一曲大河声 一阕奇峡闻

——读《大河奇峡》

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-06-13】 【四川政协报】

从我国各省(区、市)地质公园设立的规模数量审视,四川省雄居第一,有兴文、自贡、光雾山-诺水河3处世界地质公园,占目前全国世界地质公园的十三分之一;有大渡河峡谷、九寨沟、黄龙等16处国家地质公园,也占目前全国国家地质公园的十三分之一,真不负“天下山水之观在蜀”的美名。

四川大渡河峡谷国家地质公园于2001年申报成功,2013年重新确定了边界,面积90余平方千米。对此公园价值的基本判断与总结,体现在本书书名中:《大河奇峡》。细读此书,可以发现作者匠心独具。公园内峡谷的长度仅有26千米,其峡谷及两岸高山是大渡河流域精彩的华章。作者把目光聚焦于公园界内时,则从谷底观,从谷中观,从谷顶观,甚至从谷中“V”型空间的“涧”,全方位欣赏大峡谷的景观。但作者的视野,并非仅仅局限于面积不足100平方千米的园内,不坐园观天,而是从整条河观一段峡、从整个流域观一片山;不仅局限于公园所在的横断山区,不夜郎自大,而是从整个中国、整个地球审视、比较这个公园特殊的美学价值。从山外观山,从峡外观峡,一曲大河奔流之声成了立体的多音部交响曲。

该公园景观美的发现,可追溯到一百多年前。1878年,美国探险家贝伯尔登峡谷左岸的大瓦山,在考察报告中形容它为“一串立方晶体的宝石”,是“世界最具魔力的天然公园”。1903年,英国植物学家欧内斯特·威尔逊在峨眉山远眺,形容大瓦山“像一只巨大的诺亚方舟”,登临大瓦山后撰写《瓦山和瓦山植物》一文时述道:“由于大瓦山有丰富的植物、独特的动物、奇异非凡的地质构造,以及大瓦山顶上壮丽堂皇的自然公园,大瓦山在许多方面值得自然科学家去关注。”

公园位于“华西雨屏区”,物种多样、植被茂密,古时具有良好的生态。公园西部有一“皇木镇”,原名“皇木厂”,曾有“没有皇木,就没有紫禁城”的传说。这里的楠木,在明清时期被大量砍伐,材质卓越者通过大渡河入长江进运河成为宫殿里的栋梁之材,而普通者则被遗弃。2007年,在公园内的帽壳山下,村民在修路时还挖出五根“皇木”。奢侈、浪费,导致生态被破坏。

威尔逊之后,我国著名科学家接踵来此进行科考、勘测,多无暇顾及公园的景观美。直到2000年,才有一位地质学家——骆耀南,回味起大渡河峡谷之景观美,首倡建立国家地质公园,而36年前他在大渡河流域做地质勘察时,都不曾萌生建立“公园”的念头。

2001年,经地质学家范晓主持,大渡河峡谷成功申报中国国家地质公园。2005年,《中国国家地理》以“雄、壮、奇、险、峻、幽、秘”为标准选拔,大渡河峡谷被列为我国十大最美峡谷之一。

书中,公园之美不仅由20多位摄影师的200多幅摄影作品与一位画师的水彩画示意图作品呈现,而且由身兼地质旅游专家、作家撰写的20万字展现,洞见地质时空之演化、文明形成之人事,有着科学之准确、文学之意境,描绘了自然之沧海桑田、社会之锦上添花。4年前,三位作者联袂出版的《四川省地质公园科普读物——世界地质公园卷》,首创就获得国土资源部优秀科普图书奖。但他们并未驻足,继续用脚行走在大西南这片神奇的崇山峻岭中,用相机和键盘记录地球和人类的故事。

期待更多的地质公园科普书籍推出。

(郭友钊)

0
X
选择其他平台 >>
分享到