人际关系断舍离

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-16】 【四川政协报】

“关系就像房子,需要定期清理”,每个人都该下决心让“生活里只留下对的人”。

家里环境需要大扫除,日用物件需要断舍离,那人际关系呢?

一位朋友把人际关系比喻成房子:我们经常努力维持家里整洁,避免胡乱购买堆积东西,为何却让不重要的人,轻易占据我们的心理空间,甚至留下脏乱?“关系就像房子,需要定期清理”,每个人都该下决心让“生活里只留下对的人”,她如此说。

我想起之前读过一则关于社交平台如何横扫生活、影响关系、吞噬时间的报道。英国牛津大学心理学家邓巴教授,曾针对2000名自称经常使用社群媒体的成年人,调查其脸书好友数及亲密程度。结果发现,大多数人其实总共只会有约5名密友、15名亲近朋友、50名普通朋友及150名认识的人。由此可见,脸书、Instagram等社群媒体好友、粉丝上千上百,并不代表真的是朋友多、人缘好。

不信的话,你可以试着列出自己的知己清单。想象当你开口求助,有谁愿意半夜三更或千里之外,二话不说赶赴身旁。

除非你立志追随近来成功运用社交经济学,荣登世界最年轻富豪的21岁IG女王凯莉·珍娜,或真有大把闲暇时间供你浪掷,否则循着“知己清单”,属于微信、微博、QQ等看似亲昵实则淡漠的“浅社交朋友”,应占据你心中多少硬盘容量,该清掉多少资料丢进垃圾桶,答案显而易见。

不需要在乎其实并不在乎你的人。年轻时在意旁人眼光,甚或受困在网络霸凌,只要把前面这句话想通透了,人际关系的问题至少解决一半。

但生命中还有一些难言对错、无法断绝的核心人际关系,比方亲子夫妻手足,一旦出了问题,显然不是吐出“留下对的人”这样富含哲理的字句,便能迎刃而解、说清就清。

就像断舍离时,通常资料、纸张、衣着、服饰这类来来去去的东西比较好处理,但渐渐触碰涉及情感纪念的物件,便百般纠结,难舍难断。面对人,更是如此。

这时候,不是清掉而是清理。适时厘清因为时间改变、角色更换却未曾调整的相对关系,勇敢修剪因为内心不安全感或过度追求完美而勉强维系的脆弱关系,都是面对人生必须完成、同时也让自己更完整的功课。

有一句广告台词说,生命就该浪费在美好的事情上。动手处理消耗你的人,生命更该用在对的、值得的人身上。

(俞益萍)

0
X
选择其他平台 >>
分享到