胡适敬重章太炎

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-10-09】 【四川政协报】

民国时期,胡适二十六岁就成为北大教授,当时他又是“五四”新文学运动的一员主将,风头正劲,在当时的确是一位红得发紫的人物。

当时有一个人却看不惯年轻而名声很大的胡适,这个人就是生性怪僻孤傲的大学者章太炎。

章太炎曾经讥讽胡适汉学的功底甚浅,说胡适是为了迎合中学生的口味,才写了《尝试集》。对于胡适谈哲学的文章,章太炎更是不屑一顾,说胡适连一点哲学的根基也没有。

尽管章太炎看不起胡适,胡适却是非常敬重章太炎的。

早年胡适在哥伦比亚大学跟随著名哲学教授杜威学习,深得杜威的赏识。后来,胡适把他的英文博士论文交给亚东图书馆印刷出版,名为《先秦名学史》。再往后,胡适以《先秦名学史》为蓝本,将该书进行充实,更名为《中国哲学史大纲》(上)。对于这本著作,胡适极为得意。可惜的是,这本书一直未出下卷,因此,胡适遂有“上卷先生”之称。不久,胡适将初版的《中国哲学史大纲》(上)送了一本给章太炎,章太炎虽然看不起胡适,可对于胡适的赠书,他也不好当面推辞,还是接收下了胡适的赠书。

章太炎是古文大家,对于当时刚刚兴起的白话文和标点符号这些新文化的东西并不熟悉。而胡适赠给章太炎的这本《中国哲学史大纲》(上)一书使用的,正是新式标点,当时很多人包括章太炎在内,都不知新式标点为何物。

章太炎翻开胡适的赠书,只见书的扉页上写着“太炎先生指谬”,敬重之情溢于言表。对于胡适的敬重,章太炎却依然鸡蛋里挑骨头。章太炎仔细看去,忽然看到了自己的名字下面划着一条黑线,那其实是标点符号中的破折号,章太炎不知道这是什么符号,感到非常不快,顿时气得忍不住骂道:“何物胡适,竟敢在我的名字下乱涂胡抹?”骂完这句,章太炎再低头一看,下面写着这样几个字:“胡适敬赠”,只见胡适的名字下也有一条黑线,其实也是一个破折号。章太炎的心里这才稍感平衡,他静下来想了一想,觉得总算是扯平了,心中的气才算消了。

逸闻归逸闻,总之,胡适对于章太炎的敬重之情,是实实在在的。

(王吴军)

0
X
选择其他平台 >>
分享到