灯光照耀四十年

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-04】 【四川政协报】

我的记忆是从刚刚改革开放开始的。那时家里已通了电,但为了节省电费,灯泡瓦数都很低,也没有别的家用电器。虽然电灯不很亮,可比起以前用的煤油灯、蜡烛,还是好多了,至少写作业时不会因为离蜡烛太近而烧焦额前的头发,也不会被煤油灯的滚滚黑烟熏黑鼻孔。那时农村流行一句话:楼上楼下,电灯电话;灯头朝下,油也不洒。有了电灯,我们就以为离实现四个现代化不远了。

那时电不够用,停电成了家常便饭,街道上只有电线杆,没有路灯,晚上出门一片黑,手电筒、马灯还离不了。不久,电视机逐渐进入寻常百姓家,可有时正看到精彩处,的一声,电视机成了黑屏,再一拉电灯——不亮,原来是停电了。记得有一次,在有根叔家看电视连续剧《霍元甲》,正看到霍大侠和日本武士擂台比武,突然停电了。我们一阵叹息后正准备走,他却搬出个蓄电池,接通电源后接着看起来,可还没等我们看出输赢,电池也没电了。那几年由于电压低,有时电视的屏幕都不能完全打开,要么图像扭曲得变了形,也不能看。

后来,随着农村电网的改造,电力供应不那么紧张了,路旁的电线杆上也装了路灯。交际舞流行起来,晚上有赶时髦的青年男女在路灯下开着录音机翩翩起舞,引来人们里外三层地围观。通电正常了,家里的照明设施也好了,人们有了钱,也不再吝啬用电了,屋里、院子里都亮堂多了,我叔家还安了霓虹灯,时亮时灭,像葡萄藤一样,闪着五彩的光,照得屋里成了童话世界。路上亮,院里亮,乐坏了小朋友,晚上也可以像白天一样出门玩,再也不用怕黑了。千百年来形成的日出而作、日落而息的生活方式,由此改变。

进入新世纪,随着人们生活的改善,家用电器越来越多,村里对电网又一次进行了改造,直到现在,很少出现停电、限电的现象了。很多家庭盖起了小洋楼,里面吊灯、台灯、床头灯样样齐全,和城里的家庭没什么两样。这几年,国家推行新农村建设,村里的路灯经过美化,像朵朵莲花,晚上华灯齐上,美丽极了。村里还建起了文化广场,晚上灯光亮如白昼,每天村民们都在那里跳广场舞,舞姿在灯光的照耀下更加动人。

(寇俊杰)

0
X
选择其他平台 >>
分享到