特别策划丨政协“智囊”变现 促农业大省向农业强省跨越

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-06-05】 【四川政协报】

编者按

近日,农业农村部官网公布今年农业产业强镇建设名单,确定259个乡镇入围。其中,我省丹棱县杨场镇、乐山市沙湾区太平镇、石棉县美罗镇、资阳市雁江区丰裕镇、蓬溪县常乐镇、邻水县柑子镇等18个镇入围,总数位居全国前列。

近年来,四川加快推动农业大省向农业强省跨越,取得了一系列可喜成绩。这背后,也离不开政协人的持续关注和献计出力。据了解,我省入围的不少农业产业强镇,从确定产业发展定位,到助力申报国家级强镇,再到推动建设规划落地,政协组织和政协委员都积极参与其中,用自己的心血和汗水为农业供给侧结构性改革“作答”——

邻水县柑子镇:政协委员带头 发展生态循环农业

得知邻水县柑子镇入围全国农业产业强镇建设名单,镇党委书记许尔军激动不已,认为全镇农业产业又迎来新的发展机遇。他说:“能够入围,缪敏委员功不可没!”

许尔军口中的“缪敏”,是省政协委员、四川缪氏现代农业发展有限公司董事长。早在2012年,缪敏就关注现代农业发展,开始在柑子镇投资建设缪氏庄园,养生态猪、种有机菜。此后,又发展葡萄种植,在柑子镇打造西南地区最大的大棚葡萄园。在缪敏看来,生态循环农业是现代农业的发展方向。许尔军坦言,这也是柑子镇能够“上榜”的重要原因。

“通过种植养殖有机结合,让生产环节环环相扣,实现资源最大化利用。”缪敏介绍,养殖生态猪产生的粪便为葡萄提供有机肥料;葡萄成熟后,既可供游客采摘、直接销售,又可进行葡萄酒酿制、冰淇淋加工等;在葡萄园周围栽种蚕豆、玉米、当归等农作物,加入猪饲料中,能改善猪的“伙食”;自产的猪肉、鱼肉可供给庄园的餐厅或外销。经过多年发展,缪氏庄园已经成为集生态种养、生态农产品销售、户外休闲、绿色餐饮、科研教学等为一体的现代新型农业发展综合产业园。

当初为何选择在柑子镇发展现代农业产业?缪敏表示,这里优势明显。位于邻水县东北部的柑子镇,距离县城仅20公里,是该县“一核两廊三山六区九组团”发展布局中“九组团”的核心场镇之一。近年来,柑子镇以实施乡村振兴战略为契机,坚持念好“山”字经、打好特色牌、走好生态路,按照“产村相融、连片推进、三产融合”的发展思路,编制《邻水县柑子镇农业产业发展专项规划方案(2018—2022年)》。目前该镇已建成葡萄产业基地0.68万亩,产业产值达1.16亿元,培育省级、市级重点龙头企业各1家。

这背后,离不开当地政协的鼓与呼。过去5年,邻水县政协每年都会围绕产业发展、脱贫攻坚、生态环保等主题到柑子镇开展调研视察活动,积极为全镇经济社会发展献计出力。去年,由县政协主席冯永斌牵头督办的重点提案《关于推进我县乡村产业高质量发展的建议》,有力推动乡村振兴战略在柑子镇实施。今年,县政协又通过“有事来协商”平台,就“关于柑子镇桅子—云盘公路隐患整治”主题开展协商,不仅确保了当地群众的安全出行,而且化解了柑子镇农业产业因交通不畅造成的发展难题。

“上榜”之后,柑子镇及时明确了下一步推进农业产业强镇建设的目标任务:将聚焦葡萄主导产业,重点打造“一心、一园、两基地”——农产品综合服务中心、葡萄主题公园、精品葡萄标准化基地、农产品深加工基地,力争到2021年全镇农业产业增加值达到2.8亿元,农业主导产业增加值达到1.6亿元,农民人均可支配收入达到2.95万元。

