点亮一盏思乡的灯

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-11-08】 【四川政协报】

“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”望着窗外黄叶凋零,北风渐起,身体不由自主地打了个寒战,心也为之一震——冬又来了!

身处异乡的人,每到冬天就会萌生归心。立冬就像一盏守望故乡的星灯,在游子的心中点亮。在工作繁忙的日子里,累了困了的时候,心中会悄悄地念着:秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。冬天来了,心中又有了一份牵挂,那是来自故乡的呼唤,一份村口凝眸的期盼与等待。一年又一年,岁月都会流入一个叫“年”的湖泊,那里有轻风呢喃,有鸟语花香,是一个温馨的港湾。最难熬的日子,最难过的岁月,最劳累的时候,因为有了故乡的等待与期盼,往往会让我们产生继续前行的动力。我们会在冬天来临的时候,更加充满信心,在平淡的日子里撒上幸福的作料,加入甜蜜的元素。

冬天最快乐的时光还是在童年。那时候,一到冬天,就会盼望着过年,等待压岁钱和新衣服。立冬那天,母亲会帮我们准备好棉衣和棉夹裤,还有青布棉鞋。立冬是一个重要的节气,汤圆是必不可少的。母亲早就把在水里浸透过的糯米倒入石磨中,推动小磨,磨出白花花的米粉。我们围着灶台或站或坐,把干燥的柴禾送进灶心,在红红的火光映照下,全身透着暖气。母亲双手搓着汤圆,一颗一颗放进滚烫的水中,汤圆在开水中不停地翻滚,引诱着我们的味蕾。祭拜祖宗后,一家人围着四方的八仙桌,品着热气腾腾的汤圆,时光变得格外温馨。

立冬的美好时光,珍藏在童年无忧无虑的纯洁童心中。长大后,背上沉重的行囊,踏着匆匆的步伐,忘却了季节的变换。不管是春天的娇艳还是夏天的浪漫,不管是秋天的丰盈还是冬天的端庄,都无法让我们停下脚步,静下浮躁的心。遭遇过无数风霜雨雪,走过崎岖蜿蜒的一段生命旅程后,当霜染鬓花,内心不再向往浮华,我们才会感受到,曾经“山一程,水一程,身向榆关那畔行”的勇敢进取,都敌不过“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成”的切切思乡情。于是,每到立冬的时候,我们又会想起远方年迈的父母,想起“方过授衣月,又遇始裘天”的季节。想起那一句曾让我们听得耳朵起茧的话语:天冷了,记得加衣服,少喝凉水,多喝开水!一句普通的叮嘱,在我心中掀起了一层层巨浪。

在游子的心中,家是最亮的一颗星,有家可归就是幸福。立冬了,天地寒凉。但我们永远记得,远方还有一盏温情的灯,还有一个在冬天里望眼欲穿盼你归来的人。

谭丁录

0
X
选择其他平台 >>
分享到