特别策划丨就地过年 一同犇向春天

【http://www.sczx.gov.cn】 【2021-02-19】 【四川政协报】

餐桌上的中国年

泡墨鱼、炖鸡汤、炸肉圆子……2月11日一大早,家住成都市成华区双庆路26号的刘阶英就开始为当晚的年夜饭忙碌着。“今年主要就是烧一锅什锦、做个豆瓣鱼、炒个辣子鸡,再整几个小菜就差不多了。”刘阶英说,为响应“光盘行动”号召,今年的年夜饭少了一些“硬菜”,多了一些家常味。

同样响应“光盘行动”,反对浪费的还有不少餐饮门店。在成都大蓉和酒家南城店,店内餐桌上均摆放了“节约粮食、反对浪费”“加入光盘行动”等宣传标语。“除了摆放宣传标语,我们还会根据就餐客人的实际情况劝导他们理性点餐。”该店大堂经理朱碧琼告诉记者,服务员还会提醒客人将没有吃完的饭菜打包,真正做到“年年有余”。

由于疫情的影响,不少人选择“就地过年”,他们的年夜饭怎么吃?线上年夜饭、网购美食过大年成为年轻人追捧的新时尚。

这个春节,因工作原因借调到北京的绵阳小伙李昱选择留京过年。除夕当天,他带上网购的四川火锅底料、绵阳米粉、双流兔头等特色川味美食前往同事家中,和同事一起包饺子、吃火锅,体验了一回“京川合璧”的别样年夜饭。

同样响应“就地过年”号召的山西小伙赵俊然,选择留在工作地成都过年。“本来已经订好回家的票了,后来说服父母不回去了。”除夕夜,赵俊然和几位好友搭伙吃了顿异乡人的年夜饭,就着热腾腾的饺子,他告诉远方的父母,虽然没能回家,自己也吃上了一顿暖暖的年夜饭。

“祝工友们牛年大吉、平安健康、开开心心过大年。”农历大年三十傍晚,刚从施工现场回到工地食堂的中国五冶集团有限公司工程监理张嵩与留守项目部过年的同事和工友们一起吃了顿特殊的年夜饭。

为保障成都大运会如期举办,东安湖公园项目正在加紧“冲刺”,张嵩与几百名工友在春节期间加班加点保工期。为了准备好这顿特殊的年夜饭,工地食堂充分考虑到南北饮食差异,严格按照疫情防控措施细化了桌椅摆放,让这顿“年夜饭”不仅吃得巴适,也吃得安心。

为了满足不少“就地过年”消费者的年夜饭需求,不少餐饮企业也将年夜饭的主战场从线下搬到线上。

“今年眉州东坡年夜饭线上销售额涨了五成多,整个春节档预计能卖到往年的两倍多。”省政协委员、眉州东坡集团董事长王刚表示,公司根据消费者需求推出了年夜饭半成品套餐,让大家就地过年也能年味十足。

同样将年味传递给他人的还有省政协委员、西昌市中山友园总经理李昌海。春节前夕,他不仅为西昌市部分困难群众、老党员和防疫一线人员送去了慰问品,还提前为他们准备了温暖人心的团年饭。

“春节是中国人最重要的节日,也是一家人团团圆圆的节日,虽然人回不去,但我要把心意送回家。”老家在重庆的胡玲月这个春节没有回家,她给父母买了一些年货寄过去,并和父母约好了大年初一“云聚餐”。

热气腾腾的新春烧麦。

大年初四一早,在乐山市海汇源老烧麦店门口排起了长龙,前来购买烧麦的市民间隔1米排成两列,等着烧麦出笼。

“大姐,你们一天要卖多少个烧麦啊?”记者问道。

“没数过,不是单就是双咯。我们家的味道几十年都没变过,一直就是这个味。”正如服务员大姐所说,烧麦也好、年夜饭也好,对于中国人而言,无论身处何方,无论线下还是线上,每年餐桌上的年味,就是中国人春节的味道。

