画山绣水藏“十古”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-09-03】 【四川政协报】

《广元十古》一书,是广元市政协举全体之力,历时两年倾情打造的一部关于广元地方历史文化的精彩读本。

广元是一方古老的土地,历史悠久、文化厚重,山水清灵、如诗如画:中子铺古人类细石器文化遗址,闪耀着五千年前巴蜀文明源头的光辉;张家坡、邓家坪遗址,讲述着五千年前先民生活的故事;古驿道上的雄关险隘,流淌着文明衍进的历史;嘉陵江的波峰浪谷间,回响着红军奋勇向前的挺进之声……

自春秋战国伊始,众多的英雄豪杰风云际会于此,无数文人墨客纵情吟唱于此;犹有一代女皇从这里走出,大展政治宏图;就连佛陀道士,也相中这方风水灵地,在此间造庙立寺、雕像建塔、诵经探秘、流连忘返。

厚重的历史,使这方土地古迹众多,有如星列河汉;悠久的文明,让此处山水名胜棋布,恰似珠缀锦绣。

对于广元众多的文化遗存和历史胜迹,近年来确实有不少文章推介,但是略感数量稀少,而且支离分散,缺乏系统。此次,广元市政协通过精心策划、周密组织,一部以“十古”为纲要囊括全市历史文化、名胜古迹,展示全市人文景观与自然景观的鸿篇巨制——《广元十古》,得以呈现在读者面前。

全书以“十古”为纲领,汇集了全市境内现存的文化遗存和历史胜迹两百四十余处,插图、照片两百余张,将广元一万六千平方公里土地上的古城古镇、古街古楼、古道古驿、古关古隘、古祠古庙、古桥古渡、古塔古墓、古院古树以及其他历史文化遗址、遗迹尽收其中。对于这些文化胜迹,该书不光从发端、变迁、现状等三个方面记述它们的历史和现状,还以地系事、以物系事,讲述了与它们有关的历史故事。

例如,三江汇合处的桔柏古渡,本书不只记述了它于秦汉时期建渡、隋唐时期成为古金牛道上重要关津渡口的历史,又从《旧唐书》《新唐书》中,查阅“玄宗幸蜀”“僖宗逃难”而数经渡口的史实,加上杜甫等名人题咏,综合撰成《昭化区桔柏渡》一文。充实的内容、生动的记述,配以渡口现状的彩色照片,一处有两千多年历史的古迹,就鲜活生动、有血有肉地展现在读者眼前。像这样的篇目,在《广元十古》一书之中比比皆是,让人回味无穷。

特别值得一提的是,许多在岁月长河中存在了数百年乃至上千年而今行将湮灭的史迹,在《广元十古》一书编辑的过程中,得到了重新认识和充分挖掘,让它们昔日的辉煌与风采,得以重新展现在世人面前。《广元十古》的编者们,能充分认识到编辑“十古”不只是简单再现现存的历史古迹,更需要挖掘与探索,这种对历史负责的态度和精神是值得充分赞许的。正因为此,更多的历史古迹才得以出现在书中。

《广元十古》是一部地方历史文化著作,尊重历史、真实可信是该书突出的特点。在编辑该书之初,市政协领导将其定为“地方历史文化著述”,并且着重强调:敬畏历史、实事求是是编辑该书必须坚持的信条;真实可信是该书的基本要求;“无征不信,有据始录”是该书贯彻始终的原则。编辑人员认真贯彻这些原则,历次组稿会、审稿会,始终把“真实性”作为研讨的重点。阅读全书,能清楚地看到《广元十古》的编撰者,摒弃了当下一些文史作品中胡编乱造、移花接木、小题大做、道听途说甚至无中生有的毛病。对入选作品从“史书典籍依据”“文物考古依据”“历史实物依据”“现实存在依据”等多个方面严格把关,努力强化作品的真实性。我认为这样做是值得推崇和发扬的,敬畏历史就是对人类文明成果的尊重,敬畏历史是当代人必须具备的基本品格。

《广元十古》中的众多文章,无论写历史胜迹还是写自然景观,都带有鲜明的时代印记,那就是特别注重现存状况的记述。从悠悠岁月长河一路走来的文物古迹,历尽沧桑,备受“磨难”,人们除了应关注它们古老辉煌的过去,同样也应关注它们当今的状况。强化现状的记述,突出它们的地理位置,突出它们现在“存身”的环境,详细记述今人对它们的保护措施和手段,这样,辉煌的历史和今人的努力,就一起呈现于读者的眼前,让人们读到的是一个具有鲜明时代特征、存在于二十一世纪的鲜活景点。阅读《广元十古》,从数百篇文章及数百幅照片的署名可以看出,这是一本通过精心策划,凝聚集体智慧而形成的优秀地方文史著作。

该书编撰以广元市政协及广元所辖四县三区政协文史工作者为基本骨干力量,团结社会各界的有识之士,重点邀请地方历史文化学者、文物工作者、新闻记者、旅游工作者及其他热爱文史工作的干部群众参与,形成有实力的编撰队伍。市政协和县(区)政协的文史工作者,利用熟悉市情、县情(区情)的优势,确定纲目并列出文章题目。初次统稿共收到市政协以及四县三区政协组织的稿件五百余篇、图片一千余幅,充分展现了政协组织强大的号召力和凝聚力,也充分显示了政协文史工作者的业务能力和文化素养。我认为《广元十古》的编撰成功,是政协发挥人才荟萃优势的具体体现,是团结凝聚各界有识之士开展文史工作的可喜成果,也在群策群力众手成书方面作了有益的尝试。《广元十古》为宣传广元厚重历史文化的普及性读物。它为广元申报国家历史文化名城提供了权威资料,也为四川蜀道申遗工作作了前期准备。

陈正鹏

0
X
选择其他平台 >>
分享到