抗击疫情 四川画家在行动

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-02-11】 【四川政协报】

笔下生花,以画战“疫”。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,四川画家们用自己的方式传递着温暖与力量。

1月31日,四川美术馆发出《关于开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情主题美术创作活动的通知》,号召全省美术家结合近期战“疫”中的感人事迹和典型事件进行主题美术创作。短短几天时间,四川美术馆就收到大量战“疫”画作,并从2月 2日起在其微信公众号推出漫画篇、国画篇、油画篇和国画篇4期专题作品。

这些画作内容丰富、风格多样,或展现逆行者风姿,或描绘基层防疫人员的辛苦,或讽刺滥食野味者的贪婪;有的严肃凝重,有的饱含深情,有的诙谐幽默。李兵的《力量》《使命》、刘勃的《最美的白衣天使》、唐彦的《剪发抗疫》《等你凯旋》、武海成的《英雄会》等作品感人至深,给人留下深刻印象。

与此同时,成都、绵阳、广元等地的美术馆、文化馆以及四川艺术职业学院纷纷开展抗疫主题画作征集活动。大家用手中的画笔,表达着对疫情的关注以及对抗疫一线工作者的敬意。《爸爸,等你回来》《抢救室》《武汉危急,驰援在肩》《建设中的雷神山医院》《有一座山叫钟南山》《记不得您的名字忘不了最美的容颜》……一大批优秀画作从不同角度刻画奋战在一线的抗疫人员,表达对他们的深切敬意。

来自夹江、绵竹的年画艺人也行动起来,创作了一批防疫宣传年画。夹江年画艺人张荣强创作了年画作品《胖娃》,并配上抗击疫情的标语和日常防疫的注意事项。绵竹年画工作者胡光葵、李悦、贾君、章昉集思广益,连夜创作了一组(7幅)新冠肺炎联防联控宣传年画,受到广大群众欢迎。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到