(文/图 记者 姜寒冬)

公园城市年味浓

“漂亮,舒服!”农历大年初二,成都市民刘师傅和老伴儿坐在锦城湖公园湖畔的一块大石头上,晒着太阳,望着不远处玩耍的小孙女,感叹着眼前风景如画——瓦蓝瓦蓝的天空下,红梅成片绽放,海棠花吐露花蕊,岸边的几树白色樱花也开了,湖光映着花与树,云影摇荡,鹭鸟高飞,红桥蜿蜒,绿道通幽,三三两两的游客或漫步或骑行,春天的气息扑面而来。

锦城湖公园洋溢着春的气息。

“在成都就地过年挺好,好看好玩的地方真多!”25岁的崔岚和男朋友骑着共享单车欣赏沿途美景,他俩打算这个假期把成都知名的公园逛个遍。

为打造“雪山下的公园城市”,成都近年来加快建设步伐,开发出多种公园形态。如覆盖全域的“一轴两山三环七道”的天府绿道体系,总长达1.69万公里,串起城市和乡村,带动了旅游、文创等产业发展。其中,锦城绿道一期的“踏青专线”,始于锦城湖,沿途串联起桂溪生态公园、江家艺苑、白鹭湾湿地、玉石湿地,直达青龙湖公园,全线景色优美,森林、湖泊、田园、池塘、花海应有尽有,同时设有服务驿站和运动健身场所,为市民和游客提供了一个诗意栖居之地。

“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。”陆游的《梅花绝句》,为我们展现了千年以前锦官城的花事盛景。如今,城西重现“二十里寻花道”,一条起于蜀都大道十二桥,止于二环路清水河大桥的沿河绿道,长约10公里,遍植梅花,香飘不断。

猛追湾十二月市引人流连。

“我晚上要去散花楼看‘天女散花’!”读小学二年级的菁菁嚷嚷着让爸妈带她去百花潭公园。百花潭公园正门西边的散花楼,临江伫立,“金窗夹绣户,珠箔悬银钩”,是成都有名的文化地标建筑,也是“寻香道”项目的重要点位之一。眼下,“点亮寻香道及春节系列活动”开启了“寻香成都悠雅生活”,市民不仅可以沿河寻香赏梅,还能在夜间看到美轮美奂的灯光秀。

城东的合江亭一带,夜游锦江项目给市民带来酷炫体验。两岸灯火璀璨,在悠扬的古乐声中,一队小船顺江而过。已过花甲之年的陈大伯在儿女的搀扶下,上到船中,“在成都住了几十年,第一次在锦江上坐船,安逸!”

春节期间,以东门码头、合江公园、音乐广场等景点为主场,开设有夜游锦江体验、锦舟巡游表演、锦江水肆、千年锦江元宵诗会等趣味文化活动。锦江畔的猛追湾则张罗起“2021繁华锦肆·十二月市”,火树银花,热闹非凡。这个春节,处处流淌着“天府文化”的浓浓年味儿,给在成都就地过年的人们送上了满满的幸福感。

(文/图 记者 唐召怡)

古城活出时髦感

除夕下午,和家人在阆中古城中天楼游玩。中天楼以西300米处,是充满现代气息的“西城1966”文化创意产业园区,开张不久的肯德基和红墙绿瓦的汉桓侯祠隔街相望,店内人头攒动,连站的位置都快没了。在园区广场四周,还有良品铺子、张飞牛肉等一众现代化商铺。小侄女嚷嚷着想喝奶茶,可我们还没到奶茶店门口,就看到店外排起了长队。

阆中古城焕发新活力。

眼前的热闹情景,让我不禁回想起两年前“阆中吧”里的一条发帖:“肯德基要入驻‘西城1966’?这是真的吗?”帖子下,还有人质疑:“如果真的入驻,能开得下去吗?”

