省政协视察监督我省优化营商环境情况 
真正的好政策要符合企业需求

【http://www.sczx.gov.cn】 【2020-07-28】 【四川日报】

●企业反映:一些政策看上去很好,企业却用不上

●委员有话:政策的制定者应该实事求是,因地制宜

“对于企业来说,真正的好政策是能够落实的政策,是真正符合企业需求的政策。”7月20日至23日,省政协委员胡景寿在参加省政协“优化营商环境”视察监督时,不止一次感慨。

从成都到眉山、宜宾,胡景寿的感慨,源于企业家们反映比较集中的一个问题:一些政策看上去很好,企业却用不上。

四川恒重清洁能源成套装备制造有限公司总经理助理代肖林告诉视察组:“在专业技术人才引进方面,我公司最需要的研发设计人才、高压焊工等技术工人招聘困难,希望在这些方面能有更好的平台支持。”

“企业需要大量引进的是电工、钳工等高级技师人才,但是已有的人才政策只针对‘高大上’的人才,我们用不上。”四川中科兴业高新材料有限公司董事长助理张绒也反映。

成都市政协委员、四川本立生信息科技有限公司总经理朱星伟有着同样的苦恼:“任何一家企业在发展过程中,专业技术人才都是一支非常重要的中坚力量,他们并不一定拥有光鲜靓丽的学历背景,但这些企业的‘宝贝’却不能享受到现行的人才扶持政策。”

在眉山市三人行创业服务公司总经理冉淋源看来,两位企业家的苦恼并非个案。冉淋源曾经专门做过调查,发现眉山在机械工程、电子信息、食品工业、医药健康、电子商务等方面的专业人才紧缺问题十分突出,企业即使招聘专科毕业生也存在“引进难、留不住”的现象。“其中一个重要原因在于,我们的企业人才引进政策主要集中在院士、博士等高精尖层面,而对企业急需紧缺的专科人才缺少扶持。”

这样的人才政策被一些企业家批评“不切合实际”。他们呼吁,加强高等专科院校、职业技术院校建设,同时也要在人才政策中体现对专业技术人才的关照。

对此,胡景寿认为,无论城市还是企业,其发展都需要不同层次的人才。特别是对于市、县,往往更多地需要基础性产业工人、匠人。“政策的制定者应该实事求是,因地制宜,基层者做基层的事,高端者做高端的事。”

“政府主动了解企业真正的需求,并为企业提供相应支持,这是营商环境最重要的内涵之一。”省政协委员李凊指出。

近年来,省委省政府高度重视营商环境建设。根据省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合制定的《2020年度协商计划》,“《优化营商环境条例》贯彻落实情况”是唯一的视察监督议题。

(陈婷)

0
X
选择其他平台 >>
分享到