特别策划丨后疫情时代,电影行业何去何从?

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-08-20】 【四川政协报】

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让2020年的中国电影市场突然按下了“暂停键”。2019年,全国电影票房突破642亿元。但在2020年,从票务平台停止更新票房的除夕开始算起,截至7月20日,国内电影院线的数据几乎空白了半年之久。作为国内最后复工的行业之一,即将复工“满月”的电影业将以怎样的姿态重登舞台?电影业在后疫情时代如何重振旗鼓、提档升级?近日,本报记者走访了成都部分影院和电影发行公司,探访后疫情时代电影行业的现状和未来发展。

电影院复工“满月”

票房稳步回升

7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下可于7月20日有序恢复开放营业。这是继3月27日国家电影局下达“全国影院暂不复业、已复业的立即暂停营业”的禁令后,电影行业迎来的好消息:停摆了170多个日夜的电影院终于可以复工了,电影行业从业者等来了希望的曙光。

成都一直是电影的重要消费城市,对于复工,成都影院和观众表现出相当高的热情。不少电影行业从业者表示,在当前形势下电影票房有“很不错的表现”,在首周之后,观影从“报复式观影”热情回归常态,而更多新片的上映,也将起到持续拉动作用。


812日下午,成都339电影城准备就绪,等待迎接观众。记者 张聪 摄

8月11日,记者走访了位于成都市成华区的339电影城,在影城工作人员的帮助下,记者体验了一遍取票验票全流程:通过网络购票后,在购票处扫描二维码并按要求填写个人健康信息,经工作人员确认后取票;在验票处,直接扫描票面二维码通过闸机,在礼宾台处进行身份核实,查验健康码、检测体温,均通过后即可进入相应影厅观影;影厅内,观众都是隔排隔座,保持一米的间隔。

“为了迎接复工,我们影院可以说是作足了准备,在储备好各类防疫物资、安排定点岗位人员、安排影厅及座位等基础上,通过区卫健、疾控等部门的卫生防疫检查后,很快得到了复工通知。”成都339电影城经理周燕告诉记者,339电影城目前共有11个厅,现在只开放了6个厅,每一场电影上座率都严格按照国家的要求不超过30%,且隔排隔座,全部采取网络购票。电影城后续还会根据实际情况,陆续开放其余5个厅。

太平洋影城春熙店,是成都首日复工的影城之一。影城市场部负责人周泽薛告诉记者,过去一周,影城整体复业情况不错,按照不超过30%上座率要求,影城的排片多在晚间时段,大部分场次都能“满座”。

8月14日晚,电影《八佰》开启首轮点映。《八佰》的上映过程,可谓几经周转。一轮轮似是而非的消息之后,片方终于正式定档,宣布于8月21日全国上映。正式上映前,《八佰》片方决定于8月14日晚开放全国超前点映。记者在博纳国际影城成都大悦城IMAX店观看了该片,成为率先观影的幸运观众之一。

“这是我今年第一次进电影院!”“戴着口罩看电影还是头一回!”“这部电影我关注了很久,今天终于上映了,很震撼、很精彩,值得推荐!”……观影结束后,现场观众好评如潮。

记者注意到,最终呈现在观众面前的《八佰》为2D版本,片长为147分钟。该电影由著名导演管虎执导,豪华的演员阵容为影片赢得了较高的期望值。在《八佰》正式上映以前,各电影院都是播放的经典复映片,而且大多以降价促销来吸引顾客。但《八佰》并未采取任何促销手段,点映场平均票价为43.6元,超过了复映的诸多大片。

据“猫眼专业版”统计数据显示,电影《八佰》8月14日点映场累计综合票房为1457.5万元。这样的成绩无疑给仍处于困境中的电影行业带来了曙光,该片甚至被称为“救市之作”。

上座率上限放宽至50%

零食饮料解禁

伴随着《八佰》的点映,从8月14日起,成都全市影院上座率上限由30%调至50%。此外,观看片长超过两小时的影片,无需中场暂停休息,可在防疫部门指导下,适当延长场间休息时间,充分做好消毒杀菌和通风工作。而作为电影院重要的盈利点,爆米花、饮料等零食也于8月15日迎来了解禁令,开始向观众售卖。

记者观影的博纳国际影城成都大悦城IMAX店位于“网红打卡地”成都大悦城,占地面积5000余平方米,拥有1600多个座位。“正是得益于大悦城的‘网红’优势,我们店在7月24日下午两点重新开门营业,共放映电影9场,虽然收获票房金额只有5820元,但单日票房成绩在成都各个电影院中已经算比较好的了。”该店店长刘毅敏表示,因新片片源少、上座率限制和观影人数不足等原因,票房不足同期的十分之一。


