特别策划丨弘扬法治精神 助推全面依法治省再上新台阶——省政协助推依法治省工作纪实

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-12-04】 【四川政协报】

在第七个国家宪法日到来之际,12月2日,我省举行主题为“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的“宪法宣传周”启动仪式,进一步在全省上下掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,充分展示“十三五”时期四川法治建设成就,大力弘扬宪法精神,推动建设更高水平的法治四川。

走进省政协机关大楼,大厅LED显示屏上循环滚动播放着国家宪法日、全面依法治省宣传标语及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规条款,营造出热烈的法治宣传氛围。今年以来,全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员因地制宜地开展了一系列特色鲜明的宪法宣传活动,充分彰显了全省政协系统助推我省法治建设的行动自觉和责任担当。

主动学习 不断增强法治意识

刚刚结束的中央全面依法治国工作会议,在我们党和国家的历史上具有划时代、里程碑意义。会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

省政协党组会议第一时间带头学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻执行中央全面依法治国重大决策部署、省委全面依法治省工作安排,结合政协职能和省政协年度重点工作,把推进依法治省工作纳入工作日程,推动相关工作落地落实。

会议提出,要以国家宪法日法治宣传活动为契机,将学习宣传习近平法治思想作为一项重要政治任务,把习近平法治思想学习宣传与普法宣传结合起来,推动习近平法治思想深入人心、落地生根,使宪法法律融入日常生活、走入人民群众,推动全社会形成法治意识。

会后,省政协迅速掀起学习热潮,领导干部主动带头学、各专门委员会结合实际专题学、机关干部和广大政协委员通过自学等方式全面学习相关法律法规,法治意识进一步增强,学法、用法、遵法、守法的自觉性显著提高。而这只是省政协重视法治学习和法治宣传的一个缩影。

8月,省政协邀请省政协委员李凊来到“政协讲堂”,为省政协机关干部作《走进民法典》专题讲座。

9月,省政协学习会期间,省政协专门邀请全国人大宪法和法律委员会委员孙宪忠教授作《准确认识民法典全力实施民法典》专题学习辅导。

“作为我国首部法典性的法律,民法典和我们每个人都息息相关。广大政协委员和机关干部要加强对民法典的学习,加强对社会的宣传,为营造学法懂法守法的良好社会氛围作出积极贡献。”省政协社会法制委员会(以下简称“省政协社法委”)主任朱晚林认为,学习民法典正当其时,充分体现了政协履职为民的情怀担当,只有真正学懂了这部法典,才能更好地回应民生关切、反映人民愿望,更好地建言献策。

建言献策 助力提升司法质效

今年5月召开的省政协十二届三次会议上,委员们围绕“两院”工作报告进行了充分协商讨论。

8月底,省政协召开党组(扩大)会议和主席会议听取了“两院”2020年上半年工作情况通报,部分住川全国政协委员、省政协委员列席会议并针对“两院”工作提出了意见建议。

…………

“报告求真务实、内容可圈可点,其中诉源治理实质化工作让人印象深刻。”在谈及省两会期间审议省法院工作报告时,省政协常委司马向林竖起了大拇指。作为长期关注我省“两院”工作的法学界人士,司马向林认为,将诉源治理纳入依法治省工作要点并总结经验推广非常有必要,有利于提高全省司法质效。

省政协委员罗俊则希望法院进一步优化营商环境、加强对中小微企业的扶持力度,为全面夺取双胜利提供有力的法治保障。

省政协社法委专职副主任朱赫告诉记者,他们将委员提出的意见建议分类整理后形成专报,报送省高级人民法院、省人民检察院,不少建议都得到了充分采纳。

今年,省政协还紧扣司法领域的重点难点问题,通过提交提案、反映社情民意等形式,建真言献良策,共提出《关于设立四川互联网法院的建议》《关于解决民营企业职务侵占罪等经济犯罪立案难问题的提案建议》等31件提案,反映《关于加强旅馆业管理防止性侵未成年人犯罪的建议》《提高疫情防控法治化水平的几点建议》等174条社情民意信息。

