暖流如潮

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-14】 【四川政协报】

寒风凛冽,阴霾连绵。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐。

正月初三,天依旧阴沉沉的。我戴上棉纱口罩,准备去药店买医用外科口罩。春节前一天,我从媒体得知,预防新型冠状病毒需要戴医用外科口罩。可那天我一连跑了几个药店,都被告知这种口罩售罄,只得作罢。可病毒蔓延,如今没有口罩根本出不了门。于是,我仍想去药店再碰碰运气。

小区的水泥路上,行人稀少。碰到几位路人,都戴着口罩,行色匆匆。来到最近的一家药店,店里一个顾客也没有,只有药剂师戴着口罩站在柜台前。我问:“有医用外科口罩吗?”她摇摇头:“现在口罩是医用紧缺物资,哪里都没得卖。”我很失望,正想往外走。这时,门外急匆匆地走进一位六十多岁的老人。他一进门就喊:“有口罩卖吗?”“没有。”“怎么没得卖?我孙子生病了,要送去医院,现在没有口罩,路上不好走啊。”老人非常着急。望着老人焦急的神情,药剂师从口袋里掏出一只口罩说:“这是我备用的一只医用外科口罩,你拿去吧。”老人接过口罩问:“多少钱?”“不要钱,你赶紧送孩子去医院吧。”老人感激万分,连声道谢。此情此景,让我胸中涌起暖流。

走出店门,手机突然响了。拿出来一瞧,是一个陌生号码。“喂,哪位?”“我是送快件的,你的快递到了。”“快递,哪来的快递?”我满腹狐疑,三步并作两步往回赶。戴着口罩的快递小哥看到我,问:“你是吴建吧?这是你的快件。”说着,拿出一只小盒子递给我。我拿了快件,赶紧回家,洗了手,用酒精擦拭了包装盒,然后拆开。原来里面是一包医用外科口罩。我从来不在网上购物,是谁寄给我的呢?正狐疑间,手机又响了,是一条短信。信中说:“吴兄,二十只口罩收到了吗?现在新型冠状病毒猖狂,出门没有口罩绝对不行,祝你新年平安!”哦,一位远在千里之外的文友,素未谋面,却在危难时刻送给我二十只医用外科口罩。我们是在一个微信副刊作者交流群里相识的。春节前,我不经意地在这个群里发了一句话:“新型冠状病毒可能很严重,我们这里连口罩都买不到了。”没想到说者无意、听者有心,这位文友马上雪中送炭,真是病魔无情人有情啊。

手捧这二十只口罩,我的心中暖流如潮。仔细一想,我每天宅在家里用不了这么多口罩,而连日来奔波在抗击疫情一线的社区工作人员比我更需要这些物资。于是我决定留下五只口罩,其余的全部捐给社区服务站。

想到这里,我将十五只口罩小心翼翼地包好放进口袋,再次走出家门。

(吴建)

0
X
选择其他平台 >>
分享到