民间艺术之乡的土味民俗年

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-31】 【四川政协报】


老县城,土味年。

井陉县隶属河北省石家庄市,是太行山中的“千年古县”。井陉历史悠久,历来为兵家必争之地,并有“中国民间艺术之乡”的美誉。这片古老大地上蕴藏着丰富的历史文化密码,特别是原汁原味的年文化,更是独特而别具风情。从腊月到正月,乡镇村落处处洋溢着浓浓的年味,杀年猪,赶大集,扭拉花,耍社火,精彩不断,好戏连台,处处呈现一派红红火火过大年的欢乐景象。

杀年猪做粉条

◆时间:腊月二十三前后

◆地点:井陉县南王庄乡割髭岭村

民间俗语云:“年猪叫,年快到。”随着生活水平的提高,现在杀年猪越来越少了,而割髭岭村还保留着杀年猪的老传统,在村民们眼里,往往视杀年猪为年末最后一件大事。杀年猪一般是在腊月二十三前后,这时左邻右舍都会来帮忙。村里的杀猪老把式,出手干净利索,也不浪费东西。杀猪、褪毛一番忙活后,又把猪肉和内脏各部分分门别类,收拾得井井有条。冬季寒冷,年猪肉可以长时间存放不变质,整个正月里都“不断肉吃”。

割髭岭的手工粉条也很有名,腊月里家家户户都要做粉条,路旁村落一挂一挂的粉条晾晒织成了金色的世界,真是一道别致的风景。

杀了年猪,做好粉条,接下来便是邀请亲朋和邻居一起来吃“杀猪饭”。主人家会做出琳琅满目的菜肴招待亲朋,诸如肉炒粉、猪肉撬板粉、猪肉炖粉条、酸菜粉熬肉、小炒猪肉粉,全是硬菜。单听菜名,就能感觉到实始终在,不藏不掖,绝不虚情假意,把北方人热情爽直、质朴厚道的性格演绎得淋漓尽致。大人小孩在洋溢着喜庆气氛的欢声笑语中,美美地吃上一顿,无形中就成为一个具有浓郁年味的特色景观。

赶大集办年货

◆时间:腊月、正月

◆地点:井陉县天长镇

天长镇是历史文化名镇,文化悠久,商业发达,商贾云集,这里的年集也闻名远近。一进了腊月门,古镇的年味就浓了起来,人们像陀螺一般运转起来,这其中,办年货可是头等大事。集市广场上汇集了各色人流,买卖声、吆喝声和汽笛声交织在一起,乡村味道笼罩着整个集市,汇成了一首沸腾的乡村交响曲。

这欢腾的乡村大集上,对联、福字、年画、灯笼、中国结和各式各样的饰物火红一片。此外,大到果树、农具、电器,小到锅碗瓢盆、鲜花盆栽、针头线脑,凡是农家人用得着的东西,一应俱全。因为集是需要“赶”的,这里最能让人体味人欢马叫的热闹、前所未有的“赶”劲儿:骑车的,步行的,吆喝的,嬉笑的……穿行集市之中,你会感受到老太太提篮抱兜满载而归的满足,小媳妇花枝招展急于显摆的惬意,老汉子不疾不徐讨价还价的稳重,中年人紧锁眉头左挑右选的犹豫,姑娘们不管不顾任性购物的洒脱,可爱小孩子不达目的誓不罢休的哭闹,真是风情百态。只有在这里,你才会切身感觉到最朴素温暖、最具乡土气息的年味,才能真正融入老百姓普普通通切切实实的生活。

扭拉花逛花会

◆时间:农历正月十二

◆地点:井陉县天长镇核桃园村

赛拉花、扭秧歌……井陉县正月民间花会历史悠久。按照旧俗,全县各村“闹正月”从正月初一开始一直持续到农历二月二,各村要轮流举办花会,而这一天就成了每个村一年中最喜庆、热闹的一天。一个村办花会,周边各村都派出自己最好的表演队前来参加。彩旗队、仪仗队、军乐队前头开道,拉花、武术、秧歌等30多个表演方阵浩浩荡荡边走边演,村民们空巷而出夹道围观,叫好声、呐喊声、鼓掌声、口哨声此起彼伏。农历正月十二,核桃园村的民间花会尤为热闹。

“快看,庄旺拉花上场了!拉花扭起来了!”只见人群中爆发出热烈的欢呼声,循着掌声,花会游行队伍的拉花表演立刻吸引了人们的目光,被称为“庄旺拉花”的队伍过来了。只见男角手持货郎架,摇着拨浪鼓,头戴瓜壳帽,长衫前后下摆用针线撩起,腰间掖着两个绣工精美的钱袋荷包,特别是戴在嘴上的笔竿胡须,可谓独具匠心,通过上唇的撅起带动笔竿滚动,夸张地表现出吹胡子瞪眼的可爱装相。女角则手舞彩扇,身穿偏襟大衫,右肩斜背一包袱,与小货郎眉目传情,妖娆多姿。再看他们的舞蹈,当男女角对舞时,眼光相对,眉里眼里的那种浓情,活脱脱展现出大山儿女柔中带刚的‘扭’劲。扭动的拉花,舞姿舒展大方,刚柔并济;乐曲粗犷舒展,豪迈苍凉。货架起、彩扇落、拧肩、翻腕、扭臂、吸腿、撇脚……一气呵成的动作里,流露出几多韵味、几多喜悦、几多艰辛,生动地勾勒出一幅山乡人民生活艰难却乐观向上的生活画面。