4月24日,冯永斌再次带队走进柑子镇,围绕“农业产业发展”主题进行调研。由于受新冠肺炎疫情影响,不少农业企业面临资金难题,这是调研组呼吁解决的一大重点。缪敏在参加省政协十二届三次会议时也大力呼吁,农业担保公司要敢于为农业企业提供金融服务,切实帮助企业解决融资难问题。

(吕清辉 记者 王天雨)

乐山市沙湾区太平镇:规模化发展 促进产业提质增效

最近,乐山市沙湾区太平镇的生猪养殖行业又添“新丁”——乐山市沙湾区瑞河生猪养殖有限公司在该镇绿化村建成一个占地40亩的养猪场,预计年产商品猪2万头。随着种养殖业的规模化发展,太平镇建设乐山“菜篮子”供应基地和全国农业产业强镇的底气更足了。

太平镇一直以来十分重视农业产业发展,并将特色农业作为该镇支柱产业。分管农业工作的副镇长张茅茅认为,此次太平镇入围全国农业产业强镇建设名单,和该镇大力发展特色农业和规模农业密不可分。

佛手柑具有较高的观赏价值和药用价值,是太平镇的主导产业之一。截至2019年底,该镇已建成佛手柑标准化基地1.35万亩,投产8000亩,成为我省最大的佛手柑种植基地。“太平镇种植的佛手柑,橙皮苷含量远超中国药典标准。”乐山市蜀景苑生态观光农场负责人廖万夫说,正是看中了这一优势,2015年底,他从其他地方“转战”太平镇。


游客在太平镇罗一村购买现摘的桃子。记者 刘奕锋

虽然佛手柑产业发展前景好,但如果只是粗放种植加工,很难推动产业做优做强。区政协在“加强特色农业产业基地建设”等相关课题调研中了解到这些情况后,便将建言现代农业发展作为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要切入点。2018年10月,经过深入调研和专题协商,区政协就佛手柑等特色农业发展,提出了引进专业人才、拓展精深加工、打造全产业链等建议,并落实专人督办。区委、区政府积极采纳区政协建议,拿出“真金白银”来推动特色农业发展。联系指导太平镇的区政协副主席彭健康更是积极与相关院校对接,寻求解决产业发展难题的办法。

2019年5月,由北京大学博士、乐山职业技术学院药学系领军人南泽东等7名专家组成的佛手柑基地博士工作站在廖万夫的农场挂牌成立,围绕佛手柑的提质加工、产品研发等工作,进行技术示范和科研试验,并为全区农业产业提质增效出谋划策。

近年来,区政协每年都有与现代农业发展相关的履职课题,而太平镇也是调研的必到之处。“每来一次,委员们都有新的感受和新的想法。”区政协委员、太平镇党委宣传委员孙蓉说。6月1日下午,彭健康在太平镇罗一村调研桃产业发展时,建议在推出“采摘之旅”活动的同时,推出“认领桃树”等活动,进一步丰富乡村旅游业态。

除了重点发展中药材产业外,太平镇还因地制宜,积极发展茶叶、蓝莓等特色产业,将农业产业与观光旅游有机结合起来,通过“农业园区+属地景区+乡村民俗”,联动发展乡村旅游。2019年,太平镇共接待游客5万余人次,实现旅游综合收入500万元;全镇农业总产值3.4亿元,农产品加工业总产值5.95亿元。

(叶启云 记者 刘奕锋)

资阳市雁江区丰裕镇:培育“雁江蜜柑”特色品牌

“要不断完善园区配套设施、改良柑橘品种,提高产业集中度和产业化经营水平。”近日,资阳市雁江区政协主席孙家茂在丰裕镇高洞村调研乡村振兴农旅融合示范项目建设时提出,要注重打造农业景观,推动园区整体提质增效。作为雁江区柑橘核心种植基地,丰裕镇柑橘种植面积达13万余亩,主要以蜜柑、脐橙、大雅、沃柑、春见等品种为主。

