博物馆美术馆开放 主题大展精彩迎客

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

因疫情而“停摆”50 余天后,上周,成都越来越多的文化场馆恢复开放。市民又可以走进博物馆、美术馆看展览了。

四川博物院、成都博物馆的多个大展特意为市民延期。其中,在四川博物院临展1厅展出的“蜀地海关守关护宝——成都海关查获文物特展”,展陈了成都海关近年来查获的200余件走私文物。这些文物时间跨度长、种类丰富,包括公元十至十一世纪具有克什米尔风格的无畏印莲花手观音菩萨铜立像、扎塘寺壁画风格的唐卡、六朝时期的青釉盘口四系瓷壶以及反映三国时期蜀地经济的太平百钱铜钱等,具有较高的历史、科学和艺术价值。

而充满神秘奇幻色彩的“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览,也将继续在四川博物院临展2、3 厅展出。观众可以近距离欣赏来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的壁画、雕像、彩陶、青铜器等珍贵文物。

作为成都博物馆今年的开年大展,1 月14 日揭幕的“映世菩提”特展开展不过10 天,就不得不遗憾地“闭关”了。如今博物馆恢复开放,观众们又有眼福一窥“南朝四百八十寺”的盛景了。佛教自东汉末年传入中国,在南北朝迎来第一个发展高峰。但南朝的佛教艺术作品流传于世者十分罕见,目前主要的考古实物资料集中发现于成都及其附近地区。益州(今成都)是南朝时期的重镇之一。本次展览是迄今最为全面的展示四川南朝造像整体面貌的一次展览,有多件展品是首次面向公众开放,例如成都万佛寺出土的造像残石座、成都下同仁路出土的菩萨立像等。

多家美术馆也为观众准备了题材丰富的美术作品展。

第七届四川省青年美术作品展正在四川美术馆展出。中国画、油画、版画、雕塑、漆画、水彩粉画……全省青年美术家的入选作品189件、优秀作品50件,在这里一一呈现。形式多样、风格各异的作品,充满了活力与创意,用艺术的眼光描绘现实与梦想。与此同时,“与历史同行——神州版画博物馆馆藏精品展”在四川美术馆4楼精品厅展出。展陈的50余件版画作品,是从四川美术馆神州版画博物馆馆藏的逾万件中国现代版画中精挑细选出的,它们浓缩了新中国成立70年来时代变迁的审美记忆。

现在去成都市美术馆,可以看到成都画院全体画家的近百幅作品,这被称作“一年只有一次的相聚”。作为成都画院年度展,“2020成都画院年度美术作品展”是成都画院专职画家、画师、特聘画家一年一度面向观众的工作汇报展,也是画院过去一年研究成果的集纳。透过这个以“小尺幅见大世界”为宗旨的展览,可以感受到画家们面向生活、追求经典的不懈努力。个性与多样性的呈现,为观众带来了更为开阔的艺术视野。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到