宅家

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-14】 【四川省政协】

 

万众一心 共克时艰   王程 书

春节前夕,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,硬生生地把团团圆圆的春节撕开了一道深深的裂痕,把浓浓的年味冲得无影无踪。

全国卫生健康系统不休息,工作人员随时待命,抗击疫情。一场没有硝烟的战争拉开了序幕。

地处川东北的南江县,各级各部门立即行动起来,部署、督查、反馈、上报……全县上下全力抗击疫情,严防死守:摸排返乡人员、设立卡口、小区登记、宣传车循环播放安全防护及居家隔离知识……

我们住宅小区门口,一下子出现了许多似曾相识的面孔。他们都是住在小区的党员志愿者,还有党政部门派出的党员同志。他们每天轮流在这里,登记车辆、人员,测体温,消毒车辆……分工明确,工作有序。

除超市、药店这些提供生活必需品的店铺外,餐馆、茶楼、商铺等营业场所都关门歇业;街上,往日熙熙攘攘的人流没有了。

2月7日,疫情还在继续蔓延。巴中市所有村、小区(楼栋)、单位实行封闭式管理。慢慢地,越来越多的人以高度自觉的生活方式,尽量不出门,不给社会添乱。大家通过微信传递着一种自觉,传递着中国人面对灾难的忧患意识和家国情怀。保护好自己,不仅是对自己及家人负责,更是一种社会责任。

涓涓细流可以汇成江河,微小举动可以积成磅礴力量。“宅在家”看似一个微小的行动,是一点微小的力量,但在整个抗疫工作中举足轻重。对抗疫情,就是需要这种团结的力量,形成战胜疫情的强大合力。

2月8日,乡村道路暂时封闭。进出小区需要出入卡,小区门口的志愿者们,日复一日地坚守着。

我们在家宅着,渐渐养成了一种习惯。每天醒来第一件事就是关注疫情。我看到,八十多岁的钟南山院士依然奋战在抗疫一线,看到青春美丽的白衣天使与病魔进行着殊死搏斗,看到那么多捐款捐物的先进事迹,温暖和敬意溢满心间。那一封封带着鲜红手印的请战书,来自我们这个时代最可爱的人。

国家兴亡,匹夫有责。我们普通人现在能做的,就是宅家隔离,尽量不给社会添乱。让心静下来,学会反思,敬畏自然,敬畏生命,善待一切生灵。

我们坚信,疫情终将过去,还生活以清风明月,还祖国山河一片安宁祥和。

(杨绍碧)

0
X
选择其他平台 >>
分享到