省政协文体医卫委赴自贡市开展监督性视察
让优质医疗惠及更多群众

【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-09-11】 【四川政协报】

9月5日至6日,省政协文体医卫委员会组织部分省政协委员,前往自贡市自流井区新街社区卫生服务中心、自贡市中医院、自贡市第一人民医院、荣县双石中心卫生院、荣县人民医院,就“分级诊疗与双向转诊落实情况”开展监督性视察。

为合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化,我省于2014年在全国率先推行分级诊疗与双向转诊制度。4年过去了,该项制度落实情况如何?在社区和乡镇医疗机构,委员们发现这里的就医环境大为改善。自流井区新街社区卫生服务中心组建了10个家庭医生团队,为社区居民提供签约服务,受到居民欢迎。在双石镇中心卫生院,院方负责人向视察组介绍说,过去卫生院医务人员“干多干少一个样”,现在引入了激励机制,充分发挥绩效工资的杠杆作用,大大激发了工作积极性。在自贡市第一人民医院和荣县人民医院,视察组实地察看了医院的部分重点科室和特色科室,并与医务工作者和患者代表召开座谈会,深入交流探讨。

视察中,相关医疗机构、医务工作者和患者代表均对分级诊疗与双向转诊的积极意义表示认可,同时反映了在落实该项制度中的经验做法以及存在的困难和问题。视察组指出,各地因财力、技术力量不同,在一些具体做法上选择了不同的方式,但都有一个共同目的——让优质医疗资源最大限度地发挥作用,让基层医疗水平得到稳步提高。接下来,要推动分级诊疗与双向转诊进一步落地落实,让优质医疗惠及更多群众。

省政协文体医卫委员会主任姜怡参加视察。

(记者 唐召怡)

0
X
选择其他平台 >>
分享到