对于生活在大城市的居民来说,肯德基、麦当劳等快餐店早已见怪不怪。但在阆中,要开肯德基仍是新闻。来过小城的人都知道:这儿的牛肉面5元一两,白糖蒸馍5毛一个,古城里开了多年的串串香,素菜仍然是1元3串。一个十几二十元的汉堡,在小城算得上“天价”了,会有人买吗?

入驻商家能开得下去吗?答案不言而喻。眼下火爆的生意场景,展示着这座小城潜藏的商业价值。

是的,古城变得更“时髦”了。这种时髦感和古城本身的“古早味”碰撞出奇妙火花,让古城更加灵动。喝着奶茶在青石板路上缓步而行,听见“哐哐”铜锣响,就知道“张飞大哥”提着刀、骑着马,带着他的卫兵“巡城”来了,得赶紧挪到街边给腾位置。文创产业园内,打扮时尚的年轻人在“网红”背景墙前打卡留念,身着汉服的姑娘轻摇团扇缓缓步过古街;石板路旁,小朋友望着咖啡店橱窗内摆放的甜点咽口水,而隔壁茶馆里,老人们正在喝着盖碗茶摆龙门阵……

“西城1966”面世前,这片土地曾荒废很长一段时间。“西城1966”的名字,也是来源于这块土地曾经的“主人”——阆中丝绸厂。它位于古城区西边,修建于1966年,曾拥有一段辉煌的过去。但上世纪80年代末,在生产设备和技术骨干被调往新厂后,老厂逐渐走向颓败,最终在2001年破产。在很长时间里,这里只留下一片废弃的厂房。直到近年,新的文化产业园区开始打造,商家逐渐入驻,越来越多的人来到这里消费、娱乐,让这块土地重新“活”了起来。

(文/图 记者 侯诗羽)

隔离酒店里过春节

2月11日,农历大年三十,回国后在广州新惠皇酒店隔离的应肖肖通过网络给家人朋友们“云拜年”,展示隔离酒店里别样年味。

隔离酒店里的“云求婚”、留观人员群的红包雨,酒店不仅开展了春节线上拜年活动,还给留观人员送去了风信子和兰花盆栽、新年暖心礼包和红包……通过微信和朋友圈,应肖肖向家人朋友们分享了自己在隔离酒店里的春节,和大家一起“云过年”。

隔离酒店工作人员为应肖肖送去鲜花盆栽。受访者供图

“这是我难忘的一段经历。”谈及“云拜年”,应肖肖说,拜年是春节最具仪式感、最不可或缺的环节,“云拜年”新鲜感十足。通过家人和朋友的镜头,她看见的是家乡过年熟悉的场景,贴对联福字、切腊味香肠、包饺子等。“仿佛我就在现场一样,只可惜过了眼瘾,没有过到嘴瘾。”她笑着说,回川后一定都要补起来。

春节期间,陪伴应肖肖的还有四川省文化和旅游厅主办的“2021云上天府过大年”云展播大型新春线上活动,让她在异地一解乡愁。“2021云上天府过大年”云展播活动依托手机、电脑、电视等设备,通过四川省文化和旅游厅官方网站、“智游天府”平台及主流新媒体等同步推出。针对春节七天长假,按照一天一个主题的方式,专门组织了精品文艺演出、景区线上直播、线上送祝福等互动节目。

“活动内容有很明显的四川特色,凸显辞旧迎新的年味,让我这个异乡人感觉在外并不孤单。通过观看活动,让我感觉每天的时间过得更快了,离回川的日子也更近了。”应肖肖说,她通过“四川文旅厅”微信公众号,扫码“云上遍览”四川风光,看遍了青城山、都江堰、峨眉山、九寨沟等地。她还“云逛”文物展,穿过岁月的长河,感受四川艺术品之美、文物之美、历史之美。