立法协商 积极助推地方立法

近年来,我省地方立法按下“快进键”。一系列地方性法规的出台,为改革发展提供了强有力的制度保障。

助推地方立法,一直是省政协关注的重点领域。结合本届省政协委员构成特点,省政协社法委组建了由多名省政协委员和专家学者组成的新一届立法协商专家组,持续关注并参与地方立法工作。


省政协开展优化营商环境贯彻落实情况视察活动。

今年,省政协社法委立法协商专家组重点围绕《四川省优化营商环境条例》《四川省传统村落保护条例》等11件地方性法规(草案)和政府规章(草案)开展立法协商,参与立法协商的委员、专家组人员达95人次,提出意见建议119条,为助推我省立法工作科学化民主化发挥了积极作用。

多次参与立法协商的省政协委员刘宁认为,发挥政协委员优势和作用推进依法治省司法领域工作既是荣誉、更是责任,她希望能尽己所能为共同营造高标准、国际化、法治化的营商环境贡献智慧。

在委员们的助力下,《四川省优化营商环境条例》《四川省企业和企业经营者权益保护条例》中的多条条例得以修订,委员提出的相关建议获得了立法部门的充分肯定和采纳。

视察监督 实地调研建议中肯

今年3月至4月,省政协社法委会同民盟四川省委,深入遂宁、德阳、成都等市就基层应急能力建设情况开展实地调研。

“此次调研,既是对全省各地基层应急能力的一次‘突击检查’,也是梳理问题、找出应对办法、提高应急处置能力的一次总结。”参与调研的住川全国政协委员李正国认为,突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对疫病防控能力的一次考验,也是对中国经济、基层社会治理的一次大考,处理好这其中的关系,对于提升整个社会的治理能力尤为关键。

调研期间,省政协社法委充分发挥政协联系广泛、上下协作的优势,联合相关市(州)政协开展同题调研,还给浙江省、河南省政协发函开展书面调研,与民政厅、省卫生健康委、应急管理厅、省红十字会、省疾病预防控制中心等部门(单位)开展座谈研讨,最终形成了一份高质量调研报告,得到省委书记彭清华的批示。


省政协在成都召开“加强基层应急能力建设”重点调研座谈会。

5月至6月,省政协社法委围绕城市社区治理情况开展重点视察,最终形成的视察报告直指城市社区治理的症结,并提出改进建议,得到副省长曹立军的肯定。

优化营商环境是一项长期的系统性工程。今年,省政协社法委将“《优化营商环境条例》贯彻落实情况”作为重点视察监督课题,组织各级政协委员和相关单位负责人赴成都、眉山、宜宾开展视察监督,先后召开了6场座谈会,走访了23家企业,与78家民企代表座谈交流,分别听取各地党委政府情况通报和民企代表意见建议,较为深入地了解了当前我省《优化营商环境条例》贯彻落实情况,并通过省政协网络议政平台,在线上征求委员意见建议。

10月21日召开的“《优化营商环境条例》贯彻落实情况”远程协商会上,委员们就如何进一步贯彻落实条例,打造西部领先、国家一流的营商环境高地展开交流协商,委员们提出的建议中肯、有针对性,得到副省长杨洪波的点赞。

下一步,省政协将加强法治宣传教育,开设法治专栏,注重发挥四川政协报、刊、网的作用,就全省政协各级组织、各参加单位和广大政协委员投身法治四川建设的生动实践加强宣传,为助推法治四川建设再上新台阶贡献政协智慧和力量。

(方媛 记者 姜寒冬)

普法故事

省政协委员、四川博绅律师事务所主任李凊:

关注民生公益 积极普法维权

提交的102件提案中有半数与民生和公益相关,为消费者维权15年从未间断,长期从事法律援助工作,曾多次在媒体、校园、社区等公开场合为弱势群体发声……这些是省政协委员、四川博绅律师事务所主任李凊的民生标签。

翻开李凊今年的委员履职表,她提交的《关于建立全方位校园安全保障体系的建议》《关于完善立案登记支持制度、进一步解决弱势群体“立案难”问题的建议》等多件提案,均与民生问题相关。这些年来,李凊提交的提案、反映的社情民意信息,总离不开民生两个字。

