筷子的起源与变化

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-25】 【四川政协报】

著名物理学家李政道博士在谈起中国古代科技成就时,对筷子予以高度评价。他感慨地说:“中国人早在春秋战国时代就发明了筷子,如此简单的两根东西,却高妙绝伦地应用了物理学上的杠杆原理。它是人类手指的延长,手指能做的事,它也能做,而且不怕高热,不怕寒冻,真是高明极了,比较起来,西方人用刀叉吃东西,大概到16至17世纪才发明,但刀叉又哪能跟筷子相比呢?”

那么,筷子是否发明于春秋战国时代呢?实际上,筷子的发明时间还要早。远在商纣时期,我国古人就开始使用筷子。文献记载最早见于《韩非子·喻老》:“昔者,纣为象箸而箕子怖。”司马迁《史记·宋微子世家》中有“纣始为象箸”、《史记·十二诸侯年表》中有“有纣为象箸,而箕子唏”的记载。说的是箕子认为纣王用象牙筷子吃熊掌,极度奢侈,乃亡国之兆。由此可见,筷子的历史至少已有三千多年。有学者认为筷子的出现还要更早,在我国新石器时代就有了用竹木制成的箸。

那么,“箸”后来为何称为“筷子”呢?这与我国古代江南地区水乡民俗讳言有关。明代陆容在《菽园杂记》中说:“民间俗讳……行舟讳言住,住箸同音,故谓箸为筷儿。”说的是江苏苏州多水,河道纵横,湖荡星罗棋布,出门都以舟行,而苏州人行舟讳言“住”。因“箸”与“住”同音,苏州人忌讳它,便称“箸”为“筷儿”。“筷”与“快”同音,人们希望行舟快,反映了人们的美好愿望,一直流传至今。明隆庆年间,李豫亨《推篷寤语》书也载:“如立箸讳滞,呼为筷子,今因流传之久,至有士大夫间,亦呼箸为筷子者,忘其始也。”

从古至今,筷子的种类出现了多种变化。在我国远古时期,人们使用的筷子是用树枝、竹棍以及天然的动物骨角制成,后改用竹、木制。夏商时有象牙筷、玉筷出现;春秋战国时又有铜筷、铁筷问世。汉魏六朝,开始生产漆筷;稍后又出现了银筷和金筷以及犀角筷和乌木镶金筷。至现代又出现一次性使用的木筷,以及五彩缤纷的塑料、密胺筷子等。

在我国使用筷子漫长的历史中,还形成了与筷子有关的文化。如著名的三国故事“曹操煮酒论英雄”中,曹操派人请刘备到小亭青梅煮酒。曹操大谈当世英雄,问刘备当世英雄是谁。曹操说:当今天下英雄,只有你和我两个。刘备一听,吃了一惊,手中筷子不知不觉掉在地上,正巧雷声大作,刘备灵机一动,低下身拾起筷子,说是因为害怕打雷,才掉了筷子。刘备经过这样的掩饰,使曹操认为他是个胸无大志、胆小如鼠的庸人,再也不戒备他了。

在我国古代诗歌艺术达到光辉灿烂顶点的唐代,更是出现了许多咏筷诗。“诗仙”李白在《行路难》中有“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”之句,那是李白在天宝三年(公元744年)因受权贵谗毁,丢掉“供奉翰林”之职而落魄离京时食不下咽之忧郁心情的真实写照。“诗圣”杜甫《丽人行》云:“犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。”犀箸指犀牛角制的筷子,厌饫指吃得腻了,整句形容厨师们白白忙乱一番,而贵人们却吃不下的情景。《丽人行》是杜甫的名篇,描写的是一个春暖花开的时节,杨国忠兄妹在长安城南曲江游宴时的情景,讽刺了他们的骄奢淫逸,也从侧面曲折地反映了唐玄宗的昏庸和时政的腐败。

此后,筷子在文人骚客的笔墨中不断涌现,读来令人手不释卷。

(邬时民)

0
X
选择其他平台 >>
分享到