演古今耍社火

◆时间:农历正月十五

◆地点:井陉县小作镇桃林坪村

桃林坪村崇武尚勇,数百年来,村子里流传着一种被称为“画在脸上的故事”的花脸社火。每年正月,上至耄耋老人,下至学龄儿童,村民们都会在脸上画上神秘的脸谱,拿起刀枪棍棒,走上街头舞玩。花脸社火主要表演的内容是由三国、梁山故事等历史故事组成的十六个回子,也就是十六出戏,每一出戏的人物的脸上都描绘固定的脸谱,代表着特定的角色。表演中不用介绍,人们只需通过演员的脸谱、衣着、表演就知道演的是哪一回子,所以被称为画在脸上的故事。社火表演中每个人都使用真刀真枪进行表演,再现古代人物战斗的场面。因为脸谱造型奇特,武打动作舒展优美,对打套路完美流畅,他们村的社火在嘉靖年间被朝廷封为“皇纲护卫队”,现在已被评为国家级非物质文化遗产项目。

花脸社火表演时,社火队员手执各式兵器在两位手擎令旗的武会师傅的带领下列队入场,先是“热身”节目——跑阵:一字长蛇阵入场,辗转盘旋,行云流水。入场完毕,转眼就变化为二龙出水阵、太极八卦阵、九字连环阵……阵阵相扣,变幻无常,令人眼花缭乱,目不暇接。伴着铿锵有力的鼓声,首先出场的是花脸社火中最精彩的“三英战吕布”,紧接着“三打韩通”“金龙珠”“卢俊义上梁山”“徐宁上梁山”等节目依次上场。一出出精彩的表演,一张张生动鲜活的面孔,带领观众穿越时空,也让过年的氛围愈加浓郁。

“斗活龙”送欢乐

◆时间:农历正月十八

◆地址:井陉县微水镇南良都村

每年正月十八,南良都村都要上演一项精彩的“斗活龙”活动。只要那斗活龙的鼓点响起,十里八乡的乡亲们必定会一窝蜂地前往观看这一重大盛事。

两组大型的轮滑箱架在场地上,通过轮滑控制,将几条粗钢丝绳按一定的规律绕在这些滑轮上,火龙等道具挂在这些钢丝绳上面。表演时,表演者站在滑轮箱前,通过拉拽、提抖绳子,实现火龙摇头摆尾、扭身腾跃等各种动作。

晚上8点,表演场地已经里三层外三层地挤满了村民及外乡来的观众。随着锣鼓响起,彩绘火龙张牙舞爪、腾云驾雾出场了,只见三条彩龙时而互相追逐,时而盘旋嬉戏,随着鼓点节奏的加快,它们翻腾跳跃,越舞越勇,突然间,这三条火龙口中烟花四射,瞬间照亮夜空,人群开始沸腾起来,现场叫好声不绝。

随着烟花渐渐熄灭,三条火龙乘风归“洞”。接下来,猴打跟斗,狗钻罗圈,龙追海蚌……精彩的节目走马灯似的轮番上场。刚才还在为欢快激烈的打斗表演鼓掌叫好、喝彩助威的观众,一会儿又被下一个神奇惊险的节目惊得目瞪口呆。那些依偎在大人怀里馋嘴的孩童也完全被刺激好看的节目吸引,忘记了手中的糖葫芦和棒棒糖。

打铁火泼“金银”

◆时间:农历正月十九

◆位置:井陉县微水镇罗庄村

每年的正月十九是罗庄村传统文化庙会,压轴好戏则是晚上进行的规模盛大的“打铁火”表演。

罗庄打铁火传统操作技艺繁琐复杂,“棍舀棒打”的技艺一直传承至今。随着夜幕的降临,一切准备就绪之后,十几个工匠开始分组作业,操棍者迅速从矸锅中舀出铁汁,飞快跑至碰火架下,拿棒者随即猛然击打。十几个“打火”者一人紧跟一人,往来于熔炉和碰火架之间,一棒铁花冲天而起,另一棒接踵而至。铁汁冲向碰火架后,遇到架上的柳枝立刻迸散开来,冲向夜空,顿时铁花倒悬如火山喷发,光彩夺目,流光溢彩,惊心动魄。

“打铁火”的“一舀一打”两个动作,看似简单,背后却藏着深厚的技艺与默契配合。看着这原始美丽的场景,观众们也早已忘乎所以,或欢呼雀跃,或瞠目结舌,艺人们的每一次击打都会将现场引爆,此起彼伏的惊呼叫好声让现场成为一片狂欢的海洋。

(文/图 白英)

0
X
选择其他平台 >>
分享到