失而复得的手提袋

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-03-24】 【四川政协报】

在这百花盛开的春天里,我仍忘不了去年冬天发生的一件事情。

那是初冬的一个午后,街头的银杏满树金黄灿烂,在阳光的照耀下熠熠生辉。我穿过飞舞的银杏叶,迎着午后暖阳,从成都犀浦站乘坐动车返回都江堰。车窗外,飞驰而过的是成都平原尚未凋敝的田园风光,是川西坝子上疏朗的初冬盛景。归家的喜悦,淡去了奔波的疲累。

动车快到都江堰之际,我突然发现自己随身携带的一个手提袋不见了。袋子里是还未开封的价值数百元的日用品,虽不贵重,但对我而言仍是惋惜。心情从喜悦的巅峰跌入谷底,失落、自责和沮丧开始在心中蔓延。

回到家里,消沉的情绪一直挥之不去。我拼命搜寻记忆,却怎么也记不起,到底是进站安检时没拿手提袋,还是在候车室放座位旁忘了带走。无论是哪个环节的疏忽,找回手提袋的希望都很渺茫,但我还是忍不住想了又想。几天后吃晚饭时,见我仍耿耿于怀的家人随口说:“要不,在12306 网站失物招领试试?”原来,12306 网站除了可以方便快捷地订票、改签、退票外,还有失物招领等功能。我为自己的孤陋寡闻而汗颜,却又多了一份欣喜:正好借机试试这个网站推出的便民服务措施,也让自己学会放下、学会释怀。

我在12306 网站“温馨服务”栏目下找到“遗失物品查找”,一步步按要求填写好遗失信息、提交上传后,竟有了一种完成仪式的轻松感。此时,手提袋能否找回,于我而言其实已经不再重要了。

没想到,意外的惊喜却来了。当晚九点多,犀浦站工作人员来电告知:我遗失的那个黑色手提袋找到了,可随时带上身份证到犀浦站认领。从我提交遗失信息到车站工作人员来电,仅仅隔了约两个小时。几天后,当我再次途经犀浦站并顺利领回手提袋时,我看见袋子里的所有东西都完好无损。

一滴水可以折射出太阳,一个果壳里藏着整个宇宙。我相信,这座城市是有温度的,这座城市的幸福是有质感的。因为,有很多人都在为这座城市的美好而努力。

(罗四维)

0
X
选择其他平台 >>
分享到