唐朝就有“机器人”

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-08-13】 【四川政协报】

唐朝初年,四川有一个能工巧匠名叫杨行廉,他发明的机器人远近闻名。唐朝李亢在《独异志》一书中对此作了记载。但是,杨行廉的生平不详,只知道他自幼家贫,勤奋好学,喜欢刻苦钻研技艺。晚年的时候,杨行廉的生活依旧贫困,就制作了一个和尚外形的木头“机器人”,他带着这个“机器人”行走在成都街头,向路人行乞。每当钱满五十文的时候,木头“机器人”的手就会自动下倾,将讨得的五十文钱泻入腰间的瓶子中。见者纷纷称奇。

唐玄宗时期,江苏省东海县的马待封也是一位精通手工制作技艺的能工巧匠。马待封制造了一台带有“机器人”的梳妆台,专门供唐玄宗的皇后梳妆打扮。史书中记载说,马待封制造的这台梳妆台“中立台镜,台下两层,皆有门户,内藏机关,构造独特”,皇后对着这台梳妆台梳妆打扮时,只要宫女打开梳妆台的门,就有手拿毛巾、梳子的女子形象的木头“机器人”袅袅而出,恭恭敬敬地把毛巾和梳子递给皇后,然后返回原地。当皇后梳头完毕后,木头“机器人”又一个接一个地依次出来,为皇后递上各种化妆用品。最后,“机器人”再把用过的东西收进去,这时候,梳妆台上的门全部自动关闭。这些“机器人”的动作非常灵活、准确,而且衣饰华丽、栩栩如生。

制造这台有“机器人”的梳妆台约莫20年之后,马待封又为崔邑县县令李劲制造了一台催人喝酒的器具,名为“酒山”。当李劲摆下宴席宴请宾客喝酒的时候,如果有人不及时喝酒,“酒山”的门就会自动打开,穿戴整齐、华丽的“机器人”就会从里面走出来,十分恭敬地劝人喝酒,直到被劝喝酒的人喝完酒并再次斟满之后,机器人才会回到原地,其门自动关闭。如果再有人不及时喝酒,“机器人”又会走出来,进行劝酒。

唐朝这些“机器人”的构造,其实是一种自动装置,都是采用杠杆和齿轮带动凸轮转动的原理设计制造而成的,不仅在当时有着相当高的科学技术水平,也是中国古代机械工程史上的重大发明创造,实在是令人叹为观止。

王吴军

0
X
选择其他平台 >>
分享到