一生政协情

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-05】 【四川政协报】

今年是中华人民共和国成立70周年, 也是人民政协70华诞。作为一名曾经的政协工作者,我有幸跟随着人民政协前进的步伐,走过了22个春秋。

初识政协

我对人民政协的认识有一个过程。上世纪80年代中期, 我在中共南充地委党校脱产读书, 从中共党史和科社教材中,初步了解到人民政协是一个什么样的组织。上世纪80年代末,我在南充县委办公室分管文字工作,县政协召开全体会议,我不仅要帮助修改政协常委会工作报告,还要负责起草县委主要领导在县政协全会开幕大会上的讲话材料。记得1989年初筹备县政协全体会议,针对社会上一些人“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的不良现象,县委主要领导要求讲话材料多从正面阐述和引导,以便统一认识、开好大会、推动工作。我与两位老同志找来部分群众代表,听民声、摸实情,县政协和县级有关部门也提供了社会各界的思想情况反映与工作意见,使我们把讲话文稿写得更有真实性、针对性和可操作性。会后,县委用正式文件把讲话文稿铅印2000份,发至农村党支部,成为全县在改革开放形势下开展思想政治教育的重要文件资料。

上世纪90年代初,党组织安排我到南充县档案史志局任局长。县政协召开全体会议时,会邀请我列席会议、参加小组讨论,这加深了我对人民政协性质、地位和作用的认识与了解。

走进政协

一个人的命运与国家和地方的改革发展是密不可分的。19937月,国务院批准撤销四川省南充地区,设立地级南充市。同年12月,政协南充市委员会正式诞生。新成立的市政协需要增加撰写文字材料的同志,我受到有关领导推荐。

19943月,市政协召开一届二次全体会议,我被抽借到大会上参与服务。我一边帮助编写会议简报,一边收集梳理委员们讨论时提出的社会热点问题和各项建议,专门为相关领导起草了一份各小组讨论情况通报。这次政协全体会议结束时,我被市政协机关留了下来。紧接着,中共南充市委召开撤地建市后首次全市政协工作会议,大会筹备处安排我起草相关领导的讲话材料。会后不久,我正式调进南充市政协机关,从此与人民政协的感情和缘分又深了一层,不仅得到了锻炼成长,而且收获了新的希望。

服务政协

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”跨进政协机关大门,我深知肩负的使命与责任。政协机关是政协组织的办事机构,其主要职能是“三个服务”,即为政协领导服务,为政协委员服务,为政协工作服务。我在市政协工作期间,无论在哪层职级和哪个岗位,撰写文稿的任务始终与我相伴而行,通过起草领导讲话文稿、开展政协宣传、反映社情民意和加强理论研究等工作,我尽心尽责地搞好“三个服务”,积极发挥参谋助手作用。在为领导服务方面,根据领导意图和工作需要,我先后起草了10多年的市政协全体会议常委会工作报告。与此同时,我还完成了时任市政协主要领导在政协常委会议、全体会议上讲话材料的起草任务,而且代笔起草了时任市委主要领导、分管领导在有关政协工作重要会议上的讲话文稿。其中一份讲话文稿,省市主流媒体全文登载,《人民政协报》在第三版头条刊出,引起全国政协领导重视。

在为委员服务方面,我组织和带领所属部门的同事们,认真办好《南充政协》杂志和《社情民意》刊物,并帮助委员们订阅各类政协报刊;及时反映各界委员呼声,一些解民难、排民忧的真情实话,得到党政领导和有关方面重视与采纳。

在为政协工作服务方面,我按照市政协党组和主席会议的部署,起草了4个政协工作方面的重要文件。对全市各级政协在探索与实践方面的成功作法和先进经验,我们相继进行调研、总结和提炼,写进市政协工作文件和有关规章,进一步健全与完善了政协学习、宣传、会议、调研、视察和反映社情民意等方面的制度,确保了政协履行职能各项工作规范有序、高效运转。

履职政协

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。政协机关的中共党员是受党组织委派从事政协工作的, 一般具有“双重身份”。2001年底,我被党组织调到市政协研究室任主任,同时补为市政协委员;20043月,我被选为市政协常委。到退休为止,我连续担任了二、三、四、五届市政协委员,三、四、五届市政协常委。

当政协委员后任务更重了、时间更紧了,但我动笔更勤了。我坚持科学安排时间,始终做到所负责的政协职能部门工作与履行政协委员职责两不误、双丰收。在参加市政协和专委会组织开展的专题调研或委员视察活动时,我注意发现和搜集基层的真情实况与群众的诉求,除在座谈会上互动交流外,回到单位还要加班加点、挑灯夜战,赶写成提案、社情民意或调研报告,通过专门渠道及时上报,为市委、市政府、市政协和有关部门了解下情、完善决策、部署工作提供参考依据。

我在岗的最后一站是任市政协专职常委, 领导和同志们推选我担任南充市人民政协理论与实践研究会副会长兼秘书长, 负责日常工作。在市政协党组和主席会议领导下,我坚持每年做到“六个一”,即办好一份《理论与实践》会刊,开展一次政协理论与实践征文活动,完成一个政协理论与实践研究课题,举行一次政协理论与实践专题研讨会,编印一本《人民政协理论与实践研究文集》,入选一篇至三篇全国政协和省政协理论研究文集的优秀论文,努力推进本研究会工作卓有成效地开展。

怀念政协

一朝政协人,一生政协情。退休之后,卸去了在岗上班时的繁杂事务,但我仍怀念与之结缘最深、干的时间最长、付出心血和汗水最多的人民政协工作。于是,我着手清理昔日收集保存的报刊、书籍和资料,发现自己多年来利用工余时间撰写的各类文稿,在国家和省市报刊上发表了300多篇。我把这些不同时期的文稿梳理出来,选录一些汇编成《笔耕拾零——改革建设与政协工作文选》一书,在一定程度上起到了存史资政和参考借鉴作用。

市政协机关退休干部职工党支部改选时,我被增选为宣传委员,组织上又安排我到大巴山干部学院参加“不忘初心、牢记使命”党性教育培训班学习。返回南充后,我在支部大会上汇报了在大巴山干部学院与川陝苏区的所见所闻和学习体会,并利用每月一次的支部学习活动,结合学习中共十九大报告和重大时事政治,多次进行宣讲,赢得与会退休同志热烈掌声。我将以此为新起点,认真履职担当,在新时代的长征路上继续传递正能量、发挥自己的余热。

(赵祚坤)

 

0
X
选择其他平台 >>
分享到