨游,明天才能在创新的舞台上大展身手。只争朝夕、不负韶华,才会拥有智慧的未来。

(刘昌宇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到