特别策划丨光影流转 成都“夜经济”脉动强劲

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-09】 【四川政协报】

核心阅读

城市夜间经济不同于一般意义上的夜市。这是一种基于时段性划分的经济形态,一般指从下午6点到次日清晨6点所发生的三产服务业方面的商务活动,其业态囊括晚间购物、餐饮、旅游、娱乐、学习、影视、休闲等。有人曾用美国国家航空航天局公布的夜间灯光图来研究城市发展,发现灯光越明亮,当地的经济发展水平越高。在这背后,“夜间经济”起到了举足轻重的作用。

真正的生活,从华灯初上开始。夜的帷幕渐渐拉开,一座城市的活力在光影流转间释放出来。

成都的夜晚,最是迷人。锦江水倒映着339电视塔的闪耀灯光秀,宽窄巷子里升腾起“小龙翻大江”的迷人火锅香,玉林四巷“爱转角”传出婉转民谣……

近年来,全国各大城市纷纷出台政策推动夜间经济发展,“夜经济”已成为城市经济增长的重要引擎之一。成都在发掘、培育夜间经济方面不断创新,大力激发城市新动能,已逐渐形成与高品质生活相匹配的夜间经济体系。

一个代驾小哥的视频 看成都重新“点燃”夜生活

“晚上9点过接到第一单,从双楠百度会所到十陵客运站……现在是9点48分,第一单结束,一共107元。”5月23日,一个网名为“蓉城喜哥”的成都代驾司机在网上发布视频,记录了他前一天晚上代驾接车的详细过程。

“第二单从上东阳光小区到娇子立交桥,不远,起步价。娇子立交这边的美食广场上有很多人在吃夜宵,你们看,万州烤鱼、纸包鱼、羊肉串串、龙虾火锅……我就在这儿等一会儿。”很快,他接到了第三单,也是起步价。

太古里商圈夜景。

“爆一单,161元!”代驾小哥对着镜头开心地说。当晚他的第4单是从市区到犀浦的,35.6公里。“我现在在犀浦的双铁广场,已经是23日凌晨了。看,路边还停了这么多车,等会儿接车应该没问题。”视频里,大大小小的餐饮店在灯火中林立,人们品美食、喝啤酒,好不惬意。没过多久,“蓉城喜哥”就接到了从流星沙龙网吧到茶店子的单,“太好了,直接进城了!”

23日凌晨3点,成都著名的一品天下美食街上,依旧有不少食客在此流连。很快,又有人联系上“蓉城喜哥”代驾……

旅游专线公交车开设的夜景线。

“蓉城喜哥”自称是“一个为了生活和梦想而努力拼搏的80后”,从他的镜头里,看到的是一张敦厚朴实的面庞。每接一单,隔着屏幕也能感受到他发自内心的快乐与满足,还有成都夜生活的繁华烟火。自从复工复产以来,这座城市一度被疫情中断的夜间餐饮又渐渐重现往昔的热闹。

与代驾同样忙碌的是夜间公交车驾驶员。从4月1日起,成都部分因疫情而停运的夜间公交线路已全部恢复,进一步助推商超、餐饮、旅游、文体娱乐等服务业夜间经营活动的恢复。夜间公交线路周日至周四服务时间为22:00-00:30,周五、周六及节假日服务时间为22:00-1:00。

滑板爱好者在位于蜀都大道旁的大慈寺滑板公园里大显身手。

据了解,为匹配城市夜间商业发展,提升成都夜间商业配套公共交通服务,提高夜间出行的便利性,成都市公交集团在2018年就开行了12条夜间公交线路,主要覆盖成都市东西南北主要客流集散通道,极大提升了市区各商圈、餐饮、娱乐、交通枢纽、学校、医院、工业园区等大型场所的夜间公交服务水平。两年多来,成都夜间公交线路已增至28条,日均班次200班,日均客流量达1万人次。

而作为吞吐量最大的公共交通工具,地铁已经成为很多成都市民出行的首选。目前,成都地铁线路贯通四面八方,收车时间基本在晚上11点左右,均比以往有所推迟,从而更加匹配“夜间经济”发展的需求。

夜游锦城风光无限 夜生活指数居“新一线”首位

“夜经济”作为一种经济学概念,通常是指从下午6点至次日清晨6点这一时段里各种合法商业经营活动的总称。商务部2019年5月发文称,夜间经济作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。