近年来,区委、区政府明确把打造“雁江蜜柑”品牌作为该区促进农村经济发展、农业增效、农民增收的重要工作。2019年,区政协农业和农村委员会在区政协副主席杨素梅的带领下,组织相关部门负责人及部分政协委员到苍溪县、简阳市等地,考察学习农产品品牌打造及农业园区建设,到丰裕镇调研特色产业发展情况,最终形成《关于创建地方特色品牌,提高区域发展新动力的调研报告》,得到区委书记罗道坤的签批。

“丰裕镇有产品,但无统一的商标和包装;有品质,但无认证标准。摘果时,糖分、农药残留量等有了严格标准,才会有高质量的产品。”区政协农业和农村委员会主任胡波说,区政协正全力协调相关部门,注册资阳市第二个地理标志证明商标——“雁江蜜柑”。拿到该商标后,丰裕镇柑橘产业的附加值将大大提升。

“入选全国农业产业强镇建设名单,能够带来资金支持和信息、观念上的更新,有助于提升当地特色品牌的知名度,让丰裕镇迎来了新的发展机遇。”区政协委员、区农业农村局总农艺师张谊认为,要借此契机,改善柑橘种植的土壤质量,完善冷链物流配套设施,做好柑橘的精品加工,如饮品、护肤品、精油提炼等。

6月2日,杨素梅带领部分委员再次到丰裕镇调研,了解到该镇围绕区委、区政府“成资同城化创新先行发展区”产业分区,结合当地发展实际,确定了“一园两中心三镇”建设的总体方向与工作重点。其中,“一园”即“佛山橘海”现代农业产业园;“两中心”即西南地区最大的柑橘交易中心、物流中心;“三镇”即中国蜜柑第一镇、农旅重镇、商贸强镇。

(记者 黄岚)

丹棱县杨场镇:“不知火”带火现代桔橙产业

眼下,虽然桔橙的采摘季已过,但丹棱县杨场镇的桔橙基地里,农户们仍在忙碌,为来年的丰收作准备。杨场镇是丹棱县桔橙生产的重要支点,柑橘种植面积达4.23万亩,总产量6.37万吨,产值6.37亿元,单项助农增收人均7000元以上。同时,该镇还大力发展葡萄、李子等特色水果种植。2019年,杨场镇农村居民人均可支配收入达2.1余万元,超出全县平均水平10.1%。

近年来,杨场镇以打造“桔橙高质量发展产业示范强镇”为总体目标,着力构建以产业为主导、基地为依托、新型经营主体为载体,一二三产融合发展的现代桔橙产业格局。“在发展过程中,我们充分参考、吸纳了县政协所提的意见建议。”杨场镇副镇长曾浩说。

2018年12月6日,丹棱县政协组织部分政协委员和民主党派负责人到杨场镇视察乡村振兴推进情况。聚焦该镇农业产业发展,视察组围绕立足当地优势发展现代特色农业、科学合理规划布局产业、推动农旅融合提升农产品附加值等方面提出针对性建议。“最关键的是要找准定位,突出优势,创新发展。”县政协主席李学权说。如今,这些建议早已在杨场镇“开花结果”——该镇以优质晚熟桔橙为主导产业,通过“公司+合作社+农户”模式,统一种植标准、农资使用、产品销售,推动农业增效、农民增收。

丹棱是“中国桔橙之乡”、全国最大的“不知火”桔橙生产基地,“丹棱桔橙”的品牌影响力为果农带来了可观的经济效益。针对部分果农早采早摘导致水果品质较差进而影响口碑等问题,县政协就做好“丹棱桔橙”区域公共品牌保护工作积极建言,以保护品牌好形象、提升品牌美誉度、强化品牌竞争力。

除了桔橙产业,杨场镇还大力举办节会活动,提高区域旅游热度。通过“金龙脆”采摘节、乡村振兴招商推介会暨第三届葡萄采摘旅游节等节会活动,实现了“以节会友、以节拓市、以节富民”。

