“元宝”之称始于钱币

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-02-28】 【四川政协报】

元宝是仰面似船、伏面似案(桌面)的船形金锭或银锭,由贵重的黄金或白银制成,一般以白银居多,黄金稀见。虽然金锭和银锭被称为“元宝”,然而,元宝之名其实不始于金银,而是始于钱。唐朝初年铸造“开元通宝”,钱币上的字为大书法家欧阳询所书。民间有人取其硕大、贵重之意,将“开元通宝”读为“开通元宝”,这应该是将货币称为“元宝”的开始。五代时期,后晋天福三年铸造的钱,上面刻的是“天福元宝”的字样。

宋太宗铸钱时常亲自书写钱上的文字。北宋淳化年间,钱币上刻的“元宝”二字写成了真、行、草三种字体。后来,北宋朝廷每次改元,都要铸造以年号命名的钱,钱上刻的字是年号加上“元宝”二字。宋仁宗在位时,改年号为“宝元”,当时铸造的钱上应该刻的字是“宝元元宝”,然而,这样读起来有点不顺口,于是,就在铸造的钱上刻上了“皇宋通宝”四个字,从此以后,钱币上所刻文字往往是年号加上“通宝”二字,历代承袭下来。由此可见,“元宝”之名本是始于钱上的文字。

正式把金锭或银锭称为“元宝”,始于元朝。元朝把金银称为“元宝”,意思是金银乃元朝之宝。在古代,黄金和白银都可作为流通的货币使用,元朝时把黄金叫做“金元宝”,银锭叫做“银元宝”,其中既有政治含义,同时也是对金银货币的一种约定俗成的通称。于是,“元宝”一词从元朝开始流行开来。

元末明初的史学家陶宗仪在《辍耕录》中写道:“(元朝)元宝各省解部正课银每锭五十两,名曰元宝。”意思是说,元朝时各省送到京城的银锭是每锭五十两,称为“元宝”。可见,元朝时有的银元宝的重量是五十两。

陶宗仪在《辍耕录》中还说,元朝至元十三年,元朝军队攻打南宋,到了扬州时,元军统帅伯颜命令搜检将士所得的散碎银子,铸为银锭,每个重五十两,伯颜称其为“扬州元宝”。伯颜后来把扬州元宝献给元世祖,元世祖大会蒙古诸王公的时候,就用伯颜献的扬州元宝赏赐诸位王公。

元朝的朝廷也有自铸的元宝。元朝至元十四年,朝廷铸造的元宝的重量是每个四十九两;至元十五年,朝廷铸造的元宝每个重四十八两。至元二十三年和二十四年,元朝将征东所得的银子铸成的元宝命名为“辽阳元宝”,重量也是四十八两。由此可见,元朝的元宝的重量是不一样的。

明朝王圻撰写的《续文献通考》中说:“(元朝)至元三年,杨湜上言:平淮行用白金,出入有偷盗之弊,请以五十两铸为锭,文曰元宝。从之。”意思是说,元朝至元三年的时候,大臣杨湜上奏朝廷,说是平淮之地的地方政府部门滥用国库中的白金,有人借机从中偷盗白金,请朝廷将白金铸造成每锭五十两的白金锭,上面刻上“元宝”二字,朝廷采纳了杨湜的建议,铸造了每锭五十两的元宝。这应该是元朝最早的元宝了。

(王吴军)

0
X
选择其他平台 >>
分享到