特别策划丨搬家下山 奔向幸福新生活

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-05-19】 【四川政协报】


通往“悬崖村”的藤梯已成为历史。


“悬崖村”钢梯备受关注。

5 月14 日一大早,昭觉县政协秘书长、柳且乡四克格五村驻村第一书记汉呷拉一就与同事赶到南坪社区,这里是昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点之一。“我们村有74 户要搬进来,今天的任务是把新居钥匙交到村民手上,并协助他们领取‘九件套’。”汉呷拉一仔细盯着远处走来的人群,生怕漏掉一个村民。

5 月10 日开始,昭觉县1.8 万余名贫困群众陆续走出大山,搬入位于县城城北的4 个大型集中安置点,其中包括柳且乡228 户946 人,以及备受关注的“悬崖村”——支尔莫乡阿土列尔村的84 户贫困户等。

这次搬迁具有里程碑意义。对当地贫困群众来说,易地扶贫搬迁不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在这过程中,县政协紧扣县委中心工作,助力做好易地扶贫搬迁,确保贫困群众“搬得出”“住得进”“稳得住”,为深度贫困地区打赢脱贫攻坚战增合力、添助力。

解疑释惑让“搬得出”更顺利

“新房怎么分,我们要出多少钱,老房子怎么办?”当初,在得知搬迁消息后,柳且乡阿堵瓦呷村村民土比日体在坝坝会上提出了一连串疑问。


“悬崖村”村民某色拉博在整理新房。


某色拉博一家很满意新居环境。

“新房分配严格按照县委、县政府制定的政策执行,最大面积100 平方米,最小面积25 平方米。人均只需要缴纳3000 元,户均缴纳不超过10000 元。搬入新居后,老房子将拆除复耕。”昭觉县政协帮扶干部对大家的问题逐一进行解答。

柳且乡是县政协联系帮扶乡。县政协将推进易地扶贫搬迁作为落实“两不愁、三保障”的重要抓手,组织主席会议成员到联系帮扶乡开展专题调研,与基层干部一起查问题、找差距,“把脉”部分村民易地扶贫搬迁进展缓慢等问题,并及时形成报告,为县委、县政府决策提供参考。县政协还邀请县发展改革局和经济信息化局等部门负责人,就易地扶贫搬迁政策进行培训讲解,提升县政协帮扶干部的政策水平。通过组织召开坝坝会、委员入户走访等形式,与村民面对面交流,协商解决搬迁入住前的困难和问题。


“悬崖村”村民某色伍哈家的厨房里,厨具一应俱全。


搬进新居后,生活起居更方便了。

“搬迁过程中,村民难免会有疑虑。我们不仅要做好政策层面的答疑解惑,更要关注搬迁给村民带来的故土牵挂等情感问题。政策讲清楚了,村民心气顺了,搬迁工作自然就顺利了。”县政协副主席何平表示。

凝心聚力让“住得进”更安心

昭觉县今年要建成4 个大型集中安置点,安置来自28 个乡镇、92 个边远山村的3900 余户1.8 万余人。受新冠肺炎疫情影响,4 个集中安置点建设进度有所推迟,如何保障建设项目按时保质完工?


“悬崖村”的84户贫困户搬家下山。


下山,走向新生活。

面对党委关心、群众关注的这一难题,县政协组织主席会议成员深入集中安置点建设工地调研座谈,了解疫情防控、工程进度、复工情况等,针对当前存在问题提出严格落实疫情防控措施和安全责任、加大力度引进专业施工队伍等意见建议。此外,县政协还积极开展安置房建设专项监督,围绕工程质量、配套设施建设、安全施工等方面,深入了解全县安置房建设推进情况,召开专题协商会,进行民主监督协商建言,为县委、县政府科学决策提供参考。

“入住小区后,每栋楼会选出楼栋长,协助社区管理。大家在生活中遇到什么困难和问题,都可以找楼栋长。电磁炉用完后要及时断电、卫生间厕纸不要直接扔进下水道,避免堵塞……”5 月7 日,县政协在四克格五村组织开展入住动员会,向即将搬迁的村民双语讲解社区管理规定、治安管理政策法规及厨卫用具使用技巧等,帮助大家适应社区生活。搬迁前一周,这样的现场动员会在柳且乡各村连续开了数场。


“悬崖村”村民某色拉几直播下山路。


“悬崖村”的84户贫困户搬家下山。

5 月14 日,县政协组织驻村工作队队员成立志愿服务队进驻集中安置点,协助搬迁户按规定领取“九件套”。据了解,为了让搬迁群众在迁入新房时具备基本生活条件,昭觉县除了按省委、省政府要求为群众发放“四件套”外,还通过以奖代补的形式,为群众购买电视柜、沙发等“五件套”,让他们顺利、安心入住。

牵线搭桥让“稳得住”更牢靠

“你现在有什么打算,是想在家附近挣钱,还是想出去打工?”四克格五村贫困户洛博次格搬入新家后,迎来了第一位客人——汉呷拉一。


下山,走向新生活。


领取钥匙现场人头攒动。

为了让贫困群众搬得出、住得进,更要稳得住、能致富,昭觉县政协及时组织帮扶干部、机关工作人员走村入户,调查了解村民意愿,分类指导搬迁村民增收脱贫。县政协充分发挥智力密集、联系广泛的优势,邀请农业专家指导村民成立专业合作社,通过土地流转、入股分红等方式,发展特色种植养殖产业;开展技能培训,结合涪昭现代农业产业园等园区(企业)用工需求和村民意愿,进行定向、订单式培训,让村民掌握1-2门实用技能,提高就业竞争力;及时了解安置点清洁、保卫等公益岗位招聘信息,协调安置有就业意愿、年龄偏大的搬迁贫困户就近就业,确保易地扶贫搬迁家庭至少一人实现稳定就业。


“九件套”领回家,好好布置新居。沙晓红 摄

了解到洛博次格想返乡发展养殖业,汉呷拉一及时记录下来并表示:“加入合作社,你只用专心养殖,不用担心销路,除了工资还有入股分红。合作社成立的时候,我第一时间通知你。”

“住进新房子,找到致富路,生活一定会越过越好!”洛博次格用彝语表达着对未来生活的信心。


某色拉博和某色伍哈在安置小区门口合影留念。


孩子们在安置小区休闲运动场打篮球。

“贫困户实现搬迁后可持续发展,事关决战决胜脱贫攻坚大局。县政协始终关注贫困户易地扶贫搬迁,做细做实各项工作,为搬迁村民发展产业、增收致富出谋划策、牵线搭桥,真正实现‘搬得出、稳得住、能致富’。”县政协主席吉觉古史说。

(沙晓红 记者 钟继辉)

本版图片除署名外,均由阿克鸠射提供

0
X
选择其他平台 >>
分享到