“我们的政协委员也积极投身其中,创办、领办农业专业合作社、家庭农场。不仅吸纳当地劳动力就业,还引导种植户一起干,以点带面促进产业发展,带动农户增收。”县政协农业和农村委员会主任谭华介绍,县政协委员骆美霖创办的科美家庭农场,就是其中的佼佼者。该农场通过打造葡萄采摘体验园,丰富农旅融合业态,吸引游客体验,让一粒粒甜美的葡萄身价翻倍。

(黎云齐 记者 任薇)

石棉县美罗镇:打造特色鲜明的“美罗名片”

5月中下旬,大渡河畔。漫山遍野黄灿灿的果子挂满枝头,处于美哉金果现代农业园区核心区的石棉县美罗镇仿佛成了“枇杷王国”。

“我们的枇杷品质好、价格高,外地批发商来采购,能给到每斤10元的价格。”美罗镇党委书记刘方辉开心地告诉记者,美罗镇的水果远近闻名,除了枇杷外,3月上市的黄果柑、8月成熟的猕猴桃,都是该镇的“拳头产品”,极受市场青睐。

刘方辉表示,此次美罗镇入选全国农业产业强镇建设名单,一方面得益于去年实施的乡镇行政区划调整改革——原美罗乡和原宰羊乡合并为美罗镇,农业产业优势更加突出;另一方面,要感谢县委、县政府和县政协的关心支持和大力帮助。“县政协是我们的联系指导部门,多次深入走访、实地调研,提出了不少好建议。”刘方辉说。

按照县委对美罗镇“做大做强做精黄果柑和枇杷两大主导特色产业,建设省级现代农业园区”的定位,石棉县政协积极参与助推美罗镇创建国家级农业产业强镇。县政协主席李权易高度关心支持美罗镇农业产业发展;县政协副主席李余安多次带领相关部门实地走访、调研了解美罗镇农业产业发展情况。

近年来,美罗镇围绕黄果柑、枇杷两大主导产业,协调发展老鹰茶、猕猴桃、八月瓜等产业,初步形成“2+N”产业发展格局。同时,聘请专家为技术顾问建立专业技术服务队。目前,该镇枇杷、黄果柑已获“国家农产品地理标志保护登记”和“国家农产品地理标志(原产地)证明商标”“中华名果”等称号,老鹰茶获“国家农产品地理标志保护登记”。

经过充分调研,县政协与美罗镇党委、政府一起谋划发展思路和方向,先后召开专题会议30余次,明确要通过争取项目,将美罗镇农业产业进一步做大做强做精,打造特色鲜明的“美罗名片”。今年以来,为争取全国农业产业强镇建设项目,在县委、县政府的领导下,县政协专门成立美罗镇产业强镇指导领导小组,明确职责,压实责任。最终,美罗镇成为雅安市唯一入围乡镇。

近日,县政协与美罗镇党委、政府再次召开专题会议,研究项目实施内容。接下来,美罗镇将把主导产业种植基地改造提升、仓储保鲜冷链物流设施提升建设等作为农业产业强镇建设重点,确保相关项目有序推进。

(记者 唐召怡)

蓬溪县常乐镇:多产业“开花”的“拱市联村模式”

眼下正值小龙虾销售旺季,连日来,蓬溪县常乐镇拱市联村党委书记蒋乙嘉忙着指导当地养殖户捕捞小龙虾,装箱销售。“货压得越久,卖价越低。”蒋乙嘉告诉记者,为了抢时间把村民养殖的小龙虾尽快卖出去,这些天,他发动了不少村干部来帮忙。

拱市村曾是当地有名的贫困村。2007年,蒋乙嘉返乡创业,带领村民修路、治水,大力发展拱市大米、小龙虾、千叶佛莲等优势产业。经过多年努力,拱市村发生了翻天覆地的变化。2015年,在蓬溪县委支持下,拱市村与周边5个村携手建立拱市联村党委,蒋乙嘉担任联村党委书记。如今,6个村一条心谋发展,成立农村土地流转合作社,发展规模化种植、集约化经营和标准化生产,村民人均纯收入从2007年的2300余元增加到2019年的1.8万余元。