通过“智游天府”平台,应肖肖还和朋友一起“云观看”了遂宁市的一些景区宣传片,龙凤古镇、七彩明珠景区、世界荷花博览园和中国死海等。“我才发现家乡的变化如此之大,风光独好,整个城市都焕发着新的生机。回遂宁后,一定要和朋友相约好好走一走、看一看。”她说。

2月16日21时,应肖肖结束隔离,收拾行李17日返回遂宁。她准备抓住春节的“尾巴”,离家人朋友们更近一点,“回遂宁后,我准备先自主居家隔离14 天,不给社区和家人朋友们添麻烦。14天后,我一定要好好规划每一天的生活,去看看家乡新变化,尝遍家乡的味道。”应肖肖说。

(记者 黄岚)

金凤村的美丽蜕变

农历大年初一早上,我们全家一早驱车赶往达州市通川区罗江镇金凤村的大舅舅家中拜年。

达州周边最有名的景点就是凤凰山,金凤村处在凤凰山的“凤尾”。这些年,因其独特的产业优势,昔日的小山村早已变成凤凰山里的“金凤凰”。大舅舅年轻的时候,曾经在金凤村当过几年知青,对金凤村的山山水水,一草一木都充满了感情。2015年退休后,他和大舅妈把家搬到了这里,承包了几百亩林地,与昔日的老乡们一起搞起了青脆李种植,并养殖了跑山鸡和黑猪,修起了农家乐。

从我家所在的西外新区出发到金凤村,全程不到20公里,驾车仅半个多小时。沿着弯弯曲曲的山路一路爬坡而上,整个达州城区的美景尽收眼中。“前几年这条路是一条窄小的水泥路,晴天一身灰,下雨一身泥,连错车都比较困难。去年区政府重新给我们铺了路,一下就改变了村里的交通问题。”看着眼前平坦宽阔的柏油路,大舅舅满脸笑容。

柏油路的两边是整齐划一的路灯,上面还有“金凤村”的标识。道路两旁,村民的房屋高高低低,错落有致地铺展开去,一直延伸到道路尽头。路灯照亮了千家万户,也给夜晚的小山村带来不一样的景色。2020年,通川区正式启动对该村的村貌打造,原本老旧的民房,如今呈现在人们面前的,都是风格统一又各具特色的民居。

“我们村的风貌打造不是大拆大建,而是依托原本民房的特色,就地取材,进行外貌包装。同时,让‘通川有礼’的元素遍布全村,让村民在潜移默化中感受文化和文明,从而形成文明新风尚。”金凤村党支部书记曹动政说道。

“这两年村里发展清脆李2800多亩、枇杷1200多亩,还有樱桃、梨子、柑橘等。每年三四月份和采摘季的时候,我这个农家乐天天都是爆满,全是带着老人、小孩来赏花,摘水果的。你表弟还专门开了网店,销售我们家的青脆李、跑山鸡和黑猪肉。”大舅舅说,最近几年金凤村家家户户都种植水果,水果大户一年轻轻松松挣10多万元,一般的种植户也有三四万元的收入。因为水果产业的发展壮大,如今的金凤村,外出务工的人越来越少,真正把人留在了农村,为乡村振兴提供了充足的人力和人才。

(记者 张聪)

故土亲情在心间

在我的老家,有着初一不出门、初二去娘家走亲戚的传统。农历大年初三,我们一家人计划走亲戚——到新近搬到城里住的幺老爷和幺奶奶家拜年。

上午10时许,我们驱车向幺老爷家驶去。一路上的车辆并不多,路况不错,不多时便到了目的地。远远地就看到幺老爷站在大门口等着我们。

“幺老爷,新年好!”妹妹、媳妇和我都齐声打着招呼。

“幺爸,新年好!”爸妈也都亲切地叫着自己的长辈。

“幺”是最小的意思,幺老爷是我爷爷的四弟。由于爷爷奶奶过世早,幺老爷对我很是疼爱,自然而然成了我最亲近的人之一。见过正在厨房忙碌的幺奶奶后,我们全都围坐在客厅聊起了天,拉起了家常。大家相互聊起了近况,回忆起老家的人,谈起老家的事。午餐时间到,满桌的菜肴充满了家乡的味道:从老家带过来的烟熏香肠、自制老坛酸萝卜炒魔芋、风干的牛肉、凉拌的折耳根、咸菜烧白……

