我的政协情缘

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-07-12】 【四川政协报】

我曾经是一名医务工作者,2001年因工作需要,被调到区卫生局办公室工作。对行政工作尚不熟悉的我,在懵懵懂懂中成为一名区政协委员。也就是从那时起,我与政协结下了不解之缘。而在此之前,我对人民政协知之甚少,以前工作单位一位老同志不经意间说的一句“人大举举手、政协拍拍手”,是我当时对政协仅有的印象。

好在区政协很快举办了新任政协委员培训班,让我了解了人民政协的地位和作用,明白了政协委员所要承担的责任和义务,也知道了应该怎样履行政协委员的职责。

不久,我通过调查研究、认真思考,撰写了一份提案,该提案得到了区政府及相关部门的高度重视。作为提案人,看到自己的提案被采纳并产生如此积极的效果,作为政协委员的幸福感和满足感油然而生,也由此明白了政协不仅仅是“拍拍手”。这时,我才真正认识到了政协委员不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的政治责任,意识到自己必须不断增强使命感、责任感,不断加强学习,积极参加视察、调研活动,真正了解社情民意,才能提出有分量、有价值的提案和建议。我暗暗告诫自己,虽然政协委员不是“专职”的,但自己必须成为一名“专业”的政协委员。

作为政协委员的履职经历令我受益匪浅、收获颇多,成了我工作历程中的宝贵财富,也为我后来履行人大代表职责打下了良好基础。2003年,我当选为成都市第十四届人大代表。因为有了之前作为政协委员的履职经验,我通过深入实地调查研究,得心应手地提出了一份份意见建议。如2005年在市人代会期间提出的“关于建立成都市婴幼儿、中小学生住院医疗互助金,为未成年人提供有效的医疗保障”的建议得到高度重视,成都市少儿住院互助金工作已于2005年9月1日正式启动,惠及全市广大儿童和青少年;2006年在市人代会期间提出的“加强农村生活垃圾无害化处理”的建议被市人大列为重点办理建议,得到有关部门的重视和采纳,相关工作在都江堰市、郫县(现郫都区)试点后,逐步在成都全市推开,促进全市农村环境明显改善。

2016年,我因工作调动到了政协机关,成为一名名副其实的政协人,进一步印证了我和政协的不解之缘。从2001年与政协结缘,我亲眼见证了人民政协事业的发展,亲历了政协委员积极参政议政、民主监督、建言献策,为经济社会发展作贡献的一个个精彩瞬间,深刻体会到了做一个政协人的骄傲与自豪。在政协机关工作的日子里,我对人民政协政治协商制度的认知进一步得到丰富和提升,委员们在履职中既善于表达也善于倾听,既有批评也有体谅包容,既坚持真理也能自觉修正不足,既讲智商也讲情商,以道、以诚、以志广交、深交朋友,促进了全社会的大团结大联合,不愧为中国特色社会主义建设中的一支重要力量。

光阴荏苒,今年,中华人民共和国和人民政协双双迎来70华诞。70年的实践证明,在与共和国一同成长的历程中,人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,充分发挥协调关系、凝聚力量、建言献策、服务大局作用,走过了辉煌的历程,充分彰显了我国社会主义民主政治的特点和优势。作为一名政协工作者,在由衷感到自豪的同时,也进一步坚定了做好新时期人民政协工作的信心。

(侯晓红)

0
X
选择其他平台 >>
分享到