李凊告诉记者,受父亲影响,她一直关注社会弱势群体。除了认真做好本职工作,参与法律宣传、地方立法立规、社会调查、社会监督等工作外,她更多地将目光聚焦在普通人的日常生活、聚焦社会弱势群体,通过政协委员的身份,为他们发声。

谈及自己以往的提案,李凊对《规范预付式消费经营行为、保护消费者权益维护市场经济秩序的建议》印象深刻——该提案的部分建议最终被予以采纳,为推动我省改善消费环境、帮助消费者理性依法维权提供了有益参考。

作为省保护消费者权益委员会第四届律师顾问团的律师成员,李凊长期深度参与消费维权工作,在每年“3·15”国际消费者权益纪念日,她都会到活动现场为消费者提供法律咨询、帮助大家依法维权,引导消费者理智、文明、绿色、节约、健康消费。据了解,她先后10多次参与《四川省消费者权益保护条例》的修订、银行收费及服务、格式合同、预付式消费等热点问题的专题研讨,针对制假、售假等行为进行维权诉讼。

今年疫情期间,李凊通过新媒体平台,录制了法制宣传节目,通过网络平台宣传相关法律法规,让更多的人学法懂法用法,引导大家依法做好疫情防控工作。她也希望司法部门能用好用活新媒体平台,增加法律宣传教育的趣味性、互动性,让青少年、城市新居民能够接受有质量的普法教育。

8月26日,李凊来到省政协机关“政协讲堂”,为省政协机关百余名领导干部开展了《走进民法典》的宣讲活动,这是她今年参与的第7场民法典专题宣传。她认为,开展好“法律七进”活动,让法治观念深入人心,对提高社会大众的法治意识和法治思维具有积极意义,她希望能通过自己和广大法律界人士的共同努力,普及法律知识,让更多人沐浴在法治的阳光下,享受安全舒适的生活。

(记者 姜寒冬)

评论

弘扬宪法精神,建设法治中国

——写在第七个国家宪法日到来之际

在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,我们迎来第七个国家宪法日。弘扬宪法精神,推进全面依法治国,更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家。在习近平法治思想指导下,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系不断完善,法治政府建设稳步推进,司法体制改革持续深化,全社会法治观念明显增强,我国法治现代化水平显著提高。党的十九届五中全会对全面依法治国作出新部署,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表重要讲话,为新时代法治中国建设指引正确方向、提供行动指南。

弘扬宪法精神,建设法治中国,要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。习近平法治思想源于实践又指导实践,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。这一重大理论创新成果,顺应实现中华民族伟大复兴时代要求,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。要认真学习、全面贯彻习近平法治思想,把握核心要义,明确工作要求,扎实做好全面依法治国各项工作,不断开创法治中国建设新局面。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。全面依法治国,首先要坚持依宪治国、依宪执政。党领导人民制定宪法法律,领导人民实施宪法法律,党自身要在宪法法律范围内活动。要坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,切实推进合宪性审查工作,进一步健全保证宪法全面实施的体制机制,把维护宪法法律权威落到实处,更好体现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。弘扬宪法精神,建设法治中国,要加强宪法实施和监督,牢固树立法治公信力。“徒法不能以自行”,能不能做到依法治国,关键在于党能不能坚持依宪治国,各级政府能不能依法行政。要聚焦落实宪法解释程序机制、加强备案审查制度和能力建设等关键环节,进一步抓紧抓实、抓出成效。要把权力关进制度的笼子里,健全法律面前人人平等保障机制,推动转变政府职能,提高依法行政水平,做到有法必依、违法必究、执法必严,有效保障人民群众合法权益,有力维护宪法法律尊严。

“法律必须被信仰,否则形同虚设。”弘扬宪法精神,建设法治中国,要筑牢司法公正底线,在实践中不断增强全民法治观念。公平正义是司法的灵魂和生命。依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,才能让广大人民群众充分相信法律、自觉运用法律。各级领导干部和公职人员带头依法办事,加大宪法宣传教育和普法力度,在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,必将为奋进新征程汇聚起强大法治力量。

(据新华网)

委员访谈

维护宪法权威 坚定法治信仰

访谈嘉宾:住川全国政协委员、四川恒和信律师事务所主任 李正国

记者:12月4日是国家宪法日,您觉得开展国家宪法日宣传活动有何积极意义?

