省政协文化文史和学习委赴德阳开展界别视察 
激发社会活力 提升办馆质量

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-10-23】 【四川政协报】

10月15日至16日,省政协文化文史和学习委员会组织文艺界别和社科界别部分委员赴德阳市,就非国有博物馆建设发展及历史文化资源保护利用情况开展界别视察。

视察团先后深入江奎艺术博物馆、绵竹市博物馆、德阳市旌阳区清廉文创基地、绵竹市“乡遇画里”文创社区等地,通过听取介绍、观看宣传片、实地察看等方式,详细了解当地贯彻落实《博物馆条例》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》和省文化和旅游发展大会精神情况,以及在非国有博物馆建设发展及历史文化资源保护利用方面取得的成绩和存在的问题。

视察团对德阳市重视文物保护、积极推动文博事业发展所取得的成绩给予肯定。在考察江奎艺术博物馆时,视察团指出,文化是推动我省旅游产业发展的重要引擎,推进非国有博物馆建设发展,有利于激发社会活力,保护和传承中华优秀传统文化。要坚持正确办馆理念,进一步鼓励支持社会力量参与博物馆建设,提升非国有博物馆办馆质量和服务水平。在考察“乡遇画里”文创社区时,视察团指出,德阳市人文底蕴深厚,既有代表古蜀文明的三星堆博物馆,也有中国“四大年画”之一的非物质文化遗产——绵竹年画,还有丰富的三线建设遗址遗存,要充分保护利用好遗迹遗物、蜀工蜀艺等宝贵资源,实现以文促旅、以旅彰文,为我省文旅深度融合发展提供德阳经验。

省政协文化文史和学习委员会主任杜兰举参加视察。

(陈云麒)