为激发新一轮消费潜力,近年来,成都对于夜间经济的培育与扶持可谓不遗余力。2019年初亮相的“夜游锦江”项目就是其中一个典型代表。

夜游锦江的乌篷船。资料图片

作为全市重点打造的“旅游新名片”,“夜游锦江”包含“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景,为市民和游客提供了一系列充满趣味的夜间主题活动。泛舟锦江,听着古乐,欣赏沿岸美轮美奂的光影秀,从东门码头上岸后,信步走进香香巷、望平街、天祥街等精品美食街,人的味蕾与视觉得到充分满足。不远处,就是灯光璀璨的339电视塔。作为成都市首批社区商业消费新场景试点项目,“成都味道·339时尚夜消费”项目不仅有美食、高塔观光等餐饮休闲类传统业态,还引进了德国进口极速熊猫卡丁车馆、城市自然博物馆、“创意咖”活水市集等新兴业态,成为独具特色的“地标+娱乐”消费新场景和潮流打卡地。据悉,该商圈晚上和白天的人流量比达到了7∶3。


2019 年春节期间,作为夜游锦江的一大亮点,《伎乐·24》夜游版在合江亭上演。资料图片

夜晚的成都,不光只有美食,可圈可点可逛之处还很多——九眼桥的酒吧一条街、玉林的小酒馆自不必说,春熙路、太古里、锦里、宽窄巷子、铁像寺水街、文殊坊也无须多言。成都夜生活的内涵早已不只是吃吃喝喝——书店用温暖的灯光和香浓的咖啡,吸引着热爱阅读的人们;博物馆和图书馆纷纷延时闭馆,提供夜间参观、借阅等服务;剧院与音乐厅里,各种精彩演出令人大饱眼耳之福;各种不同类型的主题夜市引人流连……

记者在镗钯街的轩客会格调书店门口看到,“24小时营业”“全年无休”的店招吸引着路人驻足。临近晚上8点,落地窗边的一排座位上,坐着不少正在低头看书的人,还有顾客陆陆续续进店选书。服务员称,每晚八九点,是书店的客流高峰。


339电视塔的灯光秀是成都夜色中的迷人风景。

临近镗钯街的大川巷艺术夜市,每周都有不同主题的“好物交易”,人们在这里体验以物换物的新鲜感,各种原创艺术品成为大家关注的主角。这条长不过百余米的巷子,是全国首条以原创画廊为核心的街区,巷子古风古韵,集聚了绘画、手作、潮玩等商家,成为艺术创作、艺术展览、艺术教育、艺术品交易、衍生品开发“五位一体”的原创艺术世界。

第一财经·新一线城市研究所去年曾公布“知城·夜生活指数”,从夜间灯光值、抖音夜间打卡量、夜间电影放映场次数量、城市夜间公交覆盖范围占比等多个维度,评估不同城市的夜生活活跃程度。其中,成都以76.21分占据“新一线”城市的夜生活指数首位。

不断创新持续升级 成都展望夜间经济3.0版本

如果说,早些年以美食、酒吧为代表的夜生活方式,构成了成都夜间经济的1.0版本,那么,近年来随着对多元消费新场景的营造,融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的时尚空间,则是对成都夜间经济2.0时代的注释。

2019年9月,成都进一步强化措施,为夜间经济的提档升级铺路搭桥。9月23日,多个市级部门联合举行新闻通气会,全面解读《关于发展全市夜间经济促进消费升级的实施意见》,并公布了10个夜间消费场景、100个夜间经济示范点位。夜间旅游、视听、文鉴、亲子、医美、乐动、学习……成都夜间经济的内涵愈见丰富。

餐饮店门口坐满吃夜宵的客人。

在中国旅游研究院发布的2019年度“夜间经济”系列标杆项目中,成都市获评“夜间经济十强城市”,成都宽窄巷子上榜“夜间游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街”,四川博物院上榜“夜间游客喜爱的十大文化场馆”。

数据显示:成都堂食的夜间消费额占全天消费额的57%,位居全国第二;成都拥有3522家书店,稳居“2019年书店数量TOP15城市”榜首,其中24小时书店占比逐步提升;成都夜间文化演出消费位居全国第四;成都博物馆去年实行延时开放期间,参观人数高达45万余人。

春熙路夜景。

在今年5月召开的成都市政协十五届三次会议上,成都市政协委员、万利传媒有限公司董事长彭小利和其他10名来自民盟成都市委的政协委员一道,联名提交了《打造东湖夜间经济圈助推成都建设国际消费中心城市》的提案,建议成都利用沙河、东湖、锦江夜游等元素,把文态、生态、商业形态“三态”合一,打造成都夜间经济3.0版本。

