我的记者梦

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-11-09】 【四川政协报】

当一名光荣的记者,是我曾经的梦想,这个梦想多年来一直萦绕在我的心里。

读高中的时候,我创办过校文学社,又在校刊《启明星》当过编委。那时候我特别喜爱文学创作和通讯写作,经常拿着本子和一支笔,出现在学校的一些重要场合,也算是个没有称号的“记者”。那时的我,想法很简单,以为当记者是很潇洒的事,有种神气十足的味道。也是从那时起,便在心里“种”下了我的记者梦。

参加工作后,我的记者梦并没有丢失,也经常写些稚嫩的文字,自己还买了台摄像机,在单位拍些活动场景什么的,心里在想,也许有一天等来了机遇呢。这一等就是十余年,没有遇上一次可以当上记者的机遇。摄像机成了给别人拍婚礼或喜庆之事的用具,文字上也没什么长进。但我的记者梦依旧在,只是暗藏在心里了。

因为工作关系,我和县、市电视台及报刊记者们都有所接触,也接受过几次采访。慢慢地,对记者这个职业有了更深的了解,深知记者工作的辛苦和危险。每每看到记者们处在险境的时候,一种敬意油然而生。

那些在国外战乱中采访的记者们,置生死于不顾,深入到采访第一线,掌握最真实的情况,以坚强的信念和超强的责任心、使命感,客观公正地报道战争的真实与残酷。

那些在雪域高原、在深山老林穿梭的记者们,忍受环境的艰苦、身体的不适,用镜头和笔,记录下一个又一个真实事件。

那些深入贫困地区的记者们,扛着机器,带着电脑,几十里山路,他们靠着一双腿,跋山涉水,穿林过崖,采访贫困家庭,了解贫困群众,帮助他们踏上精准扶贫的“高速列车”,向脱贫致富的小康路飞奔。

那些在台风、洪水、地震、火灾等大灾大难现场不顾生命危险采访的记者们,用鲜活的文字和真实的镜头,让我们了解灾情,了解华夏儿女善良、坚强、团结的精神。让“一方有难、八方支援”的春风吹遍中华大地。

这就是我心目中的记者。记者是“无冕之王”,这“王”是什么?这“王”就是责任,是良心,是永恒的信念。

我的记者梦、记者情,一直深深刻在心里,永不消失。在又一个记者节到来之际,我要向心中伟大的记者们致敬!

(田杰)

0
X
选择其他平台 >>
分享到