《聊斋志异》与铸雪斋主人张希杰

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-07-16】 【四川政协报】

《铸雪斋抄本聊斋志异》是现存最早而且保存最完整的《聊斋志异》版本。铸雪斋,为清朝康熙、雍正、乾隆年间山东济南府历城县读书人张希杰的书斋。

康熙二十八年(1689年),张希杰出生在济南府,别号练塘。《历城县志》卷二十二的《艺文志三》中有这样的记载:“《铸雪斋集》十五卷又附八卷,张希杰撰。”在此记载的下面,有清朝诗人、德州人宋弼和清朝画家、胶州人法坤厚为《铸雪斋集》写的两篇序文。宋弼在《铸雪斋集序》中写道:“张子少负才名,受学大师,数为名公大吏所知,历试不得一遇。”法坤厚写的序文里说:“予友张子练塘,少负异才,乃蹉跎五十余年,生平知交悉腾达以去,而练塘屡踬场屋,以诸生老。”而且,从《历城县志》的记载中可以看出,张希杰是一个很有才华却又科场失意的读书人。《铸雪斋集》是张希杰一生作品的总录,其中有诗文,也有杂著,最后一卷附有自撰的《练塘年谱》一篇,通过这篇年谱,可以比较详细地了解张希杰的生平情况。

张希杰虽然是一个科场失意的读书人,但他有才华,交友甚多,游历甚广。晚年,张希杰把自己毕生写的许多文字汇集成书,即《铸雪斋集》,说是“录藏以俟来者”,可见张希杰有些自负,也很是自信。但是,张希杰写的文字大多是应酬之作,或者是发泄自己怀才不遇的郁闷之气,并没有引起后人关注。倒是他的铸雪斋因为和《聊斋志异》有联系,而得到了后人的关注。

《铸雪斋抄本聊斋志异》共十二卷,是现存诸种《聊斋志异》版本中最为完整的一个版本。《铸雪斋抄本聊斋志异》是张希杰抄自济南朱氏的,而朱氏抄本则是根据《聊斋志异》的原稿而抄录的。可惜的是,朱氏的《聊斋志异》抄录本现在已经难以见到,因此,《铸雪斋抄本聊斋志异》深受人们重视。

济南朱氏(也称“历城朱氏”)指清朝初年的名臣朱宏祚、朱纲的家族。朱氏家族中的朱缃和《聊斋志异》的作者蒲松龄关系密切,他们在诗词上互相唱和,蒲松龄还亲自去朱缃家相聚。朱氏家族早期有过《聊斋志异》的抄本,后来丢失了。雍正元年,朱氏家族又通过曾在朱氏家里当教书先生的张元的儿子张作哲(字仲明)借到了《聊斋志异》的原稿,抄录了一个本子,这个本子中有署名“殿春亭主人”的跋,详细记录了抄写此书的经过。张希杰与朱氏家族的后人关系也很好,因此,就借到了朱氏家族的这个《聊斋志异》抄本,抄录了一部。

《铸雪斋抄本聊斋志异》一书的卷首除了有《聊斋志异》原稿的三篇序文之外,还有渔洋山人王士祯、昆仑山人张笃庆、橡村居士朱缃、练塘渔人张希杰和寄庐氏董元度等人的题词,篇末附有殿春亭主人跋和张希杰自己写的跋文。《铸雪斋抄本聊斋志异》共十二卷,收录《聊斋志异》作品四百八十八篇,其中有目录而缺少作品的共十四篇,比乾隆三十一年(1766年)赵起杲的青柯亭本《聊斋志异》刻本多出四十九篇。张希杰在《铸雪斋抄本聊斋志异》的前后序跋中,注明的时间都是“乾隆辛未”。“乾隆辛未”是乾隆十六年(1751年),当时,张希杰已经六十二岁。也就是说,张希杰是在六十二岁的时候抄录的《聊斋志异》一书,即《铸雪斋抄本聊斋志异》。

(王吴军)

0
X
选择其他平台 >>
分享到