“未来的东湖夜间经济圈建设,应通过抓重点项目带动片区商业重构,让东湖片区成为城市夜间经济圈的重要组成部分。”彭小利建议,将金融岛、锦江码头、东湖对面的文创园区、锦华万达、中港CC步行街区、华润翡翠里、河滨印象沿河片区、橡树林生活圈等,一同纳入东湖夜间经济示范片的地域范围,学习国内外先进经验做法,高标准做好东湖片区夜间经济发展规划。他还建议,做好片区风貌整治,打造硬环境,挖掘历史文化,以锦江夜游码头为切口,利用“一江一河一湖”的独特生态本底优势,构建世界滨湖生活的成都样本,成为公园城市的滨湖生活典范。同时,以商业服务为供给保障,以公园城市生态景观湖畔水系有氧空间为特色,以信息服务业为辅助手段,不断满足和激发市民游客多样化、多层次、全时段的夜间消费需求。

夜间,望平街上风格独特的几何书店深受欢迎。

从1.0版本到3.0版本,成都在挖掘夜间经济潜力方面不断创新,持续进阶。在光影流转间,成都“夜经济”的脉动强劲,演绎出自己独有的节奏。

委员访谈

将厚重历史文化创新植入“夜经济

如何通过新的思路和方法促进经济回温、推动消费?各地政府和企业都在积极探索。从长远来看,“亮”起来的“夜经济”不仅在新一轮消费升级中扮演着重要角色,对城市的未来发展和经济活力提升也有着特殊意义。当前,在做好常态化疫情防控的前提下,鼓励开展夜间餐饮、娱乐、购物等消费活动,是创造就业岗位、拉动经济增长的一大良策。

记者:成都夜间经济的繁荣发展有目共睹,而且形式和内容都十分丰富,您如何看待这种独特的“夜成都”现象?

王剑(省政协委员、省商会副会长、成都远鸿置业集团总裁):成都的美食文化和休闲文化由来已久,已成为体现城市特色的传统底蕴。近年来,成都提出打造“三城三都”城市品牌。因此,成都有很好的文化和消费基础,在发展夜间经济上大有文章可做。充分挖掘和发扬历史文化特色,进一步拓展消费项目,把夜间消费的内涵从餐饮、娱乐等原有内容扩展到文化演出、艺术交流、教育培训、体育电竞等领域,成都“夜经济”还将有很大的发展空间。

近两年,在政府的大力引导和培育下,我们看到越来越多的夜间活动替代了以往简单的吃吃喝喝。这些活动参与性强,既有文化性又有商业性,比如音乐节、画展、动漫、游泳、健身等。我建议,下一步还可以把公园、体育场馆等公共空间更充分地利用起来。同时,希望在创新方面多做文章,加大文化创意产业在夜间经济中的分量。

记者:您认为成都可以从哪些方面着手做出特色,进一步提升夜间经济活力呢?

邱伟(省政协委员、省商会副会长、域上和美集团董事长):关于成都发展“夜经济”,我建议要紧抓特色文化需求,发展多元业态,丰富夜消费场景。根据相关调查,夜间演艺、可供欣赏的夜景、可供参与的夜间文化消费活动,是游客最青睐的夜游产品。成都作为“戏剧第四城”,位居城市新文创活力榜首,体育比赛票务全国排名第一。未来优秀演艺、话剧、赛事、文创内容的植入,将填补更多千禧一代、“Z世代”年轻客群的需求“蓝海”。同时,将国内外成功的“夜游”经验,如互动沉浸式“夜游”、建筑光影秀、特色夜市、主题公园“夜游”、运动“夜游”等特种“夜游”产品,结合“成都气质”,也可以大放光彩——通过将成都厚重的历史文化创新植入“夜经济”,塑造更有体验性、参与性、个性化、国际化的夜间文旅消费新场景。政府可进一步夯实基础、完善服务,全力保障“夜游”安全。在公共服务方面,除延长图书馆、博物馆、美术馆等公共场所的开放时间,还可增加更多类似“博物馆奇妙夜”的公共福利;在交通方面,可增开夜游主题城市巴士或地铁班次,如夜宵路线、嗨玩路线等;在商业业态方面,可引导商家延长营业时间,鼓励更多深夜食堂、深夜商场、无人超市、深夜影院、24小时书店等创新业态植入,塑造成都独特的夜生活文化。

(文/图 记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到