李正国:我认为,开展国家宪法日宣传活动对于在全社会弘扬法治精神、树立法治意识、构建法治社会具有重要意义。

一是有利于深刻认识全面依法治国的重大意义,深刻领会党的十九届五中全会精神和习近平法治思想。通过宣传学习有利于深入学习宪法的基本原则和精神,更好地在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,更好地发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。

二是有利于坚定公民守法用法的信心。要加强宣传教育,让人民群众更深入地了解宪法,更真切地感受宪法精神,感知法律力量,让宪法精神扎根于群众心里,从而坚定法治信仰,养成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的习惯,成为宪法精神的自觉维护者。

三是有助于加快法治政府建设的进程。通过开展国家宪法日宣传活动,让宪法思想内化于所有国家公职人员心里,使公职人员更清楚地了解手中权力的来源,这对于建设法治政府、构建法治社会具有积极作用。

记者:今年,您参与了哪些普法宣传、立法协商活动?提交了哪些关于法律方面的提案?

李正国:新冠肺炎疫情发生后,我组织编写了《新冠肺炎疫情所涉法律基本知识》,为干部群众解疑释惑;之后组织编写了《抗疫有法》,为助力夺取双胜利提供法律支持。

在全国政协十三届三次会议上,我提交了3件个人提案:《加快我国法域外适用法律体系建设》《关于营造有利于民营企业发展的舆论环境的建议》《关于律师法修订的建议》。

全国两会之后,我组织事务所的律师开展了“百场民法典宣讲活动”;9月中旬,我与事务所律师一行18人赴马尔康市开展“同心·律师服务团民法典宣讲活动”;作为“依法治县”试点单位联系律师,我参加了四川省全面依法治县(市、区)示范试点暨示范推动解决法治建设八个具体问题动员部署会,与有关部门和高校,助力试点县(市、区)法治建设。此外,我还参加了最高人民法院组织的相关活动,对多元化解纷机制开展调研、座谈协商。作为一名从业24年的律师,我认为,做好普法宣传,是我们每一位律师应尽的社会责任,在普法这条路上,我还将继续前行。

(记者 姜寒冬)

委员连线

加强宣传引导 提高法律意识

谢佳佐(省政协委员、四川元绪律师事务所主任):作为一名政协委员,带头学习宪法、遵守宪法、忠于宪法、宣传宪法是我的责任和义务。宪法是国家根本大法,是人民意志的集中体现。

在日常工作中,我特别注重宣传宪法等法律,尽可能做到因人而异、因材施教,力求做到让不同背景、不同学历的人都能听懂法、学懂法、能用法。我们法律人常说,要学会运用法治思维和法治手段提高依法办事的能力,这就是我们宣传法律的意义所在。我希望能通过自己的宣传,提高受众的法律意识、增强法制观念、自觉学法守法用法,进一步提升大家的宪法知识与宪法思维,增强践行法律的自觉性。

明年1月1日,民法典正式实施后,会对现有法规进行一定的调整,我们事务所与3个寺院、9个社区、42个村委会合作,就民法典中一些涉及民生的新规开展专题讲座,以讲解法典和典型案例相结合的方式,让基层群众了解民法典的最新规定,为群众普及一些与日常生活息息相关的法律知识,借此提高大家的法律素养,达到增强法治精神的效果。

近年来,我通过参与立法协商、立法咨询,提交提案、社情民意信息等渠道,就环保、民生、民营企业发展、优化营商环境、维护社会稳定等方面提出了53条建议,其中不少建议被相关部门采纳。今年,我们成功化解了一起因租赁引发的社会矛盾,我们事务所多名律师协助派出所、社区调解房东与租客之间的纠纷,成功达成多起调解。

(记者 姜寒冬)