5G赋能构筑万物互联新时代 
——读《5G新产业:商业与社会的创新机遇》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-05-07】 【四川政协报】

高清直播、移动医院、远程会诊、智能门禁、医护机器人、热成像人体测温……在新冠肺炎疫情阻击战中,一个个5G应用在各个领域发挥着重要作用,成为疫情防控中的“神兵利器”。这一切的背后,其实是依托了一张强大的5G通信网络。近年来,5G技术从无到有,不仅为人们生活带来改变,更深刻地推动经济社会发展。

5G是第五代移动通信技术的简称,它不仅是4G的简单升级,而是与云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术的融合网络,被誉为“数字经济新引擎”,将会开启一个万物互联的全新时代。5G时代的到来究竟会给经济社会带来怎样的变革?不同产业会出现哪些巨大变化?又会催生哪些新产业?《5G新产业:商业与社会的创新机遇》为我们作出了详尽的解答。该书内容全面、条理清晰、分析细致、通俗易懂,即使对技术以及通信商务并不熟悉的人也容易理解,适合希望了解5G的广大读者参阅。

全书共分“5G时代横空出世”“5G缘何成为大国关注焦点”“5G将驱动新一轮工业革命”“5G催生产业转型升级”“5G是构建智慧社会的新基石”“后5G时代的竞与合”六章。作者之一的盘和林现为中南财经政法大学数字经济研究院执行院长,从事数字经济研究多年,在本书的撰写过程中,他从经济学者的眼光来研究5G,以宏观的视野和全局的观念透过技术来分析5G的经济价值及社会影响。在书中,不仅对5G的概念与内涵、全球各国5G博弈现状及中国目前所处的位置、5G与前沿技术融合发展、5G赋能传统产业转型升级等进行清晰的介绍;还从5G为金融、超级文娱、在线医疗、优质教育等行业赋能的角度深入阐释,分析了5G将成为构建智慧社会的新基石,展望了5G赋能实体经济高质量发展的深远影响,为读者勾勒出一幅5G智能时代商业与生活的新图景。

作为新一代通信技术的核心驱动,5G与之前的信息通信技术相比更具颠覆性,能够更充分地发挥数据的新生产要素作用。3G时代,淘宝、京东等移动电子商务相继崛起,微信等自媒体业务和社交应用蔚为大观;4G时代,激发了视频业务和移动支付,催生了扫码支付、刷脸支付,点燃了共享经济,加快了短视频业务发展。5G是全新的网络架构,正加速万物智能应用的发展,同时以智能为媒介连接、孕育出诸多新模式、新业态,催生多个万亿元规模的新兴产业。5G与工业、能源、医疗、交通、农业等垂直行业广泛、深度融合,能够实现网联汽车、自动驾驶、远程监控、远程运维、智能化仓储、超高清视频直播等更多行业应用,推动智慧城市、智慧生活、智慧生产、智能家居等新兴产业加速崛起,提高信息产业和服务业在我国经济中的规模比例,优化经济结构,壮大经济总量。5G也能够为教育、文化、体育等公共事业提供高速传输通道,促进优质资源共享,带动生产方式、生活方式变革。

当今世界,信息技术革命日新月异;当代中国,网信事业发展大潮涌起。在5G赋能之下,万物皆可互联,让以前太多“不可能”成为“可能”。关注5G,就是关注经济发展的未来。阅读《5G新产业:商业与社会的创新机遇》,让我们相信,5G“蝴蝶”已经扇动起它的翅膀,将更好地赋能各行各业转型升级,在建设网络强国、数字中国、智慧社会中发挥着越来越重要的作用。

(钟 芳)

0
X
选择其他平台 >>
分享到