去武汉大学赏樱

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

“待到疫情过去,春暖花开时节,我们携手去武汉大学看樱花……”当看到妻子准备复制这句话粘贴到小区业主群时,我连忙提醒她,樱花已经开了,武汉尚未“解封”,这句话如今已不适用。

其实武汉不只武汉大学一处有樱花,但大家说起赏樱,首先想到的便是去武汉大学。许多年前,当我第一次去武汉大学赏樱时,就明白了个中缘由。

武汉大学校园被许多人称为“中国最美校园”,一是由于学校在珞珈山,校园里山势起伏、曲径通幽,自然景观迷人;二是许多名人曾在这里工作、生活过,人文景观很多。说起珞珈山,其原名是“罗家山”,这样的地名在武汉比比皆是,毫无辨识度。是国立武汉大学首任文学院院长闻一多先生将之改名为“珞珈山”,顿时平添了许多诗意和禅意。

去武汉大学赏樱,必去“樱花大道”。“樱花大道”长约600 米,据说每年都会涌入上百万游客。而本地游客常常会去“樱花大道”前面的山坡上逛逛,那里有中国最别致的学生宿舍。这些宿舍位于山路下方,像一个个“天坑”,近百年历史的老房子、石板路,加之特别的“地面下”格局,让人们驻足流连、不舍离去。在城市建筑越来越雷同的今天,这些充满年代感、个性突出的宿舍,令人眼前一亮。

“上野的樱花烂漫的时节,望去确也像绯红的轻云。”和许多国人一样,我对樱花最初的了解,来自于鲁迅先生的《藤野先生》。或许想象总会比现实更美,第一次去武汉大学赏樱时,其实并没有受到震撼。站在坡上俯瞰“樱花大道”,感觉那只是一条樱花河,而且不太长。想象中上野的樱花,应该是一片樱花海。那时在想一个问题:假如武汉大学的樱花在日本境内,会不会还这么出名?起码从规模上来说,可能排不上号。

随着人生阅历的丰富,我对武汉大学的樱花有了更多的信心,认为无论在哪里,它们都十分令人向往。因为这些樱花不是孤景,它们身旁有那么多承载着丰富历史人文气息的建筑,它们被深厚的人文底蕴滋养着。

今年,为了弥补武汉市民无法赏樱的遗憾,湖北多家电视台、网站推出了“云赏樱”。空荡荡的“樱花大道”上,樱花们兀自开放着。距离产生美,镜头前的它们比往年更加迷人。借着镜头,在想象中游览武汉大学的美丽校园,让宅在家里的武汉人得到了很好的精神慰藉。

等武汉“解封”、这场战“疫”结束后,我一定会再去武汉大学,看看那些可能已经没有了花朵的樱花树以及那些美观典雅的老建筑。

(朱 辉)

0
X
选择其他平台 >>
分享到