捕捉光影 的“魔法师” 
——读《爱上莫奈:光与生命的信仰》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-05-07】 【四川政协报】

“写给大家的360度艺术启蒙书”是一套大众普及丛书,作者都是知名艺术界人士。《爱上莫奈》是其中一册,由资深艺术评论家郑治桂、郑丽卿联袂撰写。

该书前半部分突出莫奈的生活,包括他的求学经历、恋爱经历。莫奈成长于诺曼底的勒阿弗尔,自然风光是他永远的艺术源泉。青年时期,莫奈曾师从颇有造诣的海景画家布丹,布丹带领莫奈学会了户外写生和观察光线的变化。莫奈的灵感来源还有日本的浮世绘,带着神秘的东方神韵。

莫奈后来成为印象派的领袖。1874年,“艺术家无名协会”在巴黎举办了首次展览。“印象?”刻薄的评论家嘲笑莫奈的《日出·印象》,“哪怕最简单粗糙的墙纸图案都比这幅海景画更像一幅已完成的作品!”莫奈和同伴们坚持立场,索性以“印象派”为名。

在19世纪观众看来,这些作品简直乱七八糟。线条和色彩应该融会在一起,看不出痕迹,成为平滑的表面,可是,《日出·印象》是怎样的啊?笔触粗放、细节模糊,弥漫的光晕雾蒙蒙地笼在画布上,消除了视觉的清晰性。印象派画家以其敏锐的感知,试图抓住即逝的瞬间,营造城市的生活氛围。印象派的绘画主题是现实的眼之所见,比如塞纳河畔的风景、街上的绅士淑女、劳作中的农妇。这样的题材场景在当时被认为是激进先锋且违反世俗道德的。

该书后半部分以关键词的提取与讲解,呈现莫奈每个时期代表作品的形成与整体风格的渐变过程。干草堆、白杨树、卡米尔、鲁昂大教堂、伦敦国会大厦、日本桥、睡莲……莫奈的作品很多,装饰的效果有时让人觉得浮浅,重复与差异、琐碎与宽广、繁复与单调、主观与客观……莫奈的艺术世界,是一个流动的、安定的、既真实又虚幻的世界。

莫奈在技法上也有很多创新,为了保持颜料干燥,他几乎不加调色油,让色彩凌驾于颜料的塑形能力上。他避免使用光油,以免损害色彩效果,还充分利用当时色彩学的研究,大量运用原色和间色以体现互补色的强度在并置时的放大效应。

莫奈活了87岁,他的艺术生涯见证了印象派的浮沉荣辱。莫奈曾经穷困潦倒,后来成为巴黎艺术圈的成功者。他在寻求机会、自我宣传上有时显得过于老练,但这并不意味着他在艺术中妥协。

“印象派的历史从其发展之初到鼎盛时期,克劳德·莫奈都与它紧紧相关。所谓的印象派,其艺术形式并没有严谨的规范,所以每个画家都有各自不同的印象派风格”,该书这样评价,“而莫奈,是唯一始终坚守在光影与色彩的世界里捕捉‘印象’,也因此借由他的画作让人重新体悟到光与自然的结构。”

(林 颐)

0
X
选择其他平台 >>
分享到