“贫困村要致富,大力发展产业、实现自我‘造血’是关键。”县政协委员、县农业农村局经作站站长黎金龙说,如今的拱市联村实现了农业生产机械化、产业发展多元化,乡村旅游也搞得有声有色。

“拱市联村的秘诀就是把‘鸡蛋’放在多个篮子里,降低风险,形成互补优势。”县政协委员、常乐镇拱市村文化产业发展中心主任余水清说,在因地制宜发展优势产业的同时,更要补齐产业短板,以应对多种潜在风险。如今年受疫情影响,小龙虾、黄桃等季节性作物的收成不如往年,但通过发展稻虾产业、林间套种魔芋,可以增加收入,弥补农户的损失。

拱市联村以现有专业合作社为基础,成立蓬溪县常乐拱市乡村旅游专业合作社联合社,推动佛莲谷旅游度假区建设,将拱市联村建设成集观光、休闲、体验、旅游于一体的乡村农旅融合园区,村民的收入来源也从过去单靠农作物收入,向如今的多产业“开花”转变。

“农民丰收节、拱市赏花节、千叶佛莲文化艺术节、龙虾啤酒节等活动,吸引了成都、重庆、绵阳、南充、遂宁等周边城市游客,累计接待游客67万人,实现旅游收入5500万元,为当地村民提供了850个就业岗位。”县政协委员、县农业农村局产业办副主任温清华给记者算了一笔账,通过发展乡村旅游,带动周边农户、场镇服务业实现增收2000余万元。

今年3月,蓬溪县委成立县农业产业强镇建设工作领导小组。县委书记张智勇高度评价拱市联村的成功经验,希望常乐镇以拱市联村为样板,以“绿色、生态、高质”为导向,打造主导产业突出、一二三产业深度融合的“农旅结合”农业新业态,让当地群众共同致富。

(唐毅 记者 姜寒冬)

委员连线

在“融合”上做文章 加快农业产业强镇建设

罗友平(省政协委员、省统筹城乡研究会会长):今年新批准建设的农业产业强镇,中央财政资金将通过以奖代补的方式予以适当支持,用于镇域农业主导产业发展。同时还鼓励各地按照规定积极统筹整合其他资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本投资,支持农业产业强镇建设。这将有利于我省进一步促进全省乡村产业升级、农民就业增收和城乡有机融合,有利于我省进一步加快农村产业主体培育和农业农村现代化进程,跑出四川农业强省建设“加速度”。

建设农业产业强镇是推进农村产业融合的重要抓手,也是实现乡村产业振兴的重要举措。面对这一机遇,我认为要在“融合”二字上做文章,以推进农村一二三产业融合发展为核心,补齐各环节短板,进一步促进我省农村产业融合、城乡融合。

通过融合发展壮大农业主导产业。依托镇域农业主导产业,引导和促进更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,大力开发农业多种功能,完善产业链,提升价值链,加速产业结构优化升级,提升产业发展质量和水平,加快形成现代农业产业体系。

通过融合发展培育市场经营主体。当前,我省农业农村市场经营主体、农村产业融合主体培育不够,自我发展能力、市场竞争力较弱,带动力不强,同时还面临人才、用地、融资、基础设施等方面的困难。因此,要以市场为导向,培育有竞争力的各类产业融合主体,增强乡村产业发展的内生动力。通过融合发展带动乡村现代化。乡镇是农村产业融合的发展平台,也是城乡融合的承载点。要聚集政策、资金、要素等资源,培育区域经济发展新的增长点,统筹推进农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,促进产业蓬勃发展的红利流向乡村,带动农业农村现代化,提升乡村产业服务能力。

通过融合发展促进农民致富增收。农民是乡村振兴的主体,也是农村产业融合发展的出发点、落脚点。要创新利益联结机制,带动农民就地就近创新创业,调动广大农户发展乡村产业的积极性,让农户更多分享乡村产业发展红利。

(记者 黄岚)

0
X
选择其他平台 >>
分享到