雪润唐诗

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-01-09】 【四川政协报】

雪花宛如一只只蝴蝶,舞动着冬日的静美。自古以来,雪就被无数文人墨客吟咏,留下许多华彩诗章。唐代是我国诗歌创作的顶峰期,其咏雪佳作俯拾皆是。

柳宗元在《江雪》中描绘了一幅绝妙的风景画——千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。这是诗人被贬到永州后写的。诗中描绘了在看不见飞鸟、行人的大风雪天,一位披着蓑戴着笠的老翁在江面钓鱼的情景,既反映了渔民的苦难生活,也表现了作者的倔强性格以及被贬后的孤独心情。宁可这样生存,也不谄媚那些当权者,更不和当权者同流合污。

白居易的佳作《夜雪》写道:已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。从感觉、视觉、听觉等不同角度,生动传神地描摹了一场夜雪。雪下得很大,积得很深,透露出诗人当时谪居江州的落寞心情。品读这首诗,古朴无华,清新淡雅,真可谓侧面描写雪的传神之作。

王维的诗《冬夜对雪忆胡居士家》云:寒更传晓箭,清镜览衰颜。隔牖风惊竹,开门雪满山。洒空深巷静,积素广庭闲。借问袁安舍,翛然尚闭关。咏物思人是情志,咏雪如同一根纽带,将友情悄悄地连起来。王维思念友人胡居士,借雪景来衬托自己的心情,诗中“惊、满、静、闲”等字,用得恰到好处。好一幅清幽寒雪之景,表达了诗人睹物思人的情感。

乱云低薄暮,急雪舞回风。这是诗圣杜甫《对雪》诗中的雪,10个字写出了雪的另一番景象:黄昏时分乱云飞渡,引来回风急雪飞扬。同样是日暮黄昏时分,高适却在《别董大》中写道:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。前两句通过写雪景渲染了一种悲凉的气氛,抒发了与老友别离的惆怅心绪;后两句是对朋友的劝慰,可见高适有着恢弘的气度、超然的禀赋,并没有沉溺在离别的感伤之中不能自拔。

在所有咏雪唐诗中,我最喜欢韩愈的《春雪》——新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。这是写早春飞雪的诗。诗人把白雪比为春花,赋予雪花以人的性格,所以白雪“故穿庭树”来飞报春天的到来。在诗人的妙笔下,雪已不再是严冬的化身,而是春天的使者。此诗构思精妙,于常景中翻出新意,堪称独具匠心的咏雪佳作。

雪润唐诗,韵味无穷。在寒冷的隆冬时节,围炉而坐,赏读这些脍炙人口的咏雪诗篇,不仅是一件令人惬意的事,更是一种高雅的享受。

程丽英

0
X
选择其他平台 >>
分享到