一线抗疫

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-14】 【四川政协报】

随着夜幕降临,以“共产党员突击队队员”身份在一线抗击疫情的第一天就这样结束。拖着疲惫的身体,我的思绪不由地被拉向在社区抗疫的所见所闻。

“疫”线干部真苦。在抗击疫情一线的人员每天从早到晚坚守在自己的岗位上,宣传抗疫、测量体温、检查出入证、摸排人员、登记外来者,几乎从没停下来过。有的人从正月初一开始就一直坚守在岗位上;有的人忙起来连饭都顾不上吃,只在工作点随便吃碗方便面,但他们从无怨言。

“疫”线工作真难。我参与值守的是一个居民安置小区。小区里安置了近万名群众,形形色色。有的人即使一再耐心宣传教育,他们还是一副无所谓的样子,觉得疫情离自己很远,依旧我行我素:扎堆聊天的、反复外出的、不听劝说的、强行冲卡的……我们始终对他们进行耐心细致地解释、心平气和地劝解,有时候还要忍受着委屈,用自己的热心来唤醒他们,不达目的不罢休。

“疫”线情况真复杂。检查每个人的出入证,为进出的居民测体温,入户排查……实际上,一线人员始终处在危险的环境中。疫情如此复杂,谁都不能确定谁是病毒携带者,谁也不能保证没有被感染的可能,但他们没有因此而退缩。党徽在阳光下闪闪发光。他们用自己的无私无畏为一线抗击疫情撑起一片天空,用实际行动践行着共产党员的初心使命。同行的一名突击队队员告诉我:他已经跟家人说好了,从今天起,他将进行自我隔离,把安全留给群众和家人,把危险留给自己。

生命重于泰山,疫情就是命令。在这场没有硝烟的战争中,每一名共产党员都面临着无形的考验。

我们在“疫”线战斗,无怨无悔!

(吴振华)

0
X
选择其他平台 >>
分享到