梨花盛开

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这是唐代边塞诗人岑参的咏雪名句。用梨花来比喻一夜之间突降的大雪,真是十分恰当。不要说千树万树,就是一树梨花也足以让人惊喜不已。洁白似雪,玉骨冰肌,要论花之高洁雅致,当推梨花第一,真可谓“不愁占断天下白,正恐压尽人间花”。

乱花渐欲迷人眼 苗青

我爱梨花。四年前,为了能在春天里第一时间见到梨花,我特意花十元买了棵梨树苗,找了个比较大的花盆栽着,安放在家里的“空中花园”。我知道,盆小难养参天树,但就是太爱它了,只好委屈它。令我欣喜的是,它没有辜负我的期望,第二年春天就灿烂地开起花来。如今四年过去,树干快有酒杯粗了。如果不是年年剪枝,估计我的花盆也容纳不了它吧。许是为我爱花之心所感动,今年春天,梨树枝条上的花蕾要比往年多得多。

梨树开花,别具一格。立春刚过,寒意料峭,当别的树还在“瑟瑟发抖”时,梨树灰黑色的枝条上就凸出一个个小疙瘩来。小疙瘩一天天逐渐长大,圆圆的,大约是豌豆的两三倍,这就是花蕾。经几场春雨、数度春风,外面灰黑色的壳纷纷掉下,花蕾便慢慢绽开。不要以为绽开后就是花朵。又过了几天,一个大花蕾变成了五六个小花蕾。小花蕾如豌豆般大,齐刷刷地争着向上伸出圆圆的小脑袋,这五六朵小花蕾才是嫡亲的同胞姐妹呢。本来疏疏朗朗的枝条上顿时有了许多花蕾。这跟桃花和李花不一样,桃李开花虽然也比吐叶早,但它们一个花蕾只开一朵花,远没有梨花那么茂盛繁多,那么气势磅礴。这或许就是诗人拿梨花来喻雪的原因之一。

而梨花的盛开,也让桃李逊色不少。宋代诗人陆游有诗云:“粉淡香清自一家,未容桃李占年华。”确实如此。经过漫长的等待,在某个春光明媚的早晨,你会突然发现,一夜之间梨花已是布满枝头、玉树临风、风光无限了。

梨花贵在素雅,没有特别的香味,但若伫立花下,凝神静气深呼吸,便会觉得幽香缕缕,直往心肺的最隐秘处钻。猛吸几口,顿觉心旷神怡,神清气爽。这就是人们所谓的馨香吧。虽不浓烈,但很绵长,淡淡的、幽幽的,雅俗共赏。

在我的家乡,村民们在自家的房前屋后、园边地头,只要有空地都会栽几棵梨树。春天的乡村万紫千红,雪白的梨花在金灿灿的油菜花映衬下格外惹眼。每次看到这洁白的梨花,我总会自然而然地想起淳朴的乡亲们。他们祖祖辈辈扎根在土地上,开花结果,繁衍后代,为社会作出力所能及的贡献。这种精神有如梨花般纯洁,不掺杂半点杂质,平淡而又珍贵,普通而又崇高。

我爱梨花,追求高雅、向往纯洁。

(余春明)

0
X
选择其他平台 >>
分享到