数字时代的家长素养

——读《孩子,别玩手机了》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-13】 【四川政协报】

数字汹涌,席卷一切,举世皆然。在中国家长为“熊孩子”沉迷数字设备不能自拔而一筹莫展之际,美国的家长们也面临着同样的困境。

孩子机不离手,不懂保护自己,过度暴露个人信息,不会处理虚拟世界中的人际关系,看不该看的图像、影片,怎么办?如何让孩子学会善用电子设备而不依赖电子设备?美国知名教育专家德沃拉·海特纳在《孩子,别玩手机了》一书中以“触屏时代的七个教育关键”为家长们指点迷津。

学会影响而不是控制孩子

海特纳指出,触屏时代拥有无限机遇,在这个新的世界中培育孩子们的数字化生存能力,已是家长的必修课。与其要求孩子放下手机,不如自己首先放下手机;与其担心孩子陷入各种麻烦,不如开诚布公地与孩子探讨各种网络社交问题;与其指责孩子做了不该做的事,不如坐下来问一下孩子的真实想法;与其整天忧心,不如自己与时俱进,参与其中帮助孩子养成“数字土著”的基本素养。

孩子们虽然可以游刃有余地操作各种新的技术与平台,但是他们毕竟阅历不足,真正的屏幕智慧涉及各种人际关系,涉及彼此之间的联结、信任等问题,孩子太需要父母的指导,在这方面倾注心力,孩子会因你的帮助,而在人际交往和时间管理方面获益良多。

作者从言传身教、与时俱进、改变态度等七个方面分别讲述如何一步步引导、帮助孩子学会适度、适当利用电子产品。“学会影响而不是控制孩子”,是书中给我们的第一条建议。自己首先适度使用电子设备,在“家庭时间”中暂时将手机放在一边,开车、走路的时候不处理信息,在各种社交媒体上谨慎分享、传播网络文章,不参与情绪化的讨论,学会尊重,在分享孩子的照片前先征求孩子的意见等,这些行为将胜过千言万语。

聪明而优雅地介入数字世界

作者建议家长要聪明而优雅地介入孩子的数字世界,问问孩子安装那些APP的理由,他是被什么所吸引,向孩子学习如何应用这个小程序。当你完全参与到孩子的“数字世界”中时,你才能更好地指导孩子选择什么样的应用,应注意哪些问题,以及如何安排好睡眠、学习以及亲子时间。

没有哪个孩子愿意和一个对“数字世界”一无所知、还蛮横地认为“我是家长我做主”的父母深入交流。当你放下姿态,平等地和孩子交流这些热门应用的时候,你和孩子的心才能更靠近。好的引导方式加上开放、好奇的态度,在营造出其乐融融的家庭氛围的同时,也可以助益孩子成长。正如作者所言,“如果你不仅能够帮助孩子学习如何使用技术,而且了解何时使用以及技术的最佳用途是什么,那么你就是在投资孩子的未来”。

犯错,是每个孩子成长的必经路径。犯错并不可怕,可怕的是孩子为了掩盖一个错误,而继续犯下一长串更严重的错误。作者指出,要想确保你的孩子远离这样的恶性循环,最重要的事情就是要让他知道你是他的依靠,只要他认识到错误,你会帮助他解决问题,而不是让他独自面对危机。这样的经验指引,同样也适用于生活的方方面面,培养孩子的安全感,在爱与温暖中长大的孩子才不会迷失。

培养数字公民的基本素养

假如你的孩子因网络中的社交而陷入情绪低落,因他人没有及时回复自己的信息而感觉受到了冷落,不妨和孩子坐下来谈一谈,告诉孩子别人不回复信息,可能只是由于在忙别的事情,并且要让孩子记得,网络上的这些信息并不是最重要的,一个回复一个点赞并不能代表别人的认同与重视。同时,我们也需要让孩子懂得,数字世界中所呈现出来的东西,并不代表真实,别人整天晒吃晒喝晒玩,并不代表生活中就只有吃喝玩乐。那些刻意表现给人看的,也只代表着发信息者想要在人前呈现的状态。

即使是在现实生活中,你看到的也未必真实,在网络世界中更是充斥着表演。帮助孩子看懂网络、读懂人情,更有益于孩子看淡网络中的是非争执,把更多的精力用于正常的生活学习。同时,指导孩子对自己有一个良好的认知,在网上发的每一个帖子、每一次发言都应代表自己的品质;对待他人的行为应有判断,但不应求全责备。

虚拟的生活,将孩子的世界放得很大,但不论孩子在操作上有多熟练,他们的心智终究尚未成熟。家长在帮助孩子的同时,更应注意自己的方式方法,理解孩子对一些事物的好奇、对一些评论的关注,以及对他人态度的强烈反应,这都是成长的必经阶段。也正是因为成长,令一个人在生命的不同阶段呈现不同的状态,我们的生命历程才会如此丰富、多彩。在孩子最美的年龄,让我们做护花使者,帮助他们探索未知、面对广阔,养成数字时代良好的公民素养。

(文心)

0
X
选择其他平台 >>
分享到