清香四溢玉兰花

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

春天,风儿一阵比一阵暖和。柳树扭动一下柔软的腰身,便从树梢上长出一个个鹅黄色的嫩芽来,那如同豆瓣般的嫩芽在徘徊的春风中渐渐长大。瞧,柳树绿了,小草发了芽,杏花开了,桃花含苞待放,梨花翘首企盼。仿佛一夜间,玉兰花也开了。

闹春 李海波

玉兰花洁白如雪,花儿朵朵娇艳亮丽,花瓣硕大柔美,花姿优美漂亮。

玉兰花色泽光润晶莹,又靓丽多姿。玉质兰心,在阳光下散发出阵阵清香。

玉兰花亭亭玉立,大朵大朵的花儿开满整个枝头。一枝一枝的白,一树一树的香。花儿朵朵盈润饱满,片片花瓣晶莹剔透。

玉兰花透着一股素雅、宁静、柔美、温和,既高贵典雅,又温文尔雅。

那白玉兰白如雪,没有一点尘埃,没有一丝瑕疵。洁、亮、鲜、嫩,如锦似缎,贞静高洁,别有风骨。

那亮,透着鲜和嫩,点点露珠凝在花瓣上,娇艳欲滴。阳光下,朵朵花儿闪着白光,那光皎洁如明月星辰之光,璀璨晶莹、清澈明朗,看得人眼里盈润、心里舒畅。

那鲜,如出水芙蓉,一尘不染,透着娇艳鲜嫩,散发着阵阵清香。朵朵素净,清香四溢,好似兰花指,拨人心弦。

那粉红色的玉兰花,嫣红似霞,花瓣红里透着白,白里又晕染着红,似霞、似雾、似云、似涛、似波。风儿一吹,又似群蝶飞舞,宛若天女散花,更像仙子在云里飞腾,美得如诗如画。

那花儿在阳光下迎风招展,显得神采奕奕,似美少女。只见她玉面粉腮、羞羞答答,又嫣然含笑、脉脉含情。她身着粉红色的衣裙,在花丛中袅袅娜娜,似在飞舞,一会儿东,一会儿西,妩媚动人。

玉兰花青绿色的雌蕊像一座圆润的小宝塔,挺立在雪白的花瓣中间。白嫩的雄蕊裹着青绿色的雌蕊,像众星捧月般围着它。雄蕊慢慢向外展开,呈放射形,上面沾满了黄色花粉,从花蕊间散发出阵阵清香。

花瓣上和花蕊间凝结着圆溜溜的露珠,颗颗露珠闪耀着金光,白的更白,艳的更艳,嫩的更嫩。真是嫩蕊凝珠,香气袭人。

看着一树树娇嫩柔美的玉兰花,只觉得眼前流光溢彩,璀璨晶莹,美不胜收。站立树下,深深吸一口气,顿时神清气爽、心旷神怡。

(李永海)

0
X
选择其他平台 >>
分享到