清代朝珠佩戴有哪些讲究

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-25】 【四川政协报】

在清宫戏中,常常会发现皇帝、大臣上朝时,都在朝服外佩戴上一串长长的珠串,连后宫的太后、皇后、妃嫔也经常佩戴。这是为什么?佩戴这种珠串又有哪些讲究呢?

这种佩戴在朝服外面的珠串叫朝珠,它是清代特有的礼服配饰,约形成于顺治后至康熙年间,乾隆时期正式列入服制,是显示身份和地位的标志之一。按清朝服饰制度规定,文官五品及武官四品以上,公主以及福晋以下到五品官命妇以上,内廷行走人员和参加朝廷大典的司事、侍卫人员不分等级,一律佩戴朝珠。

朝珠看上去形如僧侣胸前挂的佛珠,究由成因,正是从佛教的“念珠”衍化而来。清朝皇帝笃信佛教,尤其推崇藏传佛教,开始时是皇帝作为法具拿在手上,后来逐渐形成了这一规定。应该说,佩戴朝珠是皇帝个人的喜好在封建礼制上的体现,并且朝珠还常被帝王作为赏赐物品,如《红楼梦》第十六回,北静王初会贾宝玉时,就送了他一串鹡鸰香串珠作见面礼,正是皇帝御赐之物,足见其珍贵。

制作朝珠是大有讲究的,必须为108颗,佛教将108作为佛的象征,意为可断除人生108种烦恼。又代表着一年12个月、24节气、72候,正好合计108。这些珠子也叫朝珠的“身子”,平分为4组,象征春、夏、秋、冬四个季节,以4颗大一倍的“佛头”珠隔开,且佛头珠的颜色要与108颗珠子成鲜明对比。特别的是,4颗佛头珠中,有1颗是三个孔带半个葫芦的形状,叫“佛头塔”, 佛头塔两侧,一边系两串共20粒小圆珠,一边系一串10粒小圆珠,称为“纪念”(颜色与身子有所区别),需注意的是,男子佩戴朝珠时,两串“纪念”在左(相对佩戴者而言),妇女则相反,不得弄错。佛头塔的顶端即第三个孔又用阔丝带系上缀有一块宝石的大坠子,大坠子上端垂有一块宝石,称为“背云”,佩戴时垂于背后,寓意“一元复始”。

朝珠不但是清朝权贵的象征,也是封建官吏等级的体现。不同的质地、工艺和系挂的丝绦颜色,都有严格的限制,东珠(清朝将产自东北地区的珍珠称为东珠)和明黄色绦只有皇帝、皇太后和皇后才能佩戴,全绿和金黄色绦是王爷所用,武官四品、文官五品及郡、县官皆为石青色。其他官员的朝珠用材则相当广泛,有翡翠、玛瑙、象牙、碧玺、水晶、红蓝宝石、玉、猫眼石、芙蓉石、桃核等等,着力表现材质,显示气质非凡。从官员佩戴朝珠质地的好坏,即可看出官位的高低。

对皇帝而言,不同场合佩戴的朝珠,材质也有规定,祭日时用红珊瑚朝珠,祭月用绿松石,祭天是青金石,祭地则为琥珀或蜜蜡,搭配朝服的颜色也会相应变化,须与自然色彩相同或相近。

有意思的是,朝珠需官员自己置办,到了一定的等级,官员就会去专卖店购买。实在负担不起的,也有用材质较差的宝石或者玻璃、磁珠甚至用木料珠子凑合的。

(朱秀坤)

0
X
选择其他平台 >>
分享到