为“雪线邮路幸福使者”而歌

——读《雀儿山高度——其美多吉的故事》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-12-03】 【四川政协报】

《雀儿山高度——其美多吉的故事》是绵阳作家陈霁采写的纪实文学作品,记述了“时代楷模”其美多吉的成长、生活故事和先进事迹,刻画出其美多吉高大鲜活的形象,也彰显了他爱岗敬业、珍爱团结、无私奉献的精神高度。业内专家评价,《雀儿山高度——其美多吉的故事》是一部兼具精神品格和文学质地的纪实文学作品。

在四川省甘孜藏族自治州,有一条全程往返1208公里、平均海拔高于3500米的雪线邮路,这条路上的雀儿山有“川藏第一高、川藏第一险”之称。其美多吉驾驶重达12吨的邮车,每月都不少于20次往返在雀儿山。从2019年1月起,陈霁跟随邮车,将其美多吉的成长、生活故事和先进事迹娓娓道来。

30年的时间,其美多吉跑了140多万公里,相当于绕地球赤道35圈,只为将每一份承载着爱与信任的邮件送达。其美多吉对陈霁说,他在工作途中,曾遇歹徒持刀抢劫,身中17刀,肋骨被打断4根,头盖骨被掀掉一块。30年来,其美多吉没有在运邮途中吃过一顿正餐,只在家里过了5个除夕;30年来,其美多吉驾驶的邮车从未发生过一次责任事故,圆满完成了每一次邮运任务……2019年2月,其美多吉入选“感动中国2018年度人物”;2019年9月,其美多吉入选“第七届全国道德模范”,并荣获“最美奋斗者”荣誉称号;2019年9月27日,其美多吉荣获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

这个题材最初是中国作协邀约陈霁进行创作的,希望他能够完成一个短篇或者中篇的报告文学,没想到,陈霁竟交出了这样一部厚重的纪实文学作品。“经过深入采访和具体接触,我发现现实中的其美多吉远比我此前所了解的更加真实、丰富、精彩和可敬。”陈霁谈到,其美多吉不但是个30年如一日、钉子一样扎在雪线邮路的邮车司机,是一个为了邮件安全可以与歹徒以命相搏的勇士,而且他还是一个把扶危济贫、见义勇为作为日常行为的“侠客”,是让儿子崇拜的偶像,是父母膝下的孝子,是妻子眼里的模范丈夫,是邮车兄弟们不是亲人胜似亲人的大哥。

在陈霁的笔下,其美多吉就像他的汽车轮子,始终在大地上行走,让读者既能感觉到其高度,又感到亲切。其美多吉每一次驾驶邮车在雪线上穿越,都可能有不可预料的危险。书中描写,当其美多吉每一次要出发的时候,他都会从反光镜中看到妻子为他送行,正是妻子的送行、惦念给了他巨大的力量,使他永远充满着攻坚克难、脱离危险的希望。这一细节闪烁着人性的光辉。还有一次,有人在雀儿山上清理积雪时,由于气温极寒,沾水的手和推土机粘连在一起了。其美多吉让大家围住他,为他遮挡风雨,然后把自己的衣服脱下来,盖到那人的身上,用自己的体温贴着他的手,使他的体温提高,最后,让粘在一起的手和推土机分开了。其美多吉身上高尚的情怀,让他在30多年的艰苦工作中始终不退让,让他在遭遇盗匪砍伤后还坚持用破坏性的治疗恢复了身体,重新走上邮路。本书是首部以邮政典型人物为主人公的纪实文学作品,通过其美多吉的成长故事和先进事迹,展现了新时代邮政者、奋斗者努力奔跑,追梦圆梦的精神面貌。

著名文学评论家李炳银说,通过这部纪实报告文学,让读者对其美多吉既有钦佩、仰望,同时也读到了作者对其美多吉所作的人性的、社会的、生活的关注,让其美多吉的事迹更加广为人知,让更多的人学习其美多吉的精神。

田明霞

0
X
选择其他平台 >>
分享到