心随春风绿

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

戴着口罩走路上下班,尽管空气有点沉闷、街道略显冷清,柳枝吐芽无声、桃花寂寞绽放,但一阵春风扑面而来,仍令人心旷神怡。情不自禁想起白居易《春风》里的那句“荠花榆荚深村里,亦道春风为我来”。

诚然,春风总是不动声色地擦拭寒冬残留的痕迹,然后将冬的萧条、凝固等悉数收藏。

听,一只鸟儿在蔚蓝的天幕下唱着轻快的乐章。很快,其他小鸟也发现只有在春风中飞翔,嗓音才会更清亮,羽翼才会更轻盈。于是,一觉醒来,清晨熹微的光晕里便开始了骚动。瞧,一只鸟儿伸展翅膀、精心梳理着自己的羽毛;一只横向移动,向另一只频频示爱;还有几只飞离电线,在一株小树枝头稍作停留又绕一个弯飞了回来,似乎在向小树传递春的讯息。而停在微微颤抖的电线上的鸟儿显得兴奋异常:嬉戏与追逐、依偎与跳跃、鸣叫与静默,恰如一场浑然天成的演出。那美妙绝伦的音符,丝丝缕缕淌进人们的心田。

春风似乎总在一夜间将沉睡的人们唤醒,它飞扬起春的灵感,道一声“莫负春光”。于是,一篇篇迎春、迷春、恋春的诗文脱颖而出。无论是韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”、杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”、贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,还是苏东坡的“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”、朱熹的“等闲织得东风面,万紫千红总是春”等佳作,无不让人百读不厌,让人心变得更加纯净、通透和安宁。

魂牵梦萦的涓涓小溪,在春风轻拂下涌出新的活力。花草树木争先恐后地吐露芬芳、露出绿茸茸的春意,迎风飞扬的纸鸢落在孩子们期待的眸子里。广袤的大地迸发出勃勃生机,在暖融融的春风中,金黄的迎春花随风摇摆,粉的桃花、白的梨花吸引无数蝴蝶翩翩起舞……

其实,春天的美好,并非只有置身花草树木、壮美山河中才能感觉得到。更多的是,人们情感的一种复苏,抑或人之精神的复苏。从一首首脍炙人口的咏春诗文中可以得到启示:对春天的表白和记挂,是一种敬仰和憧憬。

春天里,心随春风绿,人们更要去耕耘、去播种、去拼搏、去奋斗……

(赵柒斤)

0
X
选择其他平台 >>
分享到