赶年集

【http://www.sczx.gov.cn】 【2019-01-29】 【四川政协报】

踏进腊月门,人们就开始采购年货,为过年做准备了。集贸市场比平时大了好几倍,人多得摩肩接踵,俨然就是一幅当代的清明上河图。

如今日子好了,集市上的商品种类繁多,各种蔬菜、鲜虾活鱼纷纷登场。买年货,不仅要备下自己吃的喝的,还要多买一些招待亲戚朋友的糖块瓜子、水果饮料,大包小包往家里搬。

莲藕和鸡、鱼必不可少,图个年年大吉、连年有余。过年讲究多,千叮咛、万嘱咐,可别忘了买一根甘蔗带回家,寓意是节节甜。其实是忘不掉的,年集上的商品琳琅满目,看见什么都想买,咋会忘掉呢。把采购的年货一股脑儿装进挎篮、提袋甚至编织袋,放在自行车后座上驮回家。一次不行,再到年集上去买,像燕子衔泥一样往返几个来回。

除了吃,让年味儿越来越浓的是贴春联。不贴春联能叫过年吗?春联摆在年集上,红得像一团火,在灰灰黄黄的冬天里很是撩人心扉。老年人还要买一张年画儿,张贴在屋子里,一下子就能让灰暗的屋子亮起来,满堂喜庆。

俗话说,闺女要花,小子要炮,鞭炮也是必不可少的年货。大年三十晚上零时开始,鞭炮声会在村庄上空此起彼伏,宣告新的一年开始了,那份激动而喜庆的心情也是平日里感受不到的。

在外地打工的积攒了钱,回老家过年,买年货更是出手阔绰。年货买齐备了,还要呼儿唤女,扶老携幼,倾巢而出,到集市上逛一逛,感受拥挤的气氛。顺便买一束鲜花带回家,或者买几条金鱼,能让朝夕相伴的居室亮起来。

年集给人的印象就是人多拥挤,大人要把小孩子的手抓紧了,以免走丢。有的集市在公路边,造成交通堵塞,指挥交通的声音与叫卖声、谈笑声交织在一起,嘈杂得像一台大戏。年集又被称为粘集,拥挤得能把人的鞋子掉。这种夸大其词的形容,洋溢着幽默的民间色彩。

天快要黑了,背着、驮着各类年货的人们才满面欣喜又依依不舍地逐渐散去,为年集画上句号。

(赵明宇)

0
X
选择其他平台 >>
分享到