爸妈的朋友圈

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-12-04】 【四川政协报】

妈妈的微信头像又换了,是她穿着玫红镂空蕾丝裙,背着双肩包,一手拿着手机从山坡石阶梯上奔跑而来的照片。看上去,就像一个充满活力的中年女人。

63岁的母亲是玩朋友圈的熟手,打开她的微信,同学群、同事群、老乡群、跳舞群、游玩群……让我眼花。想起3年前,爸爸妈妈用着老年手机,对我提及的微信一脸不屑:玩那干啥?我们每天忙自己的事儿都搞不赢呢!父母文化程度不高,大概智能手机让他们望而生畏

中国的改革开放始于1978年,而我们家的改革始于2016年。为了联络早年一起在云南当兵的战友,爸爸下决心购买了平生第一部智能手机,几天后,嫌尺寸小,淘汰给妈妈。打叠起12万分的耐心,经过无数解释,我终于教会爸爸妈妈使用微信。当联系上已失联30年的战友,那一瞬间爸爸惊奇的笑让我感到心里美美的。

一向开朗的妈妈后来居上,使用微信的熟练程度很快超越爸爸。而我则很快意识到,妈妈会玩朋友圈是把双刃剑。不久后的某一天,微信通讯录里有新的朋友申请,我打开一看,四个大字——“我是你妈。从此,我就过上了为母亲大人点赞、喝无数心灵鸡汤的幸福生活。

现在的妈妈是家里最忙的人。她的朋友圈迅速聚集了一大批50、60甚至40后,他们都有退休金,孩子已经成家立业;他们都有智能手机,朋友圈就是他们的游乐场;他们过上了以前从不敢奢望的美好生活:在任何欢乐的场合立刻拍下照片、录制视频,让世界各地的人瞬时见到他们的模样……他们的世界被科技彻底改变。

每天都开心,做梦都没想到过,还能过这样子的幸福生活!大家都喜欢在群里聊天,虽然有部分人潜水(这是母亲学的新词),但每次活动还是有不少人响应。你看嘛,我们这个老乡群特别火,群主都说人太多,暂时不加新人了,而且每次出去耍又要认识一些新朋友。妈妈眉飞色舞地讲,不是我要加他们,是她们非要主动要加我的。是的,我的妈妈很受欢迎。

这个时候,群里有人开启了视频聊天,我听到一个大爷洪钟般的说话声。

妈妈告诉我这是张大爷,说他是朋友圈受益最大的人。70多岁了,早就得了重病,前几年身体差得很,现在玩朋友圈把身体还玩好了!

我极度好奇:身体还能玩好?

就是啊,我们群活动他最积极,每次都又搬东西又负责拍照、摄像,大家都喊他老帅哥,他听到高兴得很,更来劲,他老伴儿都说,全靠玩朋友圈把病玩好了。

张大爷的故事不由得让我感叹,精神的满足,往往比物质来得要入心入肺,也因此能造就奇迹。曾经,收音机、自行车、缝纫机和手表这四大件是中国普通家庭的梦想;在我出生的上世纪80年代,新四大件诞生:电视机、电冰箱、洗衣机、录音机。而随着电子时代的到来,人们在尽情享受富足物质生活和高科技带来的便利的同时,早已不再总结什么四大件。现在智能手机的普及,人们出门不再带钱包,买根葱也能使用微信支付,连我小学毕业的妈妈都能成为自媒体。新生事物层出不穷,这一切,都要归功于40年来的改革开放。

(罗 莉)

0
X
选择其他平台 >>
分享到