总有一些人为文学而存在

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-01-14】 【四川政协报】

1月11日,第三届“橡皮文学奖”揭晓酒会在成都、武汉、北京、南京、呼和浩特五地同时举行。韩东、张羞获得本届“橡皮文学奖”。

“在南方,有一些男人,他们开心了喝酒,不开心了更要喝酒;在南方,有一些女人,她们伤心了唱歌,不伤心了更要唱歌……”成都的诗人们围坐在一起,一遍又一遍吟唱着由吉木狼格作词、“山鹰组合”成员瓦其依合作曲的《在南方》,沉醉于欢歌与诗情之中。

“橡皮文学奖”以先锋性为突出特征,是《橡皮:中国先锋文学》杂志主编杨黎提议创建的独立文学奖。本届候选作品在近几年出版的汉语文学作品中,选择了令人心悦诚服的4位作家、诗人的4部新作,分别是韩东的《六短篇》、顾前的《杯酒人生》、小安的《小安的诗》、张羞的《鹅》。评委会由7位诗人、作家和评论家组成,他们是曹寇、何小竹、吉木狼格、孙智正、小引、余幼幼、周亚平。

对于两位获奖者的评价,让我们听听评委的声音。他们评价韩东:“他的小说和诗歌,全面、艺术地反映了这个时代,《六短篇》的写作一以贯之的客观、冷峻,充满对人性善恶的洞察力,饱含深情。对韩东来说,语言并非终点,他最终通过文本为我们展现的是一个伟大且宽容的世界。”他们评价张羞:“他是一往无前的奋勇的尝试者,同时也是一个小心翼翼的探索者,他对汉语言在写作中呈现的语调、语气、节奏、色彩等方面,有着独到的见识和实践。”

这世上总有一些人,天生就是为文学而存在。依乌也是这样一个人。

“我是凉山的/当然喝醉的时候也会说/凉山是我的。”彝族诗人依乌的最新诗集《我的》,日前在成都举行首发暨分享会。白底黑字的封面,泼墨般地书写着“我的”二字,似是狂放不羁的个性宣言。

这是一本关于浪迹大小凉山的诗文地理,这是一个游子捧给故乡的赤诚之心。依乌耗时三年,深入大小凉山地区的24个县(市),把所见所思变成厚厚的一沓字句。诗集以一县(市)为一组,收入那些灵动的地名、土色土香的风俗、最有意思的人、最好吃的食物,为故乡记录下别出心裁的“风物志”和“人物志”。

依乌的本职工作是大学教师,同时他也是编剧、导演。作为诗人,他的诗龄并不长,却有着喷薄而出的诗情,让人不得不佩服他惊人的洞察力和创造力。那些脱口而出的诗句,不矫情不拖拉,有温度有灵魂。

感谢这些优秀的作家和诗人,他们毫无保留地将自己的丰富感受、充沛情感、深刻思考分享给众人。有了文学,这世界是那么温暖、多彩。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到