起春

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-03-14】 【四川政协报】

河水在河沿“长”出泡沫时,我知道,春天来了。

不是我敏感,是成长的经验告诉我的。祖父这么说,父亲这么说,邻居们这么说,我也这么说。实际上,它本身就是与冬天的分界线,起春的水,泡沫格外多。

我曾无数次地观察过它们,那些泡沫,和晨雾一起飘荡。

每每这个时候,正是万物复苏的时节,所有的植物都在潜滋暗长,默默地,勾勒着最美的图画。

山水都在变……

你看,草尖儿探出脑袋,细细的尖儿刺破了黎明,流出了悦耳的鸟鸣,润润的,和着万千弱水,沿着河谷一路问东,奔走的脚步轻快、舒展,多了几分风流,几分活泼。阳光里,沉静的心开始发芽。

从此,风儿不再寒冷、不再刺骨,变得温暖、和煦,轻拂着岸边的柳枝,让长长的3月变得轻柔、细软,多了一份诗意。

起春了,天地似乎一下子醒了,昨天还光秃秃的树,一转眼枝条绿了,开出了红的、白的、粉的花来,仿佛积攒了一冬的力气,一下子全部用了出来。那份热闹,简直成了盛开的微笑,温馨且带着暖意。

老人们脱下了厚厚的棉衣,他们如冬眠的动物一般,告别了火炉,告别了墙根,和拐棍下的家园一起泛绿,眼神里冒出了新芽。

家里养的猫和狗也活跃起来。原本还在被窝里躲着睡大觉的懒猫,此刻,也开始不消停了,屋里的供桌、笆斗、米缸、锅台,外面的窗台、屋脊、花架、草垛,都成了它锻炼的领地,随时都可以看见它纵身一跃。当然,它也会和院子里的大黄狗嬉闹,那份轻快的惬意,连历经沧桑的人都能感受得到。

燕子穿行于院落的花香里,它们在忙着衔草衔泥,搭建自己的“安乐窝”。我在想,这两只春燕,可是去年的那一对?

外面真美啊!大人小孩都眯着眼,都在品味这一丝丝柔软。

该出去走走了,欣赏一下溢出院墙的桃花、梨花,还有迎春,掬一捧香味放在鼻下,让花的清香,叶的青绿在体内循环,让枯燥了一冬的旧时光随风而去。然后,做个浑身沾满春天气息的天使,让整个村子都春意盎然。

多好啊!终于可以穿着薄薄的衣服,在乡土路上畅快地骑单车,在田埂上无忧无虑地散步,在田园里孩子般天真一把,让劳累的心放放假。

当然,农活是一定要做的。老人和孩子要把牛牵出去,缰绳拉得长长的,好让牛多啃几口隐在枯草下的嫩草尖,尝尝早春的滋味。

农家人就是这么任性,不管是圈里的猪和羊,还是院里的鸡、鸭、鹅,都一股脑儿地放了出来,让它们尝个鲜、吃个够。

人喜欢哪个季节,哪个季节就一定是一年的希望。这个早春,村子里的人们已经开始忙活了。

(潘新日)

0
X
选择其他平台 >>
分享到