陌上花开缓缓归

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-04-16】 【四川政协报】

“逢春不游乐,但恐是痴人”,在这个春风骀荡、春雨如酥的季节,不妨给心灵放个假。

一觉醒来,惊喜地发现风变柔了,天变高了,云变远了,水变靓了。

一群蜂,在万树繁花间飞飞停停,忙忙碌碌;几只蝶,迫不及待地扑入花丛,一会儿追跑撵打,一会儿卿卿我我。整个大地,像一片风情万种的花海,如一幅流光溢彩的油画,似一阕意境优美的宋词。

这样的时节,最宜背上行囊,放飞蛰居的心灵。

高邮才子秦少游堪称绘景抒情的高手,在这个莺飞燕舞的季节,自然不会待在家中:“树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。”桃红李白菜花黄,好一幅清新自然的农村风俗画,千百年来感染了一代又一代赏春客。

“诗仙”李白最会享受春光,他和家族兄弟干脆将酒宴设在百花丛中,从旭日东升直饮到月上中天:“会桃李之芳园,序天伦之乐事”“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”。桃李竞放时节,一群青年才俊赏花醉月、饮酒赋诗,其情其景怎不令人心醉神驰?“红杏尚书”宋祁也忙里偷闲,在公务之余拨冗踏青,日落时分仍意犹未尽,举酒苦苦挽留那一轮多情的夕阳:“为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。”

连一向深居简出的思想家程颢也不禁童心大发,追寻春色一路前行:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”程颢一生以昌明孔孟之道为己任,潜心于深奥的理学研究之中,可这个斯文夫子也为美丽的春光所倾倒,这首《春日偶成》就写出了他对大自然的热爱和自己恬逸闲散的心情。同为理学大师的朱熹在埋首学问之时,也不肯辜负大好春光,走出书斋探春:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”末句画龙点睛,堪称神来之笔,一股浓浓春意扑面而来,令人怦然心动。

在关于春天的所有故事中,最浪漫、最暖人的莫过于吴越王钱镠与夫人吴氏于旖旎春光中演绎出的爱情绝唱。钱吴二人琴瑟相谐,伉俪情深。吴氏背井离乡,远嫁杭州,自然思亲心切。钱镠便让她年年春天都回娘家住上一段时间,看望并侍奉双亲。那一年,吴妃又去了郎碧娘家,钱镠在杭州料理政事。一日钱镠走出宫门,但见凤凰山脚、西湖堤岸已是桃红柳绿,姹紫嫣红,不免对夫人生出几分思念。回到宫中,他提笔写下一封书信,其中“陌上花开,可缓缓归矣”一句情真意切、体贴入微,让人击节称叹,朴素的话语中寄寓着对夫人的千般柔情、万种蜜意。据说当年吴妃读到此句顿时热泪盈眶。此事传扬开去,遂成千古佳话。

正如白乐天诗云“逢春不游乐,但恐是痴人”,在这个春风骀荡、春雨如酥的季节,不妨给心灵放个假,或移步郊野,或置身园林,饱览醉人春色,领略岁月之美。

陌上花开缓缓归,春光如许能几回?

(雨凡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到