观众正在填写个人信息,接受健康检测。

记者在采访当日看到,电影院的电子屏幕上滚动播放着《哈利·波特与魔法石》《星际穿越》等经典复映大片的画面,但在一个多小时的采访过程中,走进影院的观众仍然较少。

刘毅敏向记者展示了同期票房数据:2019年8月11日,博纳国际影城成都大悦城IMAX店当天观影人次达到2565人次,安排播放场次64场,上座率21.9%,当天票房收入达到10.84万元;而2020年8月11日,观影人次仅有270人次,尽管安排的播放场次达到了去年同期的一半以上,但上座率仅为3.8%,票房收入也仅为9539元。

对于目前票房的低迷状况,刘毅敏希望疫情能够早点过去,影院上座率早日完全放开,观众们早点回到电影院,“困难是暂时的,《八佰》的点映让我们看到希望的曙光,电影院也一定会重新获得市民的青睐。”

“恢复营业以来,周一到周五每天营业额大概在4000-6000元,每天观影人数大概在200-300人,场均7、8人;周末营业额大概在1.4-1.8万元,观影人数每天在500人左右,场均15-25人。”周燕相信,随着上座率上限放宽、零食饮料解禁等新政策的实施,影院的上座率和销售额一定会再上新台阶。

熬过短暂“寒冬”

电影行业未来可期

“复工前,我们的工作就是调试好所有设备,只等复工令下,随时复工复业。”四川峨眉电影发行放映院线有限责任公司董事长申书凤如是说。根据影厅银幕、3D设备配置情况,复工前,该公司定期对旗下电影院的放映设备进行调试、保养,对空调新风系统进行整体清洁消毒。

7月20日复工令下达后,该公司按照防疫部门的要求,采取网络实名预约和无接触方式售票,并在影院显著位置放置酒精、洗手液免费提供给观众使用。观众通过零接触购票、取票,并在入口处完成健康二维码扫描、体温检测等健康检测程序。进入影厅后,观众需严格按照购票信息和工作人员提示,隔排隔位对号入座,保持一米以上距离。同时,影院还对影厅内的新风系统、空调系统进行全面检查消毒,保持室内空气循环、清洁卫生。观众在观影时还需要全程佩戴好口罩,禁止食用任何食物。观影结束后,工作人员将对影厅进行消毒消杀,在充分通风换气后进行下一场电影的放映。

申书凤表示,复工后影院在排片上也有讲究,要科学合理地排片,严格按照操作流程进行放映;一旦设备出现状况,要能够及时调换影厅,确保观众能够正常观影。

作为一名电影行业从业者,申书凤时刻关注着行业复工的进展。当看到成都锦里、宽窄巷子等景区重现人流如织的情景时,她感到满心欢喜,而电影《八佰》网络预售的火爆更是给了她复工复业的信心。


观众正在观看电影《八佰》。

“电影行业是国内最后复工的行业之一,应该是最安全的,也是最让人们关心的”,申书凤说,“很多市民都很关心电影院何时开放,他们什么时候又能再回到电影院享受视听盛宴。”

四川诚城影视文化传播有限公司是一家以剧本研发、电影制作及影视投资为主要经营内容的公司,总部位于成都市武侯区。疫情发生后,公司原定于2020年3月8日在各大院线上映影片的计划搁浅,这也导致该公司今年的资金安排和项目计划全部延后,增加了不少成本。

该公司运营经理曾媛媛告诉记者,因为疫情防控管理措施,直到今年5月公司的项目才陆陆续续运转起来,“这还只是成片制作,还要做宣传和发行工作,尽管现在电影院已经重新开放了,但影片宣传发行工作还没开展起来。”

曾媛媛表示,过去公司主打的是院线发行,疫情发生后,公司积极开展生产自救,影片的发行开始向线上转移,并向网剧、“网大”等线上模式靠拢,积极寻求创新和改变。同时,合作伙伴也给予大力支持,对资金回笼周期进行适当延长。此外,各地各相关部门也积极对影视制片企业进行调研,制定相应的扶持政策,如进行“一对一”帮扶、发放宣传发行资金补贴等,想方设法帮助企业解决困难。

但是目前电影行业仍面临尴尬处境:制片公司不敢让电影上映,担心观众不愿意回到电影院;而电影院又希望有更多新片上映,以吸引观众观影。对于后疫情时代电影行业的发展趋势,曾媛媛表示,将来会有更多AI技术参与影视后期制作,这有助于降低影视制作成本,如果再出现类似疫情等冲击,影响也会小一些。

