省政协科技委调研中国核动力研究设计院 
创新体制机制 推动“四川造”走向世界

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-12-03】 【四川政协报】

12月1日,省政协科技委员会组织部分省政协委员赴中国核动力研究设计院开展调研。

中国核动力研究设计院是国内唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地,在中国核动力事业的发展中具有重要地位。

调研中,委员们通过现场看展板、听汇报等方式,详细了解核动力工程与技术应用、科研发展、人才培养等情况。调研组还走进中国第一代核潜艇研发实验基地,通过观摩一张张珍贵的老照片和前辈们用过的物品,重温了那段光辉历史,回顾了我国独立自主研制中国第一代核潜艇陆上模式堆的光辉历程和老一辈“三线人”的革命精神。

调研组建议,要充分发挥中国核动力研究设计院在工程科研和技术应用等方面的优势,积极开展自主创新、技术服务和人才培养;要创新体制机制,打造核产业核心载体,推动“四川造”核电装备和相关技术应用走向世界;要高度重视革命文化保护与传承工作,进一步挖掘基地文化内涵,既要保护好红色教育基地,更要用好用活基地,发展红色文化产业,把红色传统、红色基因传承好、弘扬好。

(记者 姜寒冬)