妈妈说:“来了成都,就没有吃过正宗的酸萝卜了。”

妹妹说:“自从离开老家,风干的牛肉就很少见了。”

我却对咸菜烧白情有独钟。因为缺少咸菜,在成都的家里也没法做。餐桌上这道菜里的咸菜,依然是从老家捎带过来的。材料有家乡味,做出来的菜肴更具家乡味。席间,没有推杯换盏,有的是浓浓的亲情。

踏上归途,思绪依然沉浸在故乡的回忆里:孩提时,养鱼的幺老爷将鸡蛋黄丢进鱼塘,剩下的蛋白全部留给我;上中学时,他家的女婿教我钓黄鳝、抓泥鳅……月是故乡明,我终究体会到了这其中的含义。那些未能探望的亲人们,盼望你们新年好,牛年大吉!

(记者 张建)

外婆的年货全是爱

回家过年,对于中国人来说意义深远,准备年货更是每家每户为相聚必备的重头戏。年年过春节,回到老家刚进门,外婆早已在餐桌上备好了一盘川味腊肉和香肠。还不等你换下鞋子,她已经把一口肉塞进你的嘴里,脸上乐呵呵地说:“我家乖乖回来了。”

上高中之后开始住校,很少时间陪伴外婆,也渐渐因为各种原因不再像小时候一样陪她一起准备年货。记得大学的时候,外省同学和老师对川味腊肉特别感兴趣,偶尔提出帮忙代买邮寄的请求。每次遇到这样的事情,我都立即把代办这“活”转给外婆,她都十分乐意地替我操办。有时候不放心市场上购买的腊肉,她还自己动手制作。

从小就听外婆念叨:四川腊肉“一斤肉三钱盐”。我还特意问过什么是“一斤肉三钱盐”?她说,以前四川地区的盐一般六两一包,这句话再换算一下就是,“十斤肉三两盐”,所以一包盐可以腌20斤肉。再搭配上花椒粉、辣椒粉、胡椒粉、鸡精等香料,便可以开始腌肉了。腌制完成后,腊肉敞开放置3—5天,外婆会到菜市场或专门能找到柏树枝熏制的地方,花一整天熏腊肉。外婆总是评价说,“看起来‘黄亮亮’的腊肉才是好腊肉。”这些上好的腊肉也是她待客和遥寄远方的宝贵年货。

我们渐渐长大,慢慢走远,老人也渐渐变老。后来我出国读研,在异国过年的时候也总想着外婆的“年货”——腊肉。那个春节她也总借着“办年货”的理由找我视频聊天,诱惑我说:“要不要回家‘吃块肉’。”

这个春节,还没到腊月,我就嚷嚷着今年也要多准备腊肉。外婆在微信那头回复我:想吃自己买。以前,她总想亲力亲为置办年货,还会帮我们给外地朋友准备家乡特产而奔波。2021年的春节,明显感觉到外婆已经少了很多心力去置办年货了。虽然嘴上她说着“我怕辛苦,不想帮你们搞了”,可是一进家门,那块熟悉的肉依旧一如既往地塞进嘴里。

四川人的年货必定少不了腊肉与香肠,它俩常常结对出现,也在我的记忆中飘荡了许多年。或许未来我们这一辈已不再需要自己准备这些年货了,但总会记得从前有个人,念着你从小的口味,那种被宠爱的幸福是终生难忘的美好回忆。

(记者 陈冰馨)