曾媛媛表示,希望有关部门加强对电影业复工复业的宣传力度,由相关人员带头走进电影院观影,通过实际行动告诉市民,电影院是安全的,帮助他们克服恐惧心理,让他们愿意去电影院看电影。同时,给予电影行业相关企业更多政策支持,帮助他们渡过难关。

“疫情之后,电影行业留下的都是最忠诚的从业者,行业各类公司也会越来越专业,行业门槛也会逐步提高。我从事电影行业近十年,短视频是时下的‘风口产业’,直播带货也能创造不少收益,但我依然愿意为电影事业继续努力奋斗,尽管现在很难,但复工令让我们看到了曙光。”四川贝尔星文化传媒有限公司运营管理张英杰表示,目前该公司投资的电影《超球少年》正在紧张拍摄之中,预计今年年底就会上映与全国观众见面。”

(记者 张聪 实习记者 张建)

委员连线

善用历史文化资源 再创四川电影辉煌

王家福(省政协委员,四川传媒学院副校长、新媒体研究院执行院长、数字媒体与创意设计学院执行院长):2020年,受新冠肺炎疫情影响,影片撤档、影院停业、宣发暂停、摄制组停拍,一时间电影产业各个方面遭受到了不同程度的损失。面对当前状况,为帮助电影行业渡过难关,省委宣传部、省电影局出台《关于应对新冠肺炎疫情支持电影业健康发展的十条措施》,从资金补贴、事务办理、复工保障等方面,对在川设立的制作、发行、放映等电影企业进行支持;加大影院补贴力度,统筹现有电影、文创相关专项资金,调整优化2020年资金使用方向,对影院应对疫情进行补贴,缓解影院运营困难。疫情下的电影行业发展,既有挑战又有机遇,四川电影行业应该抓住这个机会,迎难而上、再创辉煌。

上个世纪,我省的电影业曾经有过一段辉煌期,以峨眉电影制片厂为代表的国有老牌电影制片厂,出品了《焦裕禄》《顽主》等不少经典佳作,也培养出一大批电影人才。目前,四川仍有众多影视艺术院校,四川也是全国第六大“票仓”,这些都为我省电影产业的发展打下了坚实的基础。

随着电影技术的革新,和很多国有企业一样,峨眉电影制片厂也面临技术和人才的双重发展压力。我认为,要振兴四川电影产业,首先要提振四川电影的基础性工程,基础设施改善了,才能吸引国内外电影制作机构、著名编导团队到四川来,构建良好的电影生态;其次,高校是电影行业人才的主要输出基地,省内的影视类院校主要集中在基础性人才培养上,建议相关主管部门出台专门针对文创领域的产学研政策,推动艺术院校与文创企业建立产学研合作机制。

四川有优秀的自然资源和深厚的历史文化底蕴,这些是非常好的创作元素。电影作为一种表达手段,最终要植根于四川深厚的历史文化。未来,还需要充分挖掘古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等四川元素,特别要用好四川的少数民族文化,以此为根基创作出优秀的电影,再创四川电影的辉煌。

(记者 张聪)

记者手记

修炼内功 提档升级

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了大家的生活,也让各行各业遭受巨大损失。在中国共产党的坚强领导下,全国人民齐心协力、众志成城,取得了抗疫的阶段性胜利,进入疫情防控常态化阶段。2月3日,全国各行各业开始有序复工复产。而由于电影院特殊的封闭属性,电影行业成为最后复工的行业之一。长达半年的生产经营停摆给电影行业造成了巨大冲击,从短期看,电影行业直接经济损失巨大;从长远看,电影行业可能面临重新“洗牌”。

记者在采访中了解到,复工前,几乎所有的电影院都充分做好日常消杀等疫情防控工作,调试机器设备,只等复工令下,随时可以开门营业。正如一名电影制片人所说:与其坐以待毙,不如转型升级。受疫情影响,“云招聘”“云面试”“云生活”等成为破解复工复产难题的有效举措,一些电影节也被搬到了线上举办。

疫情引起电影行业内部剧烈的震荡,也促使从业者开始反思以往的运作思路,构建新的社会联系。某新年贺岁片在疫情来临之初,一举打破行业“游戏规则”,将影片播放权售卖给某网络平台,及时止损。电影从“线下”到“线上”,虽然面临争议,但不失为电影商业模式创新的一次有益尝试。

电影行业从生产到消费环节,在严格防控疫情的同时,应主动寻求工作方式的改变、运营思路的提升,积极修炼内功、提档升级,提升自身抗风险能力,才能促进行业长远发展。

(实习记者 张建)

本版图片除署名外由受访者提供

0
X
选择其他平台 >>
分享到