省政协民宗委赴河北河南考察学习 
为做好新时代宗教工作贡献政协智慧和力量

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-11-26】 【四川政协报】


图为省政协民族宗教委员会组织宗教界(藏传佛教)委员考察嵩山少林寺。省政协民宗委供图

11月16日至20日,省政协民族宗教委员会组织部分宗教界委员赴河北省、河南省,考察学习当地经济社会发展和宗教活动场所服务管理工作开展情况。省政协副主席李昌平参加考察。

考察组先后前往河北省石家庄市隆兴寺、毗卢寺,河南省洛阳市白马寺、郑州市嵩山少林寺、开封市大相国寺等宗教活动场所实地考察,与当地民宗部门负责人、宗教活动场所负责人及宗教界人士座谈交流,详细了解当地宗教发展史、宗教中国化工作开展情况、宗教活动场所服务管理工作等方面的具体做法和先进经验。

考察组认为,河北省、河南省在探索宗教中国化、推动中国宗教文化走向世界、加强宗教活动场所服务管理等方面积累了丰富的实践经验,值得四川学习借鉴。考察组将认真总结归纳两省的先进经验和做法,结合我省宗教工作实际,为维护我省宗教界合法权益、加强宗教活动场所服务管理、坚持宗教中国化方向、引导宗教与社会主义社会相适应积极建言献策。

考察期间,考察组还专程前往河北省西柏坡、河南省兰考县,重温光辉历史、缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,感悟老一辈革命家的艰苦奋斗精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大家纷纷表示,将以勇于担当、攻坚克难的实际行动,充分发挥宗教界人士联系群众的积极作用,为做好新时代宗教工作贡献政协智慧和力量。

省政协民族宗教委员会主任姚斌参加考察。

(记者 姜寒冬)