洋溢在汉字里的智慧与精彩

——读《一字不识》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-03】 【四川政协报】

用“熟视无睹”这个成语来形容人们对天天打交道的“汉字”的态度,应该是再恰当不过的了。对于绝大多数人来说,汉字只不过是一种符号而已,没有什么奇特之处,也无须加以深究。作为媒体人的林之,却发现汉字中隐藏着许许多多值得破解的信息、值得挖掘的秘密。于是,他一头扎进汉字中,对汉字展开了追根溯源的探索。通过作者的梳理解析,那些洋溢在汉字中的智慧,跳跃在汉字中的情趣,闪烁在汉字背后的精彩,生动地走向读者,从而让人们更加热爱汉字、崇敬汉字、珍惜汉字。

《一字不识》一书由“春天里的一枝花”“心有灵犀”“窗上的古风”“苔深不能扫”等四辑组成,作者或从一个个独立的汉字入手,或从一个个汉字组成的词语入手,探寻汉字的起源、发展、演变、转化,探究汉字的本义及其寓意、引申义、多重义。作者用翔实的史料、生动的例证,带领人们走进汉字的缤纷世界,了解汉字的前世今生。《一字不识》让人知晓,是古人们丰富的想象,成就了汉字形神兼备的特质。作者在《初始的太阳》一文中,就对“元”字进行了一番解读。作者指出,在甲骨文中,“元”呈现在人们面前的是“一个侧面的人影,头顶上一横或两横,遮住了一切”,也就是表明“第一、开始”的意思。而其中的短横,又寓意着“脑袋”。正因为此,才派生出了“元首、解元、会元、状元”等代表“第一”的词语。在《蟋蟀鸣秋》一文中,作者的梳理让人恍然大悟:“秋”的甲骨文,居然是一只蟋蟀,“有触须、长足,背上还有翅”。蟋蟀是暑生寒亡的动物,而秋天正是天气转凉的季节,蟋蟀从而成为“秋”的指代、“秋”的化身。由此可见,古人是何等聪慧,何等富有想象力!他们不但创造了大量的象形字,而且审时度势,对汉字的本义加以转化,满足人与人之间、民族与民族之间交际交流的需求。

阅读《一字不识》,品读作者对汉字的拆解,不难看出,是古人们大胆的创新思维,赋予了汉字情趣盎然的意蕴。如在《举起你的右手》一文中,作者对“父”字的追溯:“最初的父字,没有丝毫权力的影子。甲骨文清楚地画着一只手、一根棍子。棍子或粗或细,或拿或举,显然是在干活。”直到1000多年后,在《说文解字》里,才给这根棍子加上了权威,说,这是一个父亲在执杖教训子女。“父”的本义,由劳动的人转化为了如今的意思。在《古人的梦》中,我们明白,甲骨文中的“梦”字是“左右一张床,一个人,一只眼睛”。人躺在床上睡觉,自然会做梦。古人就是如此大胆创新,才造出了千古流传的“梦”字来。古人没有创新思维,哪能创造出千变万化的汉字来呢?从一个个汉字横空出世的历史进程中不难发现,创新,早已植根于我们民族的基因深处。古人用创新丰富了汉字,用创新让汉字的运用发挥到了极致。

在《一字不识》一书中,作者以字为媒,呈现汉字多维度的精彩。阅读《一字不识》会发现,解读汉字的来龙去脉,不是作者唯一的目的,作者还想借汉字为媒介,呈现更加丰富多彩的文字文化。如《句芒迎春》一文,作者从“狗”字的另一半“句”着手,对“句”身上所承载的丰富内涵一一进行解析。作者指出:“句和勾,古代是通用的。句,古代文献里出现这个字,读音多为gōu。百家姓里有句姓。传说句姓的始祖曾经是朝廷的句芒官,掌管森林原野。这是一个世袭的官职,后代便以句芒这一官职为姓。后来又加以简化,改为句姓。”在《“它”是一条蛇》中,作者指出,在甲骨文中“它”的写法像蛇:一条长长的尾巴,一副弯弯曲曲正在游动的样貌,三角形的蛇头尤为突出。后来,“它”被借去指代事物,久借不还,只好给“它”加个虫旁,变成“蛇”,而“它”则完全失去了本义。这样的解读,让人实在是大开眼界。小小的汉字中,居然隐藏着那么丰富的精彩内涵。汉字文化,的确是祖先留给我们的珍贵遗产,值得认真研习、传承、弘扬、光大。

贾登荣

0
X
选